В ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялась научно-практическая конференция «Святой равноапостольный князь Владимир и цивилизационный выбор Руси», организованная совместно Тульской епархией РПЦ, департаментом образования правительства Тульской области и педагогическим госуниверситетом.

На ней выступил посетивший Тулу по приглашению Миссионерского отдела профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Леонидович Дворкин с докладом «Насколько историчны современные неоязыческие секты?» В этот же день в Миссионерском отделе состоялась пресс-конференция, где Александр Леонидович ответил на вопросы тульских журналистов.

— Сегодня мы прослушали замечательные доклады на историческую тему, и, казалось бы, так бы и продолжать этот экскурс в историю нашей страны, отметил профессор Дворкин в своем выступлении в ТГПУ. — Но, к сожалению, помимо истории, бывает и псевдоистория и – увы! – ее мифы достаточно широко распространяются и смущают умы. Поэтому необходимо о них говорить, разоблачать и разъяснять, в чем неправда.

В последние два десятилетия в России, чем дальше, тем больше распространяется неоязыческие секты, лидеры и участники которых оспаривают цивизационный выбор святого князя Владимира и утверждают, что христианство было привезено им из Византии, да и вообще – все это еврейские мифы, которые нам чужды и навязаны извне. На самом же деле, традиционная религия для русского народа, утверждают эти люди, — язычество. И потому, если мы говорим о возрождении традиций, надо вернуться к язычеству.

Наверняка каждый из вас сталкивался с этим воззрением, тем более, что его пропагандируют некоторые медийные персонажи. В частности, сатирик Михаил Задорнов, который, не имея ни филологического, ни исторического образования, выстраивает собственные теории. А боксер Поветкин заявляет о своей приверженности неоязычеству, которое якобы дает ему силу, и так далее…

Заявление, что единственная традиционная религия русского народа – это язычество, звучит, вроде бы привлекательно и вроде бы верно: ведь действительно, оно предшествовало христианству.

Неверно лишь то, что когда на наших просторах исповедовалось язычество, то русского народа еще не было. Существовали разрозненные племена – поляне, древляне, вятичи, кривичи, славянские племена чудь, меря, финно-угорские племена и другие прочие. И у каждого были свои объекты почитания – пантеоны богов.

Так какое язычество нам предлагают возрождать – полянское, древлянское? Или нам сегодня стоит разделиться на племена и опять начать друг с другом враждовать, как было до выбора князя Владимира? Оригинальный сценарий, но тогда при чем тут патриотизм?

Не будем забывать, что русский народ появился из крещальной купели князя Владимира, и с этого момента начинается его история. Осознавший себя, как общность русский народ – это народ православный, и потому помимо православия у него не может быть другой традиционной религии.

В отличие от других народов он не отягощен языческим дохристианским наследием, поэтому ощущает себя особенным, богосозданным, почему и Русь именует себя святой.

Ведь разные народы по-разному себя обозначают. Вспомним: старая добрая Англия, разумная Германия, прекрасная Франция и так далее. А русский народ называл себя святым не потому, что считал лучше других, но осознавая, что создан Богом и сформирован именно, как народ православный.

Православие создало нашу государственность, культуру, литературу, архитектуру… И русский язык создан православием, и даже самые забубенные язычники все равно говорят друг другу: «Увидимся в следующее воскресение», а не «Во второй день солнца».

А вторая важная составляющая, если говорить о возрождении древнего язычества, то это почти полное отсутствие информации о нем. Сегодня у нас нет достаточного количества сведений о славянском язычестве, чтобы выстроить некую единую систему, даже если выбрать одно из этих язычеств. Только имена некоторых богов, да и то ведутся споры, какой бог чем заведовал. Да и все, что известно, почерпнуто, по большей части, из христианских источников.

Самый прославленный авторитет по русскому язычеству академик Рыбаков и тот честно признается, что мы не знаем ничего определенного, чтобы что-то возобновлять или восстанавливать.

Так, что современное язычество – абсолютный новодел, который зависит от оккультной эрудиции того или иного лидера этого движения.

Каждый придумывает свою версию под себя, и главным доказательством новодельности этого направления является разделение среди язычников.

Я часто спрашиваю: «Ну, если все так красиво, как вы говорите, так о чем вы спорите?» Почему одни считают главным богом Перуна, другие – Велеса, третьи придумывают некоего «древнерусского» Крышаню – якобы прообраз Кришны на Руси. Еще изобрели что-то совершенно несусветное – русские Веды, о которых знать не знают историки, ни отечественные, ни западные.

Так что к современному русскому язычеству лучше всего подходит американская поговорка «Все – вожди, ни одного индейца». Так и в неоязычестве все сплошь волхвы, и нет ни одного простого язычника.

Современное неоязыческое движение, так называемый нативизм (от латинского «натилус» – родной), или – родноверие, если определить его по-русски, зародилось в конце 50-х годов прошлого века в Англии, во Франции. Тогда некий Джеральд Гарднер заявил, что будет возрождать религию древних кельтов, друидов и создал течение Вика, виканство или – ведьмовство

Вот от англо-французского ведьмовства – опять же, совершенного новодела, и пошло неоязыческое «возрождение». Приверженцы этого движения  перекочевали в Германию, где появились желающие поклоняться Тору и Одину, в Греции соответственно возникли поклонники Зевса и Афины, и, в конце концов, это «возрождение» приползло и в Россию. Так, что при всех возгласах о патриотизме они имеют заграничное происхождение и вдохновляются эти ребята не русскими идеями.

Есть несколько псевдоисторических мифов, которые подпитывают неоязычников и на которые те любят ссылаться.

Один из них – миф о якобы кровавом крещении Руси, который, к сожалению, в свое время популяризировался советскими учебниками по истории. Там говорится, что князь Владимир был кровавый тиран, засланный на Русь, который «огнем и мечом крестил ее, убив при этом…» Дальше идут цифры, которые варьируются, но чаще всего называется колоссальное число якобы убиенных: 9 миллионов человек — настоящий геноцид, превосходящий все на свете.

Спорить с такими людьми, опираясь на исторические данные, бесполезно.

Здесь присутствуют историки, которые подтвердят, что в древней Руси проживало всего-то от силы миллиона три, так откуда взялись еще шесть?!

Археологи ни разу не заявили о находке в слое Х-ХI веков такого огромного количества костей и пожарищ. К тому же, отсутствуют источники, говорящие об этих кровавых расправах.

Но все это – не аргумент для неоязычников, которые тут же начинают ссылаться на пресловутую «Велесову книгу», которая, к слову, была создана американскими спецслужбами в середине ХХ века.

Но я всегда предлагаю не спорить, а согласиться. И при этом подумать, как же были убиты те 9 миллионов, если есть неоспоримый исторический факт: дружина князя Владимира, принявшая вместе с ним крещение, насчитывала тысячи три воинов. Как они были вооружены, известно: мечи, копья, палицы, луки со стрелами. Но для того, чтобы этой горстке людей истребить 9 миллионов жестоких, гордых, храбрых и хорошо обученных языческих воинов и членов их семей, им понадобились бы, как минимум, пулеметы или другое оружие массового поражения.

И этих спорщиков надо подвести к карте мира и показать, где проживали язычники и что от них осталось: исчезли, вместе с язычеством – самой слабой религией в мире, которая уступает любой другой. А те страны, в которых оставалось преимущество язычников среди населения, на долгие столетия были завоеваны европейскими христианскими государствами и стали колониями. И только сейчас обрели независимость и существуют лишь потому, что восприняли основанную на христианстве западную политическую систему – ни на каком язычестве выстроить государство они не могут. И где же они – сильное язычество, его власть и доблесть? Да их, в принципе, нет.

Язычники любят говорить о верности памяти предков, роду и тому подобное, но и тут имеется в виду некий фантом. Давайте вспомним, какую религию исповедовали наши предки в течение последних тысячи лет – а это, по меньшей мере, тридцать поколений. Надо лишь зайти на любое кладбище, и на всех могилах наших предков, за исключением тех, что появились во время краткого советского периода, мы увидим один символ – крест.

Никому в течение тридцати последних поколений не пришло в голову отметить место захоронения столбами и идолами Перуна. Так что же – мы отвергнем тысячелетнюю историю, те самые тридцать поколений наших реальных предков, живших в надежде и христианском уповании, ради неизвестно чего – вымышленных божков, сотворенных людьми, выбравшими другой путь, отрекшимися от наследия предков?

Нет, мы не смеем предавать память наших подлинных, христианских пращуров.

И нельзя забывать, что наша страна своей кровью спасла мир от самого страшного языческого наступления – германского нацизма, который имел проработанные оккультные языческие корни и который планировал завоевать и подчинить себе весь мир.

Нацистская Германия проиграла опять же потому, что язычество само по себе нежизнеспособно. Но мы сейчас можем вспомнить тот завет, который высказывал Гитлер, когда еще был в силе, когда еще планировал все свои завоевания. Он говорил, что когда будет завоевана Россия, то ни в коем случае нельзя позволять развиваться православию, потому что оно пробуждает в людях патриотический дух. И было запланировано разделить нашу страну по религиозному признаку: чтобы в каждой деревне были свои жрецы, колдуны, ведуны, воюющие друг с другом. И тогда победа фашизму была бы обеспечена.

И это очень важно помнить сегодня тем молодым людям с искренними патриотическими убеждениями, которых пытаются соблазнить те или иные неоязыческие волхвы, вожди и прочие. Не надо забывать, что все эти люди старательно пытаются исполнить завет Адольфа Гитлера.

Пресс-служба Миссионерского отдела