В дневном стационаре ГУЗ «Тульская областная психиатрическая больница №1 им. Н.П. Каменева» открылась выставка живописи, подготовленная членом Союза художников РФ, руководителем художественно-выставочного отдела епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Михаилом Левшиным.

Лечение в дневном стационаре ГУЗ «Тульская областная психиатрическая больница №1 им. Н.П. Каменева» подходит почти для всех пациентов, исключая тех, кто находится в острых состояниях. В оказании психиатрической помощи принимают участие врач-психиатр, психотерапевт, психолог, младший медицинский персонал, социальные работники — все они дают возможность человеку адаптироваться к жизни. Особое внимание обращено таким методам, как музыко-, кино-, вокало- и арт-терапия.

Так, в дневном стационаре на протяжении 10 лет действует клуб рукоделия «Волшебная нить» Тульского регионального представительства общества инвалидов «Новые возможности». Достижения клуба – участие в ряде экспозиций, в числе которых выставка музея аутсайдеров в Москве, международная выставка самодеятельных художников в Черногории, II и III Московский Международный фестиваль творчества пациентов с особенностями психического развития «Нить Ариадны».

Главный врач ГУЗ «Тульская областная психиатрическая больница №1 им. Н.П. Каменева» Лев Лосев отметил, что пациенты учреждения даже во время болезни находят время для творчества: «В рамках Всемирного дня психического здоровья, отмечаемого 10 октября, в стенах нашего лечебного учреждения открывается выставка живописи Михаила Левшина. Приятно, что пациенты смогут познакомиться с его творчеством, ведь многие из них тоже пишут картины и принимают участие в выставках».

Гости клиники ознакомились с художественными работами участников клуба рукоделия «Волшебная нить», после чего отправились в актовый зал дневного стационара, где состоялись торжественное открытие выставки живописи Михаила Левшина и праздничный концерт.

Председатель общества инвалидов «Новые возможности», руководитель клуба рукоделия «Волшебная нить» Наталья Горбатенко подчеркнула, что неслучайно основное направление деятельности клуба — творчество: «Уровень образования и заболеваний пациентов настолько разные, что способности всех отличаются. Одним нравится рисовать, другим – вышивать или вязать. В этом году мы провели опрос и выяснили, что, благодаря занятиям в клубе, у многих пациентов повысилось мастерство и улучшилось настроение».

Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева рада, что Тульская Духовная семинария сотрудничает с больницей: «Для семинарии было большим подарком, когда в начале этого года отделение психоневрологической клиники предложило нам свои работы для выставки. Экспозиция получилась очень разнообразной: мы увидели живопись, вышивку, работы по ткани, роспись по дереву, кружевоплетение. Получился настоящий праздник тонкого вкуса и общения.

Работы пациентов психиатрической больницы совершенно необыкновенные: в них обнажены человеческие эмоции, происходит столкновение противоположных взглядов, присущих каждому из нас. Сегодня одна из пациенток прочитала свое стихотворение, в котором очень тонко подметила, что каждый из нас – дорога и, одновременно, тупик. От нас требуется большая честность, чтобы признаться – мы не только ветер, который для одних дует в паруса, но и мертвящий штиль для других. Поразительное признание, что в человеке есть зло и добро, и пациенты видят это.

Мы рады, что у нас сложились добрые отношения с клиникой, и теперь в стенах лечебного учреждения проходит выставка живописи члена Союза художников РФ Михаила Левшина».

Член Союза художников России Михаил Левшин отметил, что пациенты клиники сами отобрали работы для экспозиции: «Я показывал картины, а туляки, проходящие лечение в больнице, говорили, какие из них подходят для выставки. Во время развешивания пациенты много рассказывали мне о живописи и работах импрессионистов. Одним словом, те, кто находится здесь на лечении, очень образованные и общительные люди.

Что касается картин, представленных в клинике, все они затрагивают осеннюю тематику – на работах изображена деревня Некрасово Тульской области. Также на выставке можно увидеть натюрморты, подчеркивающие деревенские пейзажи».

В завершении торжества председатель общества инвалидов «Новые возможности» Наталья Горбатенко очень верно подчеркнула, что красота спасет мир только в том случае, если она добрая.

Олеся Феофилова, фото автора