Паломники Тульского епархиального центра побывали в Спасо-Преображенском монастыре на Соловках  в конце паломнического сезона – почти в середине сентября.

Туристский сезон на Соловках – с начала июня до конца августа. Однако и в другие времена года его посещают люди со всех уголков планеты, благо климат здесь мягкий: зимой температура воздуха редко опускается ниже  -10 градусов. И потом очень часто возвращаются сюда вновь, очарованные и покоренные суровой, аскетичной, величественной красотой исторических строений и северной заповедной природой. Вот и среди участников нынешней поездки были и те, кто с нашим паломническим центром уже приезжал сюда три года тому назад.

А были в группе тульских паломников и такие, кто прибыл  на Соловки в первый раз – например, монах Зосима из скита Рыльского монастыря.

Знаменитая обитель Русского севера

Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. Довольно часто они отделены от окружающего мира природной границей. Знаменитая обитель Русского севера, посвященная Преображению Господню,  располагается на островах Соловецкого архипелага в Белом море. Навигация в эти места ограничена летними месяцами. Паломнические группы принимаются по заявкам от приходов, монастырей, паломнических центров, имеющих благословение на организацию паломнических поездок.

Каждый год Соловецкие острова, расположенные в Белом море на входе в Онежскую губу, открывают для себя все больше паломников: для жителей России этот уникальный остров, на котором располагается суровый мужской монастырь, находится неблизко, и все же посетить его можно, имея в запасе хотя бы неделю отпускных дней.

Соловецкий архипелаг состоит из 6 крупных и более 100 мелких островов. Связь островов с материком осуществляется через воздушное сообщение, а также морским путем, который действует с июня по сентябрь через поселок Рабочеостровск и Беломорск.

Северные обители оказали огромное влияние на духовную жизнь и историческое развитие нашей страны. За особую роль в русской истории  Соловки называют северным Афоном, морским Синаем, русской Голгофой.

Еще в 1429 году на отдаленные острова в Белом море прибыли два дивных светильника – Савватий и Герман, которые явились первыми подвижниками и молитвенниками, а основателем обители стал преподобный Зосима.

Соловки – это своеобразный памятник человеческого духа. Жить здесь могли только стойкие люди с огромной силой воли и железным характером. Наверное, именно поэтому они стали постоянным пристанищем для служителей Православной Церкви. Датой основания монашеского поселения считают 1436 год, когда преподобные Савватий и Зосима построили себе келью. Вскоре к ним стали стекаться ученики, которые построили храм и обитель и избрали Зосиму своим игуменом. В 1460-х годах на островах были построены три деревянные церкви – Преображенская, Никольская и Успенская.

Тульские паломники посетили места подвигов преподобных отцов, поклонились нетленным останкам святых угодников Божьих Зосимы, Савватия и Германа, которые почивают в храме святителя Филиппа, побывали и в Филипповой пустыни.

Именно при игумене Филиппе в середине XVI века монастырь достиг своего духовного и материального расцвета, его хозяйственная деятельность отмечена строительством каналов, садков, уникальных гидротехнических сооружений, но вершиной его творений стало возведение каменных  храмов Преображения Господня и Успения Божьей Матери.  После настоятельства святителя Филиппа монастырь стал государственной крепостью, оборонные сооружения которого отвечали достижениям фортификационного искусства своего времени, защитником Поморья от нападений иноземных врагов.

Славной страницей истории стала победа над англичанами, а тяжелым событием неповиновения смиренных иноков властям – смута в период реформ патриарха Никона. Отметить эти факты паломники смогли в ходе обзорной экскурсии по большому Соловецкому острову.

На островах архипелага самое большое значение как археологический памятник имеют соловецкие лабиринты, постройка которых относится к I—II вв. до н. э. Их точное назначение не известно, однако, большинство археологов связывают это с культом мертвых: саамы, жившие в древности на этой территории, верили, что лабиринты нужны для того, чтобы душа не могла вернуться из райского загробного мира в мир живых – при таком возвращении душа должна заблудиться в лабиринте и вернуться обратно. В наши дни сооруженные наподобие древних лабиринты находятся в южной части Большого Соловецкого острова. И сейчас экскурсоводы по острову предупреждают паломников, чтобы они не ходили по этим лабиринтам, так как они связаны с языческим миром мертвых, с колдовскими заговорами.

До сих пор главной достопримечательностью и духовным центром островов является действующий Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь, который расположен на перешейке между Святым озером и бухтой Благополучия на Большом Соловецком острове. Территория монастыря окружена массивными стенами с 7 воротами и 8 башнями. Стены высотой от 8 до 11 метров и толщиной от 4 до 6 метров сооружены из огромных камней. Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя Соловецкий Спасо-Преображенский собор, Благовещенскую Надвратную церковь, монастырскую крепость, сооружения монастырского поселка и скитов, уникальную систему гидротехнических сооружений и некоторые другие постройки.

О титаническом труде, проделанном монахами в старину, говорит рукотворная дамба, ведущая на остров Муксалма: извилистая валунная насыпь длиной более 1 км, шириной 6 метров и высотой 4 метра, прошедшая по отмелям морского пролива. Камни в дамбе не скреплены раствором, держатся за счет собственного веса, только по краям скреплены металлическими стяжками.

О том,  как традиции основоположников обители продолжили великие подвижники Анзерские преподобные Елиазар и Иов, узнали во время путешествия на остров Анзер.

Существующие на этом острове скиты – Троицкий и Голгофо-Распятский – хранят не только особую благодать, но и  память о трагической истории этих мест в советский период.

На островах Соловецкого архипелага была создана особая карательная машина  системы ГУЛАГ – Соловецкий лагерь особого назначения. Богоборческая ненависть сделала все, чтобы разрушить святыню, но благодаря подвигам страстотерпцев и исповедников Соловки из символа репрессий стали символом единения и святости.

Соловецкая обитель служила православной опорой, запечатлевшей подвиг мученичества за Христа. Сонм исповедников и новомучеников Российских, причисленных к лику святых,  был пополнен десятками Соловецких подвижников, среди которых особенно известны тулякам их земляк архиепископ Верейский Илларион (Троицкий), священномученик Петр (Зверев), бывший настоятелем Белевского Спасо-Преображенского монастыря.

Проехали почти всю Россию от Тулы до Белого моря

Чувством особой сопричастности русской истории были наполнены сердца тульских паломников на месте подвигов святых и у мощей свмч. Петра, которые нашли упокоение рядом с основателями обители. Все, побывавшие на Соловках, отметили присутствие здесь особой духовной радости, света и благодати.

– Казалось, что природа ликовала вместе с нами, небеса переливались ореолами радуг, водная гладь моря и озер искрилась серебром, белые ночи раздвигали границы времени,  невероятного количества стаи бабочек дополняли красоту удивительных мест, – отметила паломница Елена Митяева. – Северяне отмечали, что солнце, которого было мало летом, словно наверствовало упущенное – днем светило вовсю.

Сотрудники центра отметили удивительное единодушие, сложившееся в группе. Паломники признались, что перед поездкой боялись трудностей (особенно 9 км перехода по Анзеру), но очень радовались, что смогли преодолеть их.

По дороге на Соловки и обратно тульские паломники проехали почти всю Россию от Тулы до Белого моря. На пути следования  паломники посетили уникальные природные объекты – водопад Кивач, Онежское озеро в Петрозаводске и многие святые места России – Варлаамо-Хутынский монастырь Новгорода, Троицкий монастырь Александра Свирского, крепость в Старой Ладоге.

Переправу на остров ждали в Рабочеостровске – месте съемок фильма «Остров»,  поклонились святыням Тихвинского Успенского монастыря.

Поездка дала мощный духовный заряд, много радости. Эта радость не омрачилась, когда шторм на Белом море мог задержать паломников на острове. Непредсказуемость природы Соловков известна многим: сильный ветер, высокая облачность, низкая видимость и некоторые другие погодные явления могут отрезать острова от материка на неопределенное время.

Но наша группа сумела доплыть с острова до материка даже в шторм.

– Это был большой подарок. За время поездки мы увидели красоту богослужения в храме монастыря и красоту природы, а штормовое предупреждение дало почувствовать силу молитвы, – отметили участники поездки. – Недаром говорят: кто на море не ходил, тот Богу не молился… Так вот, мы очень сильно молились, когда возвращались с острова Соловки во время непривычной для нас сильной качки. И уповали на молитву монаха Зосимы.

А уже став на твердую почту, почувствовали сильное желание снова вернуться на Соловки. Об этом сказал и монах Зосима:

– Теперь мы на материке, но душой я все еще на Соловках. И пребывать душа моя там будет еще долго…

Все собравшиеся поблагодарили сотрудников центра за те усилия, которые предпринимаются ими для организации таких поездок и развитие паломнического движения в целом.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра