Люди считают поездку в село Себино паломничеством к истокам великого чуда. А прикоснуться к чуду многим хочется – потому и собралась дружная группа, когда Тульский епархиальный паломнический центр организовал поездку на родину святой Матроны Московской, Тульской и Себинской.

— Есть, конечно, люди, которые не согласны с этим мнением и задаются вопросом: «А зачем туда ездить? Мощи блаженной  в Москве…», — говорит паломница Ирина Савина. —  Но мы побывали в Себино,  и теперь знаем, какая там благодать.

В церковной книге новые записи чудес и исцелений

В Себино паломники благоговейно зашли в любимый храм Матроны в честь Успения Пресвятой Богородицы. До сих пор там хранится купель, где крестили Матронушку. На крышке купели всегда видны освященные лепестки роз. Многие привозят с собой цветы на родину Матроны. Из купели можно взять себе несколько освященных лепестков – душистого символа живого ее присутствия…

— Эта деревенская церковь сохранена молитвами святой Матроны, — говорит паломникца Нина Рязанцева. – Здесь такая тишина, со стен смотрят на нас почитаемые и чудотворные лики святых. И верится, что до сих пор в храме витает дух великой святой. Духом своим св. Матронушка всегда здесь.

В церковной книге занесены новые записи чудес и исцелений.  Люди пишут о том, как помогла им святая блаженная Матронушка.

Сейчас в селе живут не больше тридцати человек, но в храме, в котором крестили Матронушку, регулярно идут службы. Эту церковь закрывали только в годы войны, а теперь в ней есть придел в честь Матроны Московской.

Это  тот самый храм, в котором крестили Матронушку, в котором она, когда подросла, потихоньку молилась в уголке, за дверью…

Здесь сейчас находится целительная икона Блаженной Матроны Московской с частицею ее чудотворных мощей. Еще одна святыня храма – чудотворный древний образ Божией Матери «Троеручица», славящийся в народе своими чудесами и исцелениями.

Намоленное, святое место – паломники приезжают сюда отовсюду. Именно здесь произошло великое чудо, которое жители приписывают Матронушке.

— Кимовский район после взрыва на Чернобыльской АЭС накрыло ядерное облако, — рассказывает Ирина, жительница села Себино. —  Вся территория вокруг оказалась зараженной, но села Себино радиактивные осадки не задели. Будто над ним раскрыт невидимый покров!

Здесь можно представить жизнь этой необыкновенной народной святой

Затем паломники побывали в единственном музее святой Матроны Московской, целиком построенном на народные средства. В нем любовно воссоздана атмосфера быта простой крестьянской семьи, той самой, в которой, согласно житию, в 1881 году родилась Божия избранница, уже тогда необычная девочка Матрона Никонова. Через годы этой девочке суждено будет стать самой почитаемой русской святой…

Паломники выслушали рассказ экскурсовода о жизни святой, о ее смирении и молитвах за нуждающихся. Здесь можно представить жизнь этой необыкновенной личности до прославления, в самую раннюю и светлую пору жизни — пору детства, юности, а потом и зрелости. До той поры, когда Матрона Дмитриевна Никонова примет решение покинуть родное Себино и уедет в Москву, навстречу своему великому будущему…

Паломники  поклонились иконе св. Матроны, поставили свечи. Здание, которому дан статус филиала Кимовского музея, стоит в десяти метрах от храма. Под кровлей рубленого одноэтажного дома с мезонином собраны материалы о святой – ее фотографии, иконы. Подлинные предметы быта той поры тоже есть.

Святая блаженная Матрона Московская – одна из самых известных и почитаемых православных святых. Имевшая от рождения дар чудотворения, она еще до кончины своей стала известна, как молитвенница и подвижница во славу Божью. Вся ее жизнь стала примером великого духовного подвига любви, терпения, самоотречения и сострадания.

Новое чудо: молитвы к Матроне Московской дарят бездетным чудесную радость материнства

При жизни Матронушки у ее дома всегда были паломники. Люди приезжали за помощью к матушке за десятки километров со своими болезнями, тревогами, скорбями. И Матронушка помогала, исцеляла, наставляла.

— Удивительно, но сейчас в народе все больше передается рассказов о том, что молитвы к Матроне Московской дарят бездетным чудесную радость материнства, — говорит Марина Решетова. — По молитвам к святой исцелились многие бесплодные женщины.

Да, сейчас Матрону Московскую почитают миллионы людей, а тысячи российских детей могут назвать матушкой. Ведь они родились благодаря чудесной помощи этой святой женщинам, которых медики считали бездетными. Ученые пытаются разгадать тайну этого феномена: ведь на поклон к Матроне идут тысячи людей, и желания многих сбываются. Доказательства чудесной силы святой у всех на глазах, их тысячи.

Если украсить музей Матроны фотографиями подаренных ею чад, то не хватит стен. В одном из газетных интервью промелькнуло сообщение, что сын актера Евгения Вестника тоже появился на свет благодаря святой. Он прямо сказал об этом:

— Своей жизнью я обязан Матронушке!

…Однажды Матрона нашла приют у жителя Москвы Сергея  Демидова, и в домик, где жила св. Матроны в подмосковной Сходне привели его родственницу Нику, которая просила ее о помощи.

Ника была совсем юной, врачи предрекали ей инвалидность и бесплодие. Но Матронушка, помолившись за худенькую девочку, напророчила ей семью и ребенка. Слова святой сбылись: через год после свадьбы с Евгением Вестником, Ника Демидова родила сына.

Святое место воинской славы России, стойкости и мужества православных воинов

Село Себино известно не только, как родина святой Матроны. По преданию, в 1380 году здесь, в Себино, держал свой последний совет с князьями перед Куликовской битвой святой благоверный князь Димитрий Донской. И теперь паломники поклоняются всем нашим предкам, что на поле Куликовом полегли за Русь Святую, за веру Православную.

Себино стоит недалеко от Куликова поля, тут семь веков назад Дмитрий Донской разбил орды Мамая. Тульские паломники посетили Мемориальный комплекс на Красном холме, где находилась ставка Мамая. Здесь монумент воинской славы России — памятник-колонна святому князю Дмитрию Донскому и храм преподобного Сергия Радонежского.

Погода, тем временем, разгулялась – выглянуло солнце. В селе Монастырщино тульские паломники послушали интересный рассказ о том времени, когда сила и мужество, отвага и честь были не просто словами. Великий подвиг русских воинов, облаченных в тяжелые доспехи, позволяет нам с гордостью и благоговейным трепетом говорить: «Я – русский!».

А потом поехали к знаменитому источнику «Прощеный колодец». Источник известен со времен Дмитрия Донского.

— Издавна к Прощеному колодцу устремляются люди со своими недугами духовными и физическими, — объясняет паломница Вера Иванова. – Вот и я приехала сюда с верой в чудо…

Прощеный колодец — по преданию, именно здесь после битвы святой князь Дмитрий Донской омывал свои раны и прощался с погибшими воинами. Победа далась дорогой ценой, но стала коренным переломом в борьбе Руси против ордынского ига. Наши современники помнят об этом, потому и едут на Куликово поле, чтобы ощутить силу стойкости и мужества православных воинов.

И как чудесно звучало древнее Слово о великом князе Дмитрии Ивановиче «Задонщина», строки из которого так проникновенно прочитал паломник Петр Яценко:

— И вот князь великий Дмитрий Иванович и брат его, князь Владимир Андреевич, помолившись Богу и Пречистой Его Матери, укрепив ум свой силой, закалив сердца свои мужеством, преисполнившись ратного духа, урядили свои храбрые полки в Русской земле и помянули прадеда своего, великого князя Владимира Киевского… Звенит слава по всей земле Русской: в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят знамена русские у Дона великого на берегу.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра