В каминном зале храма преподобного Сергия Радонежского города Тулы члены Тульского Православного Молодежного движения провели вечер, посвященный святым угодникам, в земле Тульской просиявшим.

Пятого октября в день памяти преподобного Макария Жабынского и Белевского православные христиане отмечают Собор тульских святых — один из самых многочисленных в Русской Православной Церкви. В него входят более 30 русских святителей, более 20 святых благоверных князей и княгинь, более 30 преподобных, несколько Христа ради юродивых. Поскольку Куликово поле находится в пределах Тульской епархии, то при установлении празднования имена подвижников и мучеников, связанных с Куликовской битвой, были также включены в соборную память.  Об этом на встрече православной молодежи рассказал помощник Председателя по работе с молодежью Тульской епархии иерей Андрей Еринков.

Обращаясь к собравшимся, отец Андрей отметил, что и мы по примеру святых, в земле Тульской просиявших должны любить Господа нашего и ближних, ибо это самое главное для каждого православного христианина: «Писание открывает людям, что Бог, есть любовь. Для того чтобы сделаться членами Царствия Небесного, нужно во всей человеческой полноте принять это свойство. Господь наш Иисус Христос сказал: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк 10. 27). Из этих слов Спасителя следует, что тот, кто научится любить Бога и ближнего, тот исполнит весь закон Божий. Это основа всего. И если мы хотим придти к Нему, то мы должны научиться любить. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится (1 Кор. 13. 4) — писал апостол Павел. Святитель Василий Великий говорил о том, как можно возгореть любовию к Богу: «Если добросовестно и признательно расположим себя к Божиим благодеяниям». Так и делали наши святые земляки, среди которых святой Иоанн тульский,  епископ Онисим, Ефросинья Колюпановская и многие, многие другие, чей жизненный путь являет нам пример истинного служения Господу. Любовь это важнейшее чувство которое приводит ко спасению, потому что, как писал святитель Иоанн Златоуст что она «есть крепкая стена, неприступная не только для людей, но и для дьявола». Так вот, нужно с молитвой ко Господу и по примеру святых наших земляков сохранить в своих сердцах то славное чувство ведущее нас ко спасению и в жизнь вечную с Богом».

Для членов Тульского Православного Молодежного движения вечер, посвященный Собору тульских святых, проходит ежегодно, но всякий раз несет что-то новое для каждого из них.

Рассказывает Сергей Айнетдинов, который на протяжении пяти лет посещает клуб православной молодежи при Свято Сергиевском храме: «Мы каждый раз что-то интересное узнаем. Я, например, не знал до сегодняшнего дня, что наш святой тульский Иоанн, Христа ради юродивый начал свою духовную жизнь под влиянием святой блаженной Ефросиньи Колюпановской. Она его вразумила на этот путь. И это только один из примеров передачи духовного опыта Тульских святых из поколения в поколение. Также я не знал, что Собор тульских святых один из самых больших соборов в Русской Православной Церкви.

Для меня очень важны встречи, на которых вспоминают жития святых. В повседневной жизни мы не всегда задумываемся о других людях, живем мирской суетой. А вот насколько способен каждый из нас отринув свои личные интересы служить людям, сможет ли кто-нибудь повторить подвиг юродства или как святитель Онисим  помогать людям и быть истинным христианином, несмотря на гонения и преследования. Такие беседы позволяют задуматься о своей душе, стать немного лучше, ведь перед нами пример жития великих подвижников, совсем недавно ходивших по Тульской земле».  Алексей Воронов два года посещает клуб Православной молодежи и полностью поддерживает мнение Сергея: «Вспоминая святых, в земле Тульской просиявших мы каждый раз узнаем что-то интерсное. Все-таки Собор Тульских святых довольно многочисленный. Такие встречи позволяют не только изучать историю родного края, но и учиться у святых угодников таким качествам как жертвенность, самоотречение, любовь к ближнему. И хотя жития многих я знаю очень хорошо, но всегда поражаюсь силе духа и силе любви, которой они обладали».

И каждый из нас даже если и не достигнет той высоты духовной, какой достигали святые, в земле  Тульской просиявшие, то пусть хотя бы приблизится к идеалу жизни праведной, которую вели наши земляки.

Елена Валеева, фото автора и Сергея Айнетдинова