Паломники Звенигородского благочиния поклонились святыням храмов Куликова поля, а также посетили храмы Тулы и побывали в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре.

Утро паломники начали участием в Божественной литургии в тульском храме Всех Святых. Литургия совершалась на втором этаже собора, потому паломники смогли благоговейно поклониться чудотворной иконе Божией Матери «Казанская», история которой начинается в далеком XVII веке.

В Богородичной Щегловской обители

История Богородичного Щегловского монастыря неотделима от истории жизни организованного в Туле мужского монашеского жития, начало которого положено в 1553 году.

В страшный день 22 июня 1552 года отогнали туляне 30-ти тысячную рать хана Девлет-Гирея. И в благодарность за спасение Тулы, на костях убиенных воинов, на месте, где особенно много полегло защитников города, воздвигается монастырь в честь пострадавшего за правду Предтечи Иоанна.

Это был первый в Туле монастырь, основанный в 1553 году у юго-восточной стены Тульского Кремля. В 1800 году Иоанно-Предтечев монастырь был упразднен, и в нем разместился архиерейский штат открытой Тульской епархии.

Однако граждане многолюдной Тулы, скорбящие об упразднении Предтечевой обители, сердечно желали восстановить прежнюю или основать новую монашескую общину.

Этим ходатайством жителей Тулы было предопределено создание нового монастыря, и им оказалась тульская Богородичная обитель, «что в Щеглове». Таким образом, можно установить преемственную связь возникновения монашеских обителей в Туле.

Паломники Звенигородского благочиния посетили Богородичный Щегловский монастырь, осмотрели монастырский комплекс, с интересом приняли участие в экскурсии, выслушали историю обители, иконы Божией Матери «Млекопитательница», рассказ о жизни основателя монастыря преп. Варсонофия, о зарождении в обители старчества.

И задали вопросы на интересующие их темы. По вопросам было видно, что в группе есть и уже воцерковленные паломники, и те, кто только начал осваивать азы Православия. Но все уже искренне любят Православную Церковь, богослужения, стараются идти по пути спасения души.

– Мы приехали в Щегловский монастырь, и нам здесь все нравится, – сказала паломница Людмила Северова. – Его основатель, преподобный Варсонофий, оставил верующим людям монастырь, как духовное завещание. Известно, что люди прежних поколений в память о важном событии в жизни оставляли своим потомкам каменную летопись: храмы или целые монастыри, как живое повествование о своем пути к Богу.

Таким же образом были созданы многие храмы города Тулы.

Бывший Успенский женский монастырь

В Успенском храме на площади перед Тульским Кремлем паломники поклонились мощам св. Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского чудотворца. Блаженный Иоанн любил молиться в Успенском монастыре, недаром он всячески оберегал обитель – по его молитвам избавлен был монастырь от бед и пожаров.

Из рассказа экскурсовода паломники узнали, что идея основания в Туле женского монастыря принадлежала царю Федору Иоанновичу, сыну Иоанна Грозного. Храмы бывшего Успенского женского монастыря, расположенные рядом с Тульским кремлем, знает каждый туляк. Первый – с белыми колоннами, в классическом стиле. Второй – из красного кирпича, в стиле русском. Два церкви и небольшой кирпичный дом вблизи них – все, что осталось от тульского Успенского женского монастыря.

– Нам было очень интересно узнать, что стены верхней церкви расписывали соработники известного художника Виктора Васнецова, так как росписи являются точными копиями его работ в Киевском Владимирском соборе, – сказала руководитель группы Любовь Александрова. – Мы даже специально сбегали на второй этаж собора и рассмотрели фрески, которыми расписан верхний храм.

Старинный Тульский кремль

Более пяти веков существует Тульский кремль. Тула – южный форпост Москвы, на протяжении веков отражавший набеги врагов.

– Прямо и не верится, что ни разу не был взят захватчиками ни Тульский кремль, ни сам город, – удивлялись паломники.

Кремль – это «город в городе». В крепости жило почти все население, как военное, так и гражданское. Паломники прошлись по территории Кремля, рассматривая соборы:  Успенский собор в стиле барокко и Богоявленский собор, построенный в память о воинах-туляках, погибших в Отечественной войне 1812 года.

– Жаль, – сетовали паломники, – что в настоящее время в Богоявленском соборе все еще размещается Государственный музей оружия, хотя давно уже выстроен и действует новый музей оружия.

Еще совсем недавно в Тульском кремле нельзя было зайти ни в один собор, зато совсем недавно в новой колокольне открыт и освящен новый храм. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Белевский и Алексинский Серафим совершили чин освящения храма во имя святого великого благоверного князя Московского Дмитрия Донского и его супруги Ефросиньи в нижнем ярусе колокольни Успенского собора Тульского Кремля. Паломники зашли  этот храм и поклонились его святыням.

Памятник храмоздателям и ктиторам Демидовым

А затем отправились в Николо-Зарецкий храм. А по дороге с удовольствием рассмотрели известные памятники – Петру Великому и Левше, который установлен возле деревянного Князь-Владимирского храма.

Николо-Зарецкий храм или, точнее, Христорождественский, построен в восемнадцатом веке Акинфием Демидовым, сыном основоположника династии Демидовых. Вскоре храм стал главным духовным окормителем тульских мастеровых: почти все его прихожане были оружейниками.

Рядом установлен памятник основателю династии – знаменитому туляку Никите Демидову, который прошел путь от мастера-оружейника до богатейшего промышленника и мецената — владельца оружейных и металлургических заводов в Туле и на Урале.

Сейчас храм действует, во дворе  и усыпальнице расположен музей Демидовский некрополь.

– В Тульской области потрясающая природа и очень много особенно красивых мест. Поездка в Тулу удалась. В ней было все: полезные встречи, душевное общение, новые интересные места, красивая архитектура, – делились впечатлением паломники. – А сколько мы узнали нового о святых местах, о жизненном пути святых преподобных людей. Это новое заполнило душу. Нам предстоит о многом подумать…

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра