В Тульском епархиальном паломническом центре состоялся семинар-совещание  руководителей паломнических отделов, которые располагаются при храмах и монастырях Тульской епархии.

Во время работы совещания обсуждались правовые, канонические и методические аспекты паломнического движения. Также были освещены новые маршруты паломнических поездок и проблемы паломничества для детей и юношества.

Перед открытием семинара был отслужен торжественный молебен «На начало доброго дела» с молитвами об успешном развитии паломнического движения.

Необходима консолидация усилий паломнических отделов и епархиального центра

На совещании сотрудник Тульского епархиального паломнического отдела Антон Тукмаев подчеркнул необходимость консолидации усилий паломнических отделов всей епархии и взаимной помощи друг другу ради общецерковного блага.

В составе Тульского епархиального паломнического центра продолжают действовать паломнические отделы: в Свято-Успенском Новомосковском мужском монастыре, в Пречистенском храме, в храме преп. Сергия Радонежского. Общество «Милосердие» организует поездки для прихожан  храма в честь Всех Святых и для своих подопечных. Действуют паломнические отделы в Спасском храме в Заречье, в тульском храме преп. Серафима Саровского и в храме  в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» Киреевска.

Работа отделов помогает прихожанам и паломникам ориентироваться в вопросах паломничеств. В тех благочиниях или храмах, где в силу разных причин пока не организованы паломнические отделы, можно назначать ответственных по паломническим вопросам, которые могли бы помочь своим прихожанам совершать поездки по святым делам. И в первую очередь, эта помощь могла бы заключаться в предоставлении информации людям об организации паломничеств Тульским епархиальным центром.

Сотрудникам паломнических отделов, которые уже организуют для приходов поездки по святым местам, нужно соответствовать требованиям к их деятельности именно как к паломнической.

В первую очередь нужна учеба персонала паломнических отделов, защита их интересов и интересов паломников. Для того нужно улучшение правовой стороны своей деятельности, заключение договоров с перевозчиками для повышения ответственности с их стороны. Нужно научить отделы действовать в команде с паломническими службами других епархий.

В деле пополнения знаний о Православии сотрудникам паломнических отделов и экскурсоводам могут помочь катехизаторские курсы, которые действуют при епархиальном отделе религиозного образования нашей епархии. Православным экскурсоводам неизбежно придется поднимать свой образовательный и профессиональный уровень.

Разговор на серьезные темы был продолжен в трапезной Щегловского монастыря за чаепитием.

— Главные «контролеры» здесь – сами паломники, – сказала представитель паломнической службы киреевского храма Ирина Бредихина. – Среди них много людей, осведомленных в вопросах веры и истории Церкви.

Ирина Сергеевна рассказала об опыте организации поездок, о том, как люди воспринимают посещение святых мест и о том, что во время паломничеств верующие встречаются с чудесными явлениями.

Паломничество может и должно стать источником духовных сил, открытием новых сторон духовной жизни через прикосновение к святыне, к ее истории, к духовной культуре христианства. Основная цель паломничества совпадает с целью Церкви вообще – это спасение и обожение человека.

Особенности развития паломнического движения

Известно определение паломничества как явления церковной жизни: паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящем корнями в глубокую древность, представляет собой форму Богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских Cоборов и святых отцов.

Есть еще одна причина считать паломничество важнейшим делом. Именно путешествия по святым местам могут стать большим воспитательным фактором для молодежи и школьников. Воцерковление в некоторых случаях идет значительно быстрее, однако организаторам подобных поездок важно понимать, что они несут большую ответственность, которую можно сравнить даже с пастырским служением

Тульский епархиальный паломнический центр развивает сотрудничество с Паломническим центром Московского Патриархата. Помимо традиционных направлений к святыням Израиля, Греции, можно принять участие в паломничествах к православным святыням Финляндии, Франции, Германии, Чехии, Польши и т.д., всего около двух десятков направлений.

После семинара-совещания свое мнение высказал председатель Тульского епархиального паломнического центра архимандрит Клавдиан:

— Мы намерены всеми доступными способами популяризировать паломничество, поскольку понимаем его миссионерское значение. Человек, находящийся в духовном поиске, может за несколько дней паломнической поездки получить то, на что в обычных условиях потратит годы. Для многих людей паломничество становится важным событием в плане духовного определения, прихода в Церковь. Из духовных путешествий мы должны постараться извлечь максимальную пользу для внутреннего мира наших паломников, для укрепления их веры, для ощущения причастности Вселенскому Православию.

Если мы превратим паломничество в туризм, то соответственно, будем иметь тотальный контроль государственных служб и структур, что изменит саму сущность паломничества. Паломничество – это сочетание труда, молитвы и поклонения святыням, или молитва в тех святых местах, которые определяются Церковью как места особого почитания Божия. Туризм, как известно, имеет свои притязания, и было бы очень нежелательно, чтобы наше молитвенное служение было приравнено к коммерческому явлению, которое реализовывается туристскими фирмами.

Паломнические службы – бесприбыльные организации, которые не могут заниматься коммерческой и политической деятельностью.

Это значит, что никакое ЧП или ООО не может являться паломнической службой по определению. Это туристская фирма со специализацией на религиозном туризме. Между турфирмами, ориентированными на религиозный туризм, и паломническими службами РПЦ – четкое разграничение. Это необходимо для того, чтобы защитить паломническое движение в перспективе. Жизненно важно подчеркнуть характерные черты именно паломнической службы. Паломническая служба существует по благословению церковного священноначалия и территориально обязательно привязана к храму, монастырю или к епархиальному управлению, как наш Тульский епархиальный паломнический центр.

В паломнической службе (в документации и даже в речи сотрудников) не употребляются выражения: цена, прибыль, стоимость, доход; допустимо только одно слово – пожертвование. Существуют следующие виды паломнических служб – они могут быть приходскими, монастырскими, епархиальными и общецерковными.

Функции паломнических структур: просветительская, миссионерская, координационная, представительская, прикладная (т.е. собственно организация поездок) и социальная.

Паломнические службы имеют право на осуществление паломнической деятельности лишь после получения письменного благословения правящего архиерея.

Паломничество подрастающего поколения

Тульский епархиальный паломнический центр разрабатывает свои  паломнические программы, в основном рассчитанные на взрослых, воцерковленных паломников. Но есть и новая страничка деятельности, которая называется «Паломничество подрастающего поколения». Это программы для детского и юношеского возраста. Значимость этой темы огромная, особенно в наше время. Ведь воспитание детей в традициях Православия – это наша важнейшая задача.

Представитель паломнического отдела Пречистенского храма Людмила Абрамова говорила о том, что в их приходе постоянно организуются поездки, в которых принимают участие семьи прихожан вместе со своими детьми. Юные паломники стойко переносят трудности, почти не замечают их, остаются все такими же подвижными и любознательными.

— Именно паломничество предоставляет огромную возможность посеять нам в этих маленьких сердцах «зернышки» православной веры, которые упадут на благодатную почву и со временем принесут достойные плоды, – сказала Людмила Абрамова. Ее предложение заключалось в следующем: на всех школьных каникулах и в другое время  центры туризма и краеведения при городских и районных отделах образования предлагают детям  светские программы. А в школах есть определенный контингент детей из верующих и других семей, которым интересны поездки по святым местам. Нужно организовывать для наших детей такие поездки гораздо чаще.

— Да, – прозвучал ответ. – Епархиальный центр уже не раз организовывал поездки для школьников в Троице-Сергиеву лавру и  другие  монастыри. Паломнические отделы приходов могут разработать и предложить школам и другим детским учреждениям свои паломнические программы с посещением православных святынь своего края, стран ближнего и дальнего зарубежья с обязательным включением в них исторических, культурных и архитектурных  ценностей.

Осуществлять такие программы необходимо совместно с центрами туризма и краеведения, отделами образования, которые профессионально, со всей ответственностью решат многие организационные вопросы и оформят соответствующий пакет документов, необходимый для вывоза детей. Посещение святых мест поможет детям соблюдать христианское  благочестие  дома, в храме, школе, а также в какой-то степени оторвет их от улицы и укрепит в них духовные и нравственные ценности.

Во многих школах есть  предмет по изучению христианской этики, истории религий, изучения основ Православия.  Организация паломничества для детей станет хорошим подспорьем для преподавания этих предметов.

— В нашей епархии много святынь, поездки к которым осуществляются постоянно, – сказала Татьяна Васильева, представитель паломнического центра храма прп. Сергия Радонежского. – Но в наши дни с Божьей помощью открывается все больше святынь. Это новые монастыри, скиты монастырей, храмы. Освящаются новые целебные источники, мироточат иконы в храмах, к сонму канонизированных святых добавляются новые угодники Божии.

Многие вновь открывшиеся монастыри, особенно женские, находятся в духовной и материальной пустыне, испытывают огромные трудности. Поэтому паломничество к этим святыням окажет им духовную и материальную поддержку, так  как многие монастыри и храмы основываются в местах, где даже нет приходов или поддержки от них, а надо строить храмы, соответствующие строения. И пусть там еще нет особого благолепия, все очень просто, но паломники видят благодать духовными очами, и эти поездки становятся особенно любимыми.

Все названные задачи могут быть решены. Задача епархиального центра – помочь паломникам в организации посещения святых мест, а также в том, чтобы поддержать деятельность паломнических отделов в епархии.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра