Учащиеся отделения духовного  пения  Зареченской  детской школы  искусств  посетили святые места Калужской земли.

Ранним субботним утром группа паломников во главе с руководителем хора Микалуской Маргаритой Евгеньевной и в сопровождение нескольких родителей, помолившись, отправились от храма преподобного Сергия Радонежского города Тулы в путь. Подобные поездки стали доброй традицией, регулярно ребята и педагог  посещают не только культурные места, связанные с их деятельностью  – театры, концертные залы, но бывают и  в святых местах.

По дороге в  Оптинскую  Свято-Введенскую пустынь Маргарита Евгеньевна напомнила  об истории монастыря, о возникновении старчества, о новомученниках,  убиенных на Пасху в 1993 году  — иеромонахе  Василии, иноках  Ферапонте  и Трофиме.  По прибытию на место группа  попала  на позднюю литургию, все  заказали требы, приложились к иконам и мощам, побывали  в книжной лавке, где приобрели духовную литературу.  Далее туляков ждала экскурсия по мужской обители  и близлежащим окрестностям.  «Каждый раз, приезжая сюда мы обязательно заказываем экскурсии,  которые интересны не  только взрослым, но и детям. В прошлом году о жизни пустыни, о монастырском укладе, о  фактах из  жития  святых нам рассказывал монах, а сегодня рассказчиком была другая экскурсовод. Она  изложила нам материал по-своему, но не менее увлекательно. Приезжая сюда, каждый раз  не перестаешь удивляться, узнаешь что-то новое и полезно,  ценное для своей духовной жизни», — отметила Маргарита Евгеньевна.

По окончании экскурсии все поучаствовали в пении акафиста преподобному  Амвросию Оптинскому, совершаемому  около раки с  его святыми мощами.

По словам педагога в этот раз поездка оказалась очень насыщенной, так как помимо Оптиной пустыни и Шамордино группа заехала  еще и в монастырь Спаса Нерукотворного, расположенный неподалеку в селе Клыково, где жила самая известная насельница этого места – матушка Сепфора. Помимо храмов, расположенных на территории монастыря паломники побывали в  доме молитвенницы, где сохранилась ее  келья в том виде, в котором она была при ее жизни. Своим великолепием  потряс  всех  храм святителя Кукши и колокольня,  которые были построены несколько лет назад.

В завершении паломничества  группа из Тулы посетила  Свято-Казанский Амвросиевский  женский монастырь,  расположенный в селе Шамордино. Там  после монастырской трапезы, состоящей из простых, но вкусных блюд, учащиеся по крутой извилистой лестнице отправились на святые источники в честь икон Божией Матери «Казанская»,   «Живоносный источник» и преподобного Амвросия Оптинского.  

Лиза Малиновская сказала: «Шамординский монастырь – самое  любимое место. Казанский храм очень красивый, как внутри, так и снаружи.  Очень необычны иконы, которые вышивали  вручную бисером и драгоценными камнями монахини. Когда приезжаю сюда, я каждый раз любуюсь ухоженными цветниками, а также красивым пейзажем, который открывается на смотровой площадке на пути к купели.  Благодарим матушек за гостеприимство и обед, приготовленный для нас».

Уставшие, но радостные путешественники вернулись  в родные  края  поздним вечером. На обратном пути в автобусе ребята наперебой делились своими  впечатлениями.

«Очень хорошая поездка, погода солнечная и теплая,  настроение замечательное. На память о поездке у нас останутся  яркие фотографии. Сколько всего нужного я  узнала сегодня, как  здорово,  что сегодня мы все вместе смогли прикоснуться к святому», — поделилась своими мыслями Мария Владимировна,  мама одной из учениц духовного отделения.

Ученица  Дарья  отметила: « Я  уже много раз посещала эти места, но сюда хочется приезжать снова и снова.   Я всегда купаюсь в источниках и  набираю воды с собой. Очень красиво  и молитвенно поют  оптинские  монахи. Спасибо Маргарите Евгеньевне, что организовала для нас поездку, мы замечательно провели этот день».

Татьяна Шитова