Паломники из украинского города Сумы побывали в Туле, поклонились святыням Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря, попили воды из святого источника в честь св. великомученика и целителя Пантелеимона, окунулись в купальне, что рядом с источником.

В группе паломников – прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы города Сумы, группу возглавляет священник Александр. Он и помазал паломников святым маслицем из лампадки перед старинным образом Божией Матери «Млекопитательница», который установлен в иконостасе храма преп. Никандра Псковского.

— Так же, как нынешние православные паломники, которые стараются поклониться святыням, связанным с Богородицей, в первый век христианства люди шли к тогда еще живой Пречистой Деве Марии, чтобы своими глазами увидеть Ту, Которая подарила миру Спасителя, – сказал отец Александр. – Потому мы и выбрали для поклонения Щегловскую обитель, в которой пребывает икона Божией Матери «Млекопитательница».

Украинским паломникам  пришлось выбирать из множества святынь, которым они желали поклониться в России. Их маршрут проходит через такие города, как Орел, Курск, Тула, Серпухов, Москва. Тулу паломники выбрали еще и потому, что наместник Щегловской обители когда-то служил в Сумской епархии, правящий архиерей которой в те годы – владыка Ионафан – рукополагал архимандрита Клавдиана.

Для украинских паломников была проведена экскурсия, во время которой они осмотрели монастырский комплекс, узнали историю обители и иконы «Млекопитательница». Паломники с большим интересом  участвовали в процессе экскурсии: внимательно слушали, задавали вопросы, получали ответы. Их заинтересовала биография основателя Щегловского монастыря, который создал не просто стены обители, но место для спасения души путем старческого окормления – здесь учениками глинских старцев созидалась тульская линия старчества.

В Щегловском монастыре  есть икона святой старицы Матроны с частицей мощей – копия того образа, что хранится в Покровском монастыре в Москве. Паломники помолились и приложились к этой иконе.

— Мы читали, что к блаженной старице Матроне еще при жизни шли со всякого рода бедами, не только за излечением, – сказала паломница Мария Ткачук. – Святая никому не отказывала. Даже будучи больной, она продолжала принимать страждущих. И помогала им молитвой к Господу. После ее кончины поток паломников шел к могиле, а сегодня люди едут в Свято-Покровский монастырь в Москве, где покоятся мощи молитвенницы. Завтра мы также посетим ее в Покровском монастыре.

Во время экскурсии украинским паломникам было рассказано об истории общежительного мужского монашеского жития в Туле. Наш город – один из древнейших городов нашей Родины. Его название упоминается в летописях, относящихся к 1146 году. Прикоснуться к истории всегда интересно для паломника, но гораздо важнее увидеть и узнать, что именно здесь, на этой древней земле, наши предки осознавали необходимость принятия христианства, крещения – ради спасения души, обретения Царства Божиего, вечной жизни. И укреплялись в вере – возводили храмы, монастыри, часовни, ставили поклонные Кресты.

— Мы выбрали посещение Тулы и Богородичной Щегловской обители еще и потому, что именно здесь может быть действенной молитва о мире, о вразумлении людей, о любви между ними для достижения спокойной мирной жизни, – сказал отец Александр. – Так мне это видится, и наши паломники согласны со мной. Многие из нас сердцем чувствуют, насколько ответственно сегодня все то, что происходит в мире, в наших странах. Как важно сегодня укреплять Православие в душах людей и помочь им осознать: только опираясь на слово Божие и на силу веры, можно реально решать задачи, которые стоят перед человеком, не согрешая. А это значит – сочетая заботу о материальном благополучии, что свойственно и людям, и странам, и народам, с заботой о спасении и жизни вечной.

Вот сегодня вечером мы поедем в Москву, – продолжил отец Александр. – Москва – древний город с устойчивыми традициями. И именно Православие, монастыри и храмы занимают в ее истории совершенно особое место – именно они, кольцом опоясывая столицу, давали прибежище люду в дни страшных вражеских набегов и пожаров. Посещение московских монастырей – это прикосновение к великому прошлому страны, своеобразное путешествие во времени.

— Да, мы приехали в Россию, чтобы своими глазами увидеть величайшие святыни православного мира, – сказала Вера Степанюк, – как можно не побывать, хоть на денек, в мирных обителях покоя, любви и духовной радости.

В какую точку страны ни направлялись паломники – всюду их встречали колокольни и маковки церквей. Почти у каждой из них своя особая история. Где-то это белокаменный собор XII века, где-то покоятся нетленные мощи святого. А вот совсем новый храм или колокольня, деньги на постройку которых собирали всем миром.

Поездка украинских паломников была очень насыщенной и душеполезной.  Они провели это время в молитве, старалсь посещать, в том числе, и  ранние службы в монастырях. На пути им повстречалось множество православных людей, подвижников и подвижниц, своим примером показавшим, как можно и надо любить своего Господа, свою Веру, Церковь, что значит жить достойно, по-Православному.

— Хорошо, что мы отбросили на время ежедневные хлопоты и побывали у великих святынь России, – было общее мнение. – Ведь без духовной поддержки, примеров праведной жизни и молитвенного подвига очень трудно оставаться самим собой. Слава Богу за все!

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра