В Воскресной школе  храма преподобного Сергия Радонежского прошел конкурс рисунков на асфальте,  посвященный преподобному Сергию Радонежскому.

По сложившейся  доброй традиции уже много лет подряд  в начале октября  накануне дня памяти преподобного Сергия Радонежского,  который  празднуется  8 октября,  на территории храма  проводится  конкурс рисунков  на асфальте.  Все дети с большой радостью и охотой  участвуют в  таком творческом процессе.

О прохождении  мероприятии рассказал завуч школы по воспитательной работе Закошанский Владимир Михайлович:  «В этот теплый и солнечный день  под открытым небом все учащиеся Воскресной школы  смогли продемонстрировать свои  художественные способности: воплотить свои мысли и знания  о великом русском святом, изобразив  на  своем рисунке. Задание было для всех одинаково – темы  работ  должны касаться   жития преподобного Сергия и его духовного наследия. В этот раз  мы немного поменяли условия конкурса. Если в  прошлом году каждый учащийся выполнял  свой рисунок, то сегодня наши ученики разделись на пять групп, что соответствует  их  делению по классам.  В каждом  рисунке  было передано настроение ребят,  несмотря на то, что кто-то рисовал  отдельные эпизоды жития преподобного Сергия,  другие — Свято-Сергиевский храм,  прихожанами которого они являются,  а некоторые изобразили   природу, ангелов, иконы, и все то, что связано с православием.   Поскольку  ребята являются представителями разных возрастных категорий, сложно было выбрать победителя.  По окончании  художественного соревнования,  проигравших не оказалось,  всем были подарены памятные сувениры, а после  все желающие могли остаться  поиграть в подвижные игры на свежем воздухе».

Марина Игоревна Шишкина, учитель изобразительного искусства отметила, что вседети любят рисовать и подобные конкурсы позитивно влияют на них, сплачивая  в единые команды. В свои  работы юные художники  вложили частичку  своей души, показав, как они видят и понимают красоту Божьего мира, выразив  свое отношение  к преподобному Сергию. С точки зрения изобразительного искусства все произведения имеют четкую композицию и выполнены достаточно профессионально.

Лиза Малиновская, хотя и закончила  Воскресную школу в прошлом учебном году, но пришла поддержать ребят. Она рассказала: «Перед конкурсом я с моими друзьями  из пятого класса собрались в храме, так как не знали,  что именно нарисовать.  Мы помолись преподобному Сергию Радонежскому, просили его помощи,  посмотрели на фрески храма  с изображением святого, после чего к  нам пришла мысль нарисовать  картину, где святой находится в лесу рядом со своей кельей и кормит медведя».

Мария Левыкина, ученица среднего звена,  добавила: «Мы очень  старались,  я нарисовала цветы – подарок от нас преподобному Сергию и несколько  ангелов. Но больше мне понравилось, как это делают  другие ребята, особенно большой яркий  рисунок  учеников пятой  группы.  Они настоящие художники!».  Ее одноклассница Николетта Чугуряну,  призналась, что больше любит рисовать красками,  так как это привычнее,  к тому же ей очень жалко, что меловые  рисунки  недолговечны и их может смыть осенний дождь. Но все же участвовать в конкурсе ей очень понравилось.

Елена Ивановна, мама одного из учеников, наблюдая за процессом работы детей сказала: «Спасибо за такую прекрасную идею организаторам конкурса.  Очень хорошо, что в нашей школе помимо уроков проводятся разнообразные мероприятия и экскурсии. Вся эта деятельность, безусловно,  оказывает благоприятное воздействие на наших детей, развивая их  разностороннее, но в духе православных традиций».

Татьяна Шитова