В преддверии дня преставления преподобного Сергия Радонежского в начальной школе Тульской Православной классической гимназии при содействии Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» состоялось открытие передвижной выставки, рассказывающей о земной жизни одного из почитаемых русских святых, основателя Троице-Сергиева монастыря и всея России чудотворца, чье 700-летие вся страна праздновала в прошлом году.

Экспозиция «Сергий Радонежский – духовный наставник земли Русской», разместившаяся в одном из холлов учебного заведения, вызвала большой интерес у гимназистов.  Она представляет собой нескольких  планшетов,  объединенных единым стилевым  и цветовым решением,  восходящим к лучшим образцам древнерусских рукописных книг. Текст дополняет богатый иллюстративный материал, а именно копии миниатюр рукописца Никона из жития преподобного Сергия, игумена Радонежского. Центром ее является известный каждому православному человеку образ святого старца.

Познавательную экскурсию по выставке провела для ребят Марина Александровна Михалева, руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». И первыми ее слушателями стали гимназисты с 1-го по 4-ый класс.

– Нам с вами предстоит интересное, хотя и очень ограниченное по времени, знакомство с жизнь и деятельностью великого человека  и русского святого – преподобного Сергия Радонежского, – обратилась к ребятам Марина Александровна, – А для того, чтобы понять, почему православные люди с таким почитанием, благодарностью и любовью относятся к преподобному Сергию, жившему семь столетий назад, от нас потребуется желание и максимум внимания.

Марина Александровна простым и доступным языком рассказала ребятам, как складывался земной путь святого –  от рождения в благочестивой боярской семье мальчика Варфоломея до преставления великого чудотворца, основателя Троице-Сергиева монастыря и спасителя земли Русской.

Особое внимание в повествовании было сделано на ключевых  эпизодах жития чудотворца. С пониманием дети отнеслись к тому, что во время учебы отроку Варфоломею с трудом давалась грамота, и он очень переживал из-за того, что не может писать читать  книги.

На вопрос, какие именно книги мог читать более семисот лет мальчик Варфоломей, ребята не растерялись и ответили: «Книги на старославянском языке».

– Совершенно верно, – отметила Марина Александровна, – Семьсот и пятьсот лет назад на Руси люди осваивали грамоту по Часослову, Псалтири, т.е. по богослужебным книгам. Именно поэтому Варфоломей так расстраивался, что ему не дается учение, потому что он с ранних лет любил Бога, но как ни старался,  толком не мог прочитать ни одной книги. Но он постоянно и горячо молился и однажды  встретил старца священника, который благословил его на учебу и дал ему большую просфору. Так  желание отрока овладеть грамотой исполнилось, и он стал очень грамотным человеком. И всю свою жизнь преподобный читал духовные книги, которые не только наполняли его разум, но и воспитывали его сердце. Так  он становился мудрее, а постигая  Божии заповеди и законы, становился душевнее и более благожелательным к людям.

Красочная экспозиция, интересное повествование перенесло детей в далекие времена, когда  уже юноша Варфоломей ушел жить в глухой лес, далеко от людей, чтобы посвятить себя трудам во имя Бога. Вскоре об отшельнике  Варфоломее и о чудесах, которые он совершал,  узнали люди. Многие захотели последовать его благочестивому примеру и стали селиться рядом с ним. Так, спустя годы в глухой пустыньке появился монастырь Живоначальной Троицы, а следом за ним по всей Руси стали появляться монастыри.

Узнали ребята и о том, как бесчинствовали когда-то-то на Руси татары, а русские князья были заняты борьбой за власть, и как ради освобождения родной земли от врага всех их сумел объединить  московский князь Димитрий, позднее названный Донским. И о самом главном – почему преподобного Сергия называют спасителем земли Русской, ее духовным наставником и покровителем.

– Прежде чем отправиться на поле Куликово, где состоялась решающая битва с захватчиками, князь Димитрий испросил у старца Сергия, которого за кротость, мудрость, любовь к людям и способность творить чудеса почитали русский народ,  благословения, – подчеркнула Марина Александровна, – Преподобный Сергий жил очень далеко от того места, где шло сражение, он не мог его видеть. Однако он созерцал его особенным зрением, потому что непрестанно молился за всех воинов, а молитва дает нам возможность видеть дорогих нам людей сердцем.

В завершение  встречи гимназисты узнали, как закончил свой земной путь великий русский святой, живший в далеком ХIV веке, как была увековечена его память, и что означает такое красивое слово «преподобный».

– Все мы знаем, что приставка «пре» означает в русском языке высшую степень, –  сказала Марина Александровна, –  И мы все называемся подобиями Божиими, но есть люди, которые в высшей степени  подобны Богу, – преподобные. И мы должны желать и стремиться к тому, чтобы как можно больше быть похожими на Бога. Мы, конечно же,  не можем походить на него внешне, но мы можем быть подобны ему своим добрым сердцем и разумом, своими постоянными молитвами друг о друге, обращенными к Господу Богу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице,  преподобному Сергию Радонежскому и  святым. Помогай Вам Господь и преподобный Сергий в вашем добром учении!

Арсений Павлов, ученик 3 класса, до сего момента не был знаком с житием преподобного Сергия Радонежского. «Мне запомнилось, что родился этот святой семьсот лет назад, а память о нем до сих пор сохранилась.  Он был в детстве похож на нас, был старательным учеником и молился Богу, чтобы хорошо учиться. И мы тоже можем  молиться  Богу и  преподобному Сергию, если у нас что-то не получается.  Еще  преподобный Сергий создал монастырь, и у него было много учеников, как птиц, которых всегда рисуют на  его иконах».

Одноклассницу Арсения Дарью Зайцеву больше всего впечатлило то, что преподобный Сергий долгое время жил один в лесу «Когда брат Сергия не выдержал трудностей и вернулся домой, он остался один. Тогда он еще не был монахом, но всегда молился и Бог ему помогал во всех делах. Преподобный Сергий был очень добрый и терпеливый, он сумел подружиться с лесными зверями, даже с медведем, и они его не обижали и любили. И люди и стали приходить к нему, потому что поняли, что он хороший человек и он не один, а с Богом».

Проректор по учебно-воспитательной работе начальной школы Тульской Православной гимназии , учитель начальных классов Ольга Анатольевна Сологуб выразила благодарность организаторам  выставки, а именно – Тульской Духовной семинарии и Епархиальному культурно-просветительскому центру «Фавор. «Экспозиция очень насыщенная и запоминающаяся не только детям, но и взрослым. На мой взгляд, такой способ знакомства детей с жизнью православных святых – один из эффективных. Мы взрослые, преподаватели и родители, должны как можно раньше начинать вводить наших детей, а тем более учеников нашей гимназии,  в мир Православия, рассказывая им в такой непринужденной форме о подвижниках веры, о праздниках, о традициях. Таким образом, мы сеем в их умы, души и сердца зернышки веры, которые обязательно прорастут  и наполнят их светом и добром».

Марина Полянская, фото автора