Владыка Алексий поблагодарил Юрия Александровича за то, что начиная свои труды на Тульской земле, он счел возможным и необходимым обсудить вопросы духовно-нравственной поддержки и реабилитации заключенных: «Мы давно и плодотворно сотрудничаем с вашим ведомством, отмечая глубокие духовно-нравственные изменения личности заключенных, поддержкой которых занимаются священнослужители епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями.

У нас общие задачи на ниве этого служения и особенно приятно видеть, что сотрудники УФСИН, члены их семей и особенно ваши подопечные, становясь вместе с нами единой структурой церковной жизни, обретают для себя определенную духовную поддержку для того, чтобы это служение действительно было благоплодным.

Практически во всех колониях есть типовые действующие храмы, а духовенство постоянно совершает богослужения и исполняет все свои пастырские обязанности.

Надеюсь, что в дальнейшем содержание нашего соработничества будет иметь то же наполнение и практическое развитие в соответствии с теми конкретными задачами, которые ставит перед нами жизнь, руководство УФСИН России и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл».

Юрий Краснов поблагодарил митрополита Алексия за действенную помощь в решении многих вопросов религиозного просвещения, играющего важную роль в воспитании правильных духовно-нравственных ориентиров для осужденных: «На должность назначен Указом Президента РФ от 8 июня 2015 года и за прошедшее время уже неоднократно побывать во всех подведомственных учреждениях, везде отмечая доброе сотрудничество структуры с окормляющими ее священниками.

Мы будем сохранять и строить новые храмы, для того, чтобы осужденные могли реализовывать свои религиозные потребности, так как это чрезвычайно важно и позволяет не только получать знания и навыки в общеобразовательных программах, но и приобщаться к религиозной культуре России.

Вопрос создания института помощников начальников территориальных органов УФСИН по религиозной работе, который недавно обсуждался в рамках конференции на базе академии Правового управления, интересен и вам.

Так как растет число заключенных нескольких религиозных направлений, особенно — мусульман, встает вопрос о том, что эти функции должен исполнять все-таки светский человек, в том числе и по той причине, что такой сотрудник подчиняется только нам, а человек в сане будет иметь двойное подчинение, что может привести к некоторому служебному непониманию».

В завершении обстоятельной беседы стороны пришли к пониманию того, что именно назначение светского человека на должность помощника по работе с верующими является наиболее оптимальным.

Руководитель УФСИН России по Тульской области Юрием Красновым также предложил в обязательном порядке сохранить ту действующую систему духовного окормления находящихся в заключении, которая сложилась в Тульской области и предлагает человеку возможность для нравственного роста и развития.

Алексей Анкин, фото Фёдора Передиреева