Одна из замечательных традиций клуба  любителей искусств при Епархиальном культурно-просветительском центре «Фавор» — познавательные экскурсии  по примечательным местам родного края и соседних областей.  В последнее воскресение сентября,  пронизанное  благодатным светом великого праздника Воздвижения Честного  и Животворящего Креста Господня  и щедро согретое  солнцем,  состоялась поездка в город Богородицк.

Впечатления  от  небольшого  красивого городка с удивительным названием, богатой историей и большим  количеством достопримечательностей,  среди которых, несомненно, выделяются Свято-Успенский и Свято-Казанский храмы и Дворец-усадьба графа Бобринских,  — в рассказе непосредственных участников экскурсии.

Наталья Павловна Фундаева, методист-экскурсовод Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор»  и руководитель клуба любителей: «Наше знакомство с Богородицком началось с посещения Свято-Успенского храма, что вполне закономерно в день  празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.  Храм  вызвал  сильные и  глубокие чувств а- торжественностью богослужения,  своей красотой и благолепием.  Столько вокруг святых икон!  И когда начинаешь задумываться, сколько  людей молилось и молится перед ними, прося о прощении и помощи,  обращаясь к  Господу Богу  и  Пресвятой Богородице со словами благодарности оказанные милость и любовь, то   Божественная благодать, пребывающая здесь,  становится ощутима.

Другим запоминающимся моментом стало знакомство  с экспозициями дворца графа Бобринских, особенно с экспозициями,  посвященными Андрею Тимофеевичу Болотову, которые существенно расширены и дополнены новыми материалами

Конечно, мы не обошли вниманием  недавно открывшийся памятник императрице Екатерине II, сыгравшей ключевую роль в истории  небольшого поселения, превратившегося впоследствии в  город Богородицк».

Мария  Павловна Казарова: «Поездка в Богородицк оказалась просто чудесной. Совпало все – интересная программа, хороший коллектив и, не последний фактор, изумительная погода.

Но сильнее всего меня удивило наличие в таком небольшом городке сразу двух жемчужин – Свято-Казанской и Свято-Успенской церквей. Первая являлась органичной частью и ровесницей усадьбы графов Бобринских. Снаружи она кажется маленькой, ее внешний вид даже вызывает сомнение в том, что  в ней могут уместиться более десяти человек. Однако оказавшись внутри, поражаешься огромному пространству, пронизанному светом и благодатью. Благородный богородичный синий цвет и умеренная позолота создают идеальную молитвенную атмосферу.

Несколько больше хочется сказать об Успенской церкви. Она начинала свою историю как обычная деревянная кладбищенская церковь. После ужасного пожара в 1836 году было возведено каменное здание, причем колокольня стояла отдельно. В конце девятнадцатого века ее соединили с церковью специальным переходом. В колокольне в помещении для крещения есть свой алтарь, посвященный Георгию Победоносцу. В таком виде она прослужила довольно долго, пока по России не прокатилась буря революции.  Свято-Успенский храм разделил общую судьбу большинства церквей. Слава Богу, его не сровняли с землей, но в тридцатых годах устроили внутри хранилище соли, затем зерна. Затем пришла война. Фашисты простояли в Богородицке всего около месяца, успев нанести трудно поправимый урон. Храм лишился купола, да и само помещение сильно пострадало. Однако девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года она была открыта, а на Сретенье сорок шестого прошла первая служба.

Лет десять назад церковь подновили силами местных художников. Может, поэтому под ясными взглядами с икон чувствуешь себя так спокойно и уютно, как выведено на барабане: «Слава в вышних Богу и на земле мир, и в человеках благоволение». Прямо уходить не хочется».

Виктория Александровна Ермакова бывала в Богородицке и раньше и хорошо  знакома с его достопримечательностями, которые  во многом связаны с жизнью и деятельностью  Андрея Тимофеевича Болотова.  Как будущий учитель русского языка и литературы  в  студенческие годы Виктория Александровна занималась исследованием темы  вклада  этого чрезвычайно талантливого и разностороннего человека, выдающегося ученого, публициста, драматурга и поэта   в  русскую литературу.

Однако на  сей  раз она увидела «тульский Петергоф» по-новому. «Я впервые оказалась здесь в такое прекрасное время, когда царит золотая осень. В этих  ярких, щедрых красках, на фоне опадающих листьев  усадьба графов Бобринских , парковые пейзажи выглядят просто великолепно. Настроение в этот день у нас у всех было возвышенное, радостное, мы ведь это был не обычный выходной воскресный день, а праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, когда  ликует и  природа, и человек.

Важно отметить, что за год, который я не была здесь,  дворец и парк  внешне заметно преобразились в лучшую сторону, проделана большая работа по их  благоустройству. Особенно это касается паркового ансамбля: появились прогулочные дорожки, устанавливаются изящные и удобные скамейки, ведутся ландшафтные работы. Иными словами,  живописный,  но мало ухоженный зеленый массив  начинает приобретать  былую упорядоченность, красоту и  изящество.

Самые лучшие воспоминания остались от экскурсии по дворцовому комплексу. У нас был замечательный экскурсовод Нина Витальевна Судакова –  не просто специалист, любящий и знающий свое дело, а еще и неравнодушный, внимательный человек, для которого важно установить контакт с людьми, зажечь в них искренний интерес.

Еще один приятный момент — наша экскурсия по дворцовым залам  проходила под аккомпанемент скрипок.  Нам просто повезло  — в гостиной состоялся концерт классической музыки. И на какое-то время нам показалось, что мы  перенеслись во вторую половину XIX века, когда была построена вторая часть Богородицкого дворца.  Парадные залы, воссозданные практически из руин, восстановленные классические интерьеры, роскошная мебель и  изысканная обстановка, сама атмосфера прекрасного  на какое-то время погружает в удивительный мир прошлого. И. конечно,  интересный и живой рассказ о династии Бобринских, о  выдающемся сыне русской  земли Болотове,  большая и кропотливая научная работа, которая ведется сотрудниками музея-усадьбы,  их сотрудничество с потомками  известного рода – все это вместе создает ощущение связи эпох, связи времен. На какое-то время мы утратили свою историческую память, утратили эту  преемственность, а сейчас она восстанавливается, и это не может не радовать».

Марина Полянская