Клирик храма в честь иконы Божией Матери «Державная», иерей Димитрий Афанасьев, сотрудники благотворительного отдела и волонтеры Епархиального добровольческого центра поздравили отдыхающих в ГУ ТО «Тульский городской центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» (переулок Шевченко, 10) с Международным днем пожилых людей.

Старость — это неизбежный результат процесса существования любого живого существа. Мир стареет, человечество стареет… Этнографы и этнопсихологи отмечают, что обществам, придерживающимся традиционных устоев, присуще уважение к старости и старикам. Соответственно, и члены такого общества воспринимают старость как новый и радостный этап жизни, гарантирующий почет и бережное отношение окружающих.

В течение ХХ века восприятие старости в России оказалось на культурном разломе: с одной стороны, все желают друг другу долголетия, говорят о старости, как о «золотой поре жизни», а с другой — культ молодости и здоровья, навязываемый средствами массовой информации, буквально заставляет людей, в той или иной степени, бороться не только со страхом старости, но и с естественными проявлениями старения своего организма.

Ответственность за пожилых в современном обществе становится формальной. Рассматривая среднестатистическую семью, можно лишь констатировать факт того, что пожилые люди, к сожалению, не играют в ней прежней роли, что молодое поколение в большинстве случаев не нуждается в поддержке стариков.

Известный афоризм утверждает, что «старость — не радость». Но, наверное, не стоит быть такими категоричными? Старость может стать возрастом, таящим в себе большие резервы и возможности.

Как говорит Церковь: «Идеже хощет Бог, побеждается естества чин».

И, действительно, кому-то даруется возможность заниматься любимой профессией до 80 лет, быть в курсе всех дел, оставаться адекватным и активным человеком. Сам Господь даёт ему силы! А другой уже в 40-50 лет – старик: и внешне, и внутренне…

В своем приветственном слове отец Димитрий, процитировав слова пророка Исайи: «И до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас; Я создал, и буду носить, поддерживать и охранять вас». (Ис.46:4), заметил, что пожилые люди являются настоящими хранителями веры. Старость – это время, когда человек может больше предаваться молитве, служить Богу, помогать ближним. Тот, по воле Которого возникла наша жизнь, Тот, Который в детстве оберегал нас, в молодости давал крепость, а в зрелые годы — разум, Тот и в старости не оставляет нас.

«Мы хотели бы сказать Вам сегодня – время Ваше и Ваш опыт – это, действительно, Ваше богатство, и оно прекрасно, как прекрасны своими яркими, насыщенными, зрелыми красками осенние листья.

Мы поздравляем Вас с Днем пожилого человека и желаем Вам всегда находить в себе силы двигаться дальше. Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить — не поле перейти». За вашими плечами — огромный жизненный путь, сотканный из печалей и радостей, из побед и неприятностей. Но все это, и хорошее, и плохое, сложилось в удивительную и неповторимую мозаику, имя которой — жизнь!

Желаем Вам делиться своим опытом, предостерегать молодых от ошибок, столь свойственных юности, и учить их доброте!»

В воспоминание слов апостола Павла: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:16-18) отец Димитрий совершил благодарственный молебен, окропил пожилых людей святой водой и благословил каждого образом Божией Матери «Всецарица».

В продолжение темы Божественного промышления о каждой душе человеческой, определяемого святителем Филаретом Московским следующим образом: «Промысл Божий есть непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает и обращает к добрым последствиям», сестра милосердия Елена Ясинская вручила всем собравшимся подарки от отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии — книги с духовным завещанием преподобного Серафима Вырицкого «От меня это было».

Затем вниманию аудитории молодежью из Епархиального добровольческого центра была предложена авторская программа «Жизнь до и после». По окончании театральной постановки руководитель коллектива диакон Владимир Мартынов призвал всех ежедневно благодарить Бога за то, что у нас еще есть время для принесения Покаяния и, по словам преподобного Серафима Саровского, «устроения дома души своей»: «Ложные ценности так легко увлекают наше сердце. Тратим мы на это целую жизнь — деньги, острые ощущения, алкоголь… Всё это отвлекает моё сознание, мой разум от самого важного, что есть у меня — это моя бессмертная душа.

Слава Богу за всё! Будьте мудрыми, радостными от сознания того, что наступает еще один, новый день жизни, и провести его можно с пользой…»

Подтверждением проявленного пожилыми людьми интереса к состоявшейся встрече стали аплодисменты и слова искренней благодарности.

По мнению психологов, самое страшное, что может пережить человек в возрасте, — это ощущение: у него огромная жизнь за плечами, которую он не может никому передать, ему некому о ней рассказать.

Жизнь — это не только молодость, которая кажется бесконечной. И это очень хорошо, что в волонтерские проекты сегодня приходит много молодежи, которая видит весь диапазон жизни, во всех её выражениях и состояниях.

Хочется верить в то, что когда-нибудь человеческое сообщество серьёзно задумается о том, как важно создавать культуру старости, ведь каждый из нас (если будет на то воля Божия!) однажды станет стариком или старушкой. Пожилой человек — это не только наше прошлое, это еще и будущее…

«Ободрись, усталый путник! Положись на Мою заботливую руку о тебе! Ты видишь, что разными путями веду Я каждую душу христианскую ко Спасению. И тебя тоже, даже в одиннадцатый час жизни твоей, веду Я особым путем. Следуй за Мною! (митрополит Мануил (Лемешевский). Избранные места из дневника)

Ольга Кулешова