В стенах Тульской Духовной семинарии при содействии Епархиального культурно-правительского  центра «Фавор» состоялось открытие необычной выставки известного тульского фотографа Светланы Ковалевской «Свет в моем сердце. Аутизм». Презентация фоторабот переросла в знакомство с участниками Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям «Маленькая страна – мы есть!» и доверительную беседу с ними.

«Человек дождя» —  так, благодаря известному фильму,  чаще всего называют в нашем обществе необычных людей — аутистов, а сам аутизм  – болезнью. Эти клише и эвфемизмы – попытка нашего общества хоть как-то, поверхностно и  некорректно,  обозначить отношение к  явлению, пока необъяснимому до конца, к людям,  живущим в своем собственном мире, отличном от мира большинства.

Хотя в действительности аутизм — вовсе не болезнь,  от которой можно излечиться, это расстройство психики, имеющее множество проявлений. Аутисты разные и каждый — уникален, и не только  и не столько в силу своих особенностей развития, а просто как всякий  другой человек.  О последнем выразительно говорят  представленные на выставке «Свет в моем сердце. Аутизм»  фотопортреты ребят разных возрастов.

Открывая  экспозицию, фотограф Светлана Ковалевская  отметила, что тема  аутизма  привлекала ее давно. «Более интересным  и волнующим для меня стал внутренний мир ребенка–аутиста. Чтобы приблизиться к этому миру и познакомиться поближе с такими детьми, я обратилась в организацию «Маленькая  страна – мы есть!» с предложением поснимать  ребят. Откликнулось много родителей,  которые со вниманием и ответственностью подошли к подготовке  съемки. Как правило, аутисты очень трудно идут на контакт с чужими людьми, поэтому я решила во время фотосессии не мешать детям, вести себя непринуждённо и дать им возможность самими руководить процессом. Эти дети, несмотря на проблемы в развитии внутренне богаты, важно мы просто зачастую не замечаем».

Портреты участников фотопроекта рассказывают «обычным» людям о людях, пусть иных, пусть с проблемами, понятным, доступным каждому языком взаимоуважения и человеколюбия. О чем думают эти особенные дети и подростки, какие они? Галерея фотографий,  выполненных на фоне природы в разное время года, многое открывает для зрителя, говоря нам главное – они такие же дети.  На нас смотрят  живые, радостные, спокойные,  удивленные, порой немного грустные и задумчивые лица.

Все фотографии выполнены в черно-белом цвете. Как считает, Светлана Ковалевская при работе с аутистами нужно было суметь отделить главное от не главного. И цветовое наполнение, по мнению фотографа, «это уже не главное, гораздо важнее при общении с ребятами было уловить то состояние, когда они естественны, когда они абсолютно просты, и не требуется  никаких цветовых дополнений».

Руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева рассказала, что одним из первых с экспозиций ознакомился Высокопреосвященнейший Алексий, митрополит Тульский и Ефремовский. «Узнав, что на фотографиях дети из организации «Маленькая страна – Мы есть!», Владыка знаменательно сказал: «Какая же это маленькая страна? Дети – это всегда большая страна!». Действительно, мы имеем большую радость в течение месяца вглядываться в эти удивительные лица. Не было ни одного человека, который равнодушно прошел бы мимо них».

Вероника Колесникова, мама 17-летнего Павла, у которого одна из сложных форм аутизма, тоже  выразила благодарность фотографу Светлане Ковалевской за фотопроект «Свет в моем сердце. Аутизм». «Это фотовыставка дала возможность показать нашему обществу, какие у нас необыкновенные, хорошие дети. Люди могут увидеть, какой красивый у меня сын. Несмотря на все сложности и проблемы, несмотря на то, что он не говорит, он также чувствует добро и зло,  нуждается в понимании и любви. Мы надеемся, что постепенно в нашем обществе отношение к людям, имеющим различные отклонения, изменится,  оно станет более лояльным и открытым для всех. И очень символично, что выставка открывается в Тульской Духовной семинарии, месте, где все напоминает нам о вере, о Боге ».

Вице-президент Тульской региональной общественной организации содействия инвалидам детства с расстройствами аутистического спектра и их семьям«Маленькая страна – мы есть!» Елена Минаева  отметила, что Светлана Ковалевская за время работы над фотопроектом стала для детей и взрослых близким человеком. «Это уже вторая выставка, которую Светлана посвящает нашим детям. Мы поражены глубиной ее души, ее теплым сердцем, ее большим порывом, таким простым и земным, но в тоже время мы не испытываем столько внимания, от людей, нетронутых проблемами аутизма.

Обычно, трудности, с которыми сталкивается семья, как только в ней родился ребенок-аутист, малопонятны остальному обществу. Порой от такой семьи отворачиваются даже близкие люди.

Не могу уже назвать Светлану посторонним человеком, но за то, что она увидела в наших детях, то, что видим мы — матери, за это ей от всех нас – низкий поклон!»

О том, как и чем живет «Маленькая страна — Мы есть!», объединившая семьи с детьми-аутистами со всей Тульской области, участники встречи могли узнать из  рассказа ее активистов. А жизнь у организации очень насыщенная. Основная работа заключается в помощи детям и подросткам, для них проводятся коррекционные занятия, создаются творческие мастерские, организуются спортивные мероприятия, проводятся праздники.

Много интересного о жизни особенных мальчиков и девочек присутствующие узнали из двух видеороликов.  Первый освещал отдых детей в летнем лагере на Оке в Велгоже вместе со своими сверстниками, которые до сего момента, возможно, ничего и не знали об аутизме, об аутистах.  Совместные отдых, развлечения и занятия позволили «особенным» детям почувствовать себя «на равных», окрыли их внутренний потенциал, сделали более самостоятельными. Вот они делают зарядку на свежем воздухе,  вот они в походе, вот танцуют на дискотеке, общаются с нормативными детьми  – сколько радости на лицах от того, что они стали причастны к этой обычной, доступной для каждого подростка жизни!

Другой сюжет, очень красочный и радостный, был посвящен празднованию Всемирного дня распространения информации об аутизме, которое состоялось 5 апреля нынешнего года на центральной площади Тулы. Причем, сюжет снят братом мальчика-аутиста. Главными героями события стали сами ребята, которые располагали к себе прохожих своей непосредственностью.

«Наши дети очень добры, искренни, они не умеют врать. И так будет всегда, потому что аутисты остаются детьми до конца жизни. Посмотрите, какие у них  светлые лица, как они радуются жизни,  – комментировала видеосюжет  Елена Волченкова, дочь которой страдает аутизмом – Да, их поведение отличается от поведения нормативных детей, но и также достойны внимания, достойны того, чтобы с ними дружили!».

Родители активисты также выразили признательность и благодарность митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию, за то, что три года назад по благословению Его Высокопреосвященства у организации «Маленькая страна – мы есть!» появился духовный наставник – настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, иерей Виталий Карпенко.

В свою очередь отец Виталий выразил мысль, что сегодня от нашего общества требуется не так уж много:  относиться к «особенным» детям именно так, они  видят это мир —  добродушно, не нужно их «ломать» в попытке приспособить к нашей жизни. « Как  уже было сказано, аутисты открыты и доверчивы. И доверчивость эта очень полезна, потому что через нее можно найти подход к таким ребятам. Нужно просто отдавать им то, что им поможет в дальнейшей жизни, а не требовать от них большего. И это есть верный путь к их социализации. Если мы научимся вести себя с себя с особенными детьми адекватно, то и они будут отвечать нам тем же. К сожалению, довольно часто можно услышать от родителей в основном о негативном отношении в повседневной жизни, в различных бытовых ситуациях  со стороны большинства людей к их детям.

И самое главное — есть лекарства,  помогающих справиться с различными проявлениями аутизма, помогающие ребятам более уверенно чувствовать  себя в этом мири  – это церковные Таинства. Мамы, как никто, знают, что они помогают стабилизировать состояние детей.

Общаясь с ребятами в течение трех лет, я могу сказать только одно – они замечательные. И слава Богу, что они у нас есть , потому что они дают нам возможность научиться самому главному – любви и милосердию».

В завершение встречи Светлана Ковалевская от всего сердца поблагодарила родителей, которые доверились и дали ей возможность прикоснуться к миру аутичных детей, чтобы рассказать о них остальным людям. Кроме того,  она выразила свое искренне восхищение мужеством, стойкостью, безграничным терпением и любовью, особенно матерей, которые зачастую остаются с такими детьми одни.

Другим приятным моментом встречи стало спонтанное и такое  понятное решение  развивать сотрудничество Тульской Духовной семинарии, Епархиального культурного центра «Фавор» с организацией «Маленькая страна – мы есть!».

Марина Полянская, фото автора