Детский православный хор «Радонеж» принял участие в праздничном богослужении в храме преподобного Сергия Радонежского города Тулы.

В день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского в Свято-Сергиевском храме была отслужена Божественная литургия с участием детского хорового коллектива Зареченской школы искусств. Подобные богослужения не редкость в храме, носящем имя преподобного Сергия Радонежского. Рассказывает руководитель хора «Радонеж» Маргарита Евгеньевна Микалауская: «Примерно раз в месяц наш коллектив старается участвовать в Божественной литургии в храме. Ведь, отделение, на котором занимаются ребята из нашего коллектива, называется  отделение Духовной музыки. Конечно, сама по себе духовная музыка, интересна как пласт русской культуры, но в отрыве от храма изучение ее не совсем полноценно.

Участие в Божественной литургии очень важно для наших детей. Так мы дополняем наше основное образование, изучаем традиции русского народа, духовно воспитываем детей, ведем их по пути воцерковления. Петь в храме — непростая задача для ребят, здесь они должны органично совпасть с основным хором и помогать священнослужителям. Для этого необходимо знать ход богослужения, быть собранным и внимательным».

Ребята из «Радонежа» с Божией помощью справляются со столь непростой задачей. И для каждого из них это особый неповторимый опыт.

Участница хорового коллектива Варя Тимофеева поделилась своими впечатлениями: «Выступление в концертах сильно отличается от участия в Божественной литургии. Последнее гораздо сложнее, ведь на обычных выступлениях мы поем для людей, а здесь мы, во-первых, поем для Бога, во-вторых, здесь мы поем не сами по себе, а вместе со священником совершаем богослужение, мы должны ему помогать. На концертах мы исполняем произведения  для себя и для зрителей, делаем себе и им хорошо, а здесь наша основная задача — чтобы литургия совершилась. Хор это одна из важнейших  составляющих богослужения,  и для нас петь здесь довольно сложно, но и трепетно в тоже время».

Лиза Малиновская разделяет мнение Вари: «Когда мы участвуем в литургии, получаем от этого и радость и удовольствие от мысли, что делаем богоугодное дело. Чувствуем, что помогаем народу, прихожанам, становимся ближе к Богу. Мы можем петь  эти духовные произведения и на конкурсах, но когда мы поем в храме, нам и на душе становится лучше, и петь приятнее здесь, чем перед людьми, которые оценивают  наше исполнение дипломами и грамотами».

Между тем этот титулованный коллектив является призером и лауреатом  многочисленных конкурсов и фестивалей. Хор «Радонеж» поистине гордость Зареченской школы искусств и немалая в том заслуга настоятеля Свято- Сергиевского храма города Тулы протоиерея Вячеслава Ковалевского. Многие годы он поддерживает коллектив и активно участвует в жизни ребят. Являясь Председателем отдела по работе с молодежью, отец Вячеслав духовно окормляет не только Тульское Православное Молодежное движением, отделение Духовной музыки, но  и православную группу детского сада №74, воспитанники которой пришли в этот день поздравить его с именинами.

Отец Вячеслав поддерживает духовную преемственность поколений, помогая им передавать опыт от старших к младшим. И именно поэтому в храме преподобного Сергия Радонежского всегда так много молодежи и детей. А прихожане благодарны ему за духовное окормление и поддержку подрастающего поколения.

Закончилось Богослужение молебном и славлением у икон преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии и поздравлением отца Вячеслава с именинами. Но не только этим запомнилась Праздничная литургия прихожанам. Необычно нежные песнопения не оставили равнодушным никого.

Анна Заварзина на богослужения приходит редко, но тем не менее услышала, что в хоре поют детские голоса: «Конечно, это совершенно особое впечатление. Детские голоса имеют другую тональность и берут за душу, наверное, так звучат голоса ангелов. Мне очень нравится».

Ей вторит прихожанка Галина Уханова «Я, конечно, заметила, что хор сегодня поет немного иначе, слышны детские голоса. Они поют нежнее, трогательнее для души, ублажают слух. Как же иначе! Детский голосок – чистый, невинный. Не даром ведь говорят «детские души Бога узрят». Вот и мы с их помощью ближе к Господу становимся».

Елена Валеева, фото автора