Множество интересного о повседневной жизни предков узнали ученики четвертых и пятых классов средней школы №66 города Тулы, благодаря интерактивному занятию «Домострой», которое провела Марина Михалева, руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».

В начале занятия Марина Александровна  Михалева рассказала ребятам, о том, что «Домострой», этот величественный свод житейских правил, был издан  более 400 лет – в 1552 году, хотя возник еще раньше, в конце XV века. Автором этого уникального издания признан  духовник и сподвижник Ивана Грозного – новгородский  протопоп Сильвестр, который создал его в качестве назидания молодому царю.

— «Домострой» – это удивительная книга, – отметила Марина Александровна. – Вне всякого сомнения, ее можно назвать полезной энциклопедией, написанной, к тому же, живым, красивым языком. К помощи «Домостроя» прибегали и родовитые  бояре, и купцы, и просто зажиточные люди. В нем  находили полезные и мудрые советы, касающиеся самых разных сторон жизни: как строить семейные отношения, чтобы семья была крепкая, как правильно воспитывать детей, как вести себя с незнакомыми людьми вне дома, чтобы не прослыть невежей, и еще множество подробных руководств, включая домоводство.

А затем началось самое интересное: Марина Александровна предложила ребятам на некоторое время представить себя автором «Домостроя», т.е. протопопом Сильвестром, и составить оглавление книги, как это сделал бы он. Причем сделать это нужно было практически, а именно – с помощью различных  предметов из фондов Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии.

Желающих поучаствовать в таком необычном задании было много, как тут  не вспомнить, исключительно в хорошем смысле слова, классическое учительское выражение про «лес рук».

В итоге за дело взялся пятиклассник Илья Баранов, представивший  свою версию оглавления «Домостроя» следующим образом: икона святителя Николая Чудотворца, миниатюрная шапка Мономаха, рушник с вышитым на нем храмом, чугунок, снова рушник, но уже обыкновенный,  лампадка с несколькими монетами, означающая копилку для добрых дел, традиционные русские тряпичные куклы и деревянные ложки.

Как оказалось, эта версия полностью совпадает с авторской. Начинается «Домострой» с  раздела «О духовном строении». В этой части, состоящей из 15 глав, содержатся религиозные наставления, рассказывается о церковных правилах и обрядах, о том, как прикладываться к святыням, как правильно украсить свой дом иконами, как принимать священника.  И началом всех начал является глава «Как Святую Троицу славити», которую символизирует образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийскийх.

Настоящим открытием для ребят стали книги, изданные 3 – 4 века назад под названием «Псалтырь», которые можно было полистать, рассмотреть , а самое главное – попытаться прочитать и понять начальные строки Первого псалма Давида «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на ста, и на седалищи губителей не седе».

Затем ребята обратились к главной мысли следующей  главы: «Как царя чтити» (вот она, шапка Мономаха).

— А как вы  думаете, почему священник Сильвестр призывал проявлять почтение к царю? – спросила Марина Александровна у школьников.

Рассуждая, все вместе пришли к выводу, что самодержец, как любой государственный деятель,  – человек, который несет ответственность за свой народ и страну, и главная его задача – искоренять зло и помогать добру. Кроме того, автор «Домостроя» писал о том, что «всякого старшего нужно почитать и уважать, к среднему относиться как к брату, а младшего любить, как дитя».

Во втором разделе говорится «О мирском устройстве». Сильвестр дает рекомендации, как следует строить отношения между мужем и женой, детьми и домочадцами, как учить и воспитывать детей, как детям любить родителей, почитать отца и мать и повиноваться им. Говорится также о том, как жить семье по своему достатку и при этом творить благие дела,  проявляя милосердие и оказывая помощь нуждающимся и страждущим.

— Обратите внимание, что в «Домострое» не сказано в первую очередь о том, как приобретать себе красивые наряды и украшения, но говорится о том, как проявлять внимание и заботу о других людях, – подчеркнула Марина Александровна. – Именно поэтому у нас  на самом видном месте лежит парадная ложка для гостей.

Следующий раздел – «О домовом строении» – посвящен тому, как строить домашний очаг  – твердыню быта и бытия. В нем собраны советы, относящиеся к ведению домашнего хозяйства в мельчайших подробностях.

Много интересного узнали учащиеся во время урока о том, какие блюда готовили на Руси, чем потчевали домашним и приглашенных, почему среда и пятница – постные дни, и что хозяйственными припасами и запасами в былые времена занимался не кто-нибудь, а глава семейства.

Марина Александровна предложила ребятам поиграть в забавную русскую народную игру – «угадай, что в мешочке», а еще – определить названия некоторых уже давно вышедших из обихода  предметов быта и хозяйственных инструментов, без которых в былые времена не обходилась ни одна семья в России.

Единственное, в чем не согласились современные школьники с автором «Домостроя» – так это в том, что детей нужно воспитывать в неукоснительной строгости. Но это вполне объяснимо.

Карина Власова, ученица 5 «Б», поделилась своими впечатлениями от занятия: «Мне очень понравилось, особенно меня поразили древние книги: такие красивые, такой необычный шрифт. И, конечно, было очень интересно отгадывать названия предметов, например, шило для плетения лаптей, или расческу для льна. Я первый раз такое увидела».

А Даше Щегловой, однокласснице Карины, больше всего запомнилось, что  «Домострой» учил уважать старших, равно относиться к своим сверстникам, заботиться о младших. И еще  понравилось, что в те времена богатые люди обязательно помогали бедным.

Преподаватель  курса «Основы православной культуры» средней школы №66 Ольга Александровна Климова выразила благодарность Епархиальному культурно-просветительскому центру «Фавор» в лице Марине Александровны за плодотворное сотрудничество,  и отметила, что занятия, проведенные в подобной интерактивной форме, больше всего нравятся детям: «Можно очень долго рассказывать о традициях, народной культуре и обрядах, но, как мы сейчас смогли убедиться, лучше им дать возможность прикоснуться в буквальном смысле этого слова к своей родной истории – книгам, предметам быта. Другим важным итогом занятия, на мой взгляд, является то, что дети поняли, что в жизни человека огромное значение имеет семья, большая, дружная и крепкая, где все друг друга уважают и любят»

Марина Полянская, фото автора