Возобновилась работа по духовно-нравственному воспитанию детей и подростков, приходящих в Православный центр духовного возрождения, расположенный по адресу г. Тула, ул. Металлистов, 21.

Председатель Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, благочинный Тульского городского благочиния протоиерей Сергий Резухин посетил организационное занятие и пообщался с руководителем Центра – Людмилой Александровной Романовской, сотрудниками и воспитанниками.

С июля 2015 года основанный по благословению Тульской епархии и зарегистрированный в органах Министерства юстиции РФ по Тульской области в день празднования иконы Божией Матери «Троеручица» ТРОО «Православный центр духовного возрождения» вступил в свой 20-ый, юбилейный год.

Руководитель Центра Людмила Александровна Романовская вспоминает: «Мы давно мечтали о хорошем помещении для работы с детьми. На одном из наших праздников побывал глава Тульской администрации Евгений Васильевич Авилов. Концерт, подготовленный силами воспитанников, произвел на него большое впечатление. И тогда вопрос с передачей Центру в безвозмездное пользование здания по улице Металлистов решился буквально за неделю!

Сейчас трудно в это поверить, но три года назад это старинное здание находилось буквально в удручающем состоянии: не было ни перекрытий, ни пола, ни стен. Постепенно, начиная с холла и трапезной, мы «осваивали» комнату за комнатой. Восстановительные работы шли полным ходом, а в уже отремонтированных помещениях сотрудники Центра продолжали работу с детьми.

Я убеждена в том, что привести ветхое здание в рабочее состояние нам удалось только с Божией помощью и по молитвам Тульских святых! Прежде всего, это блаженный Иоанн Тульский: у раки с его святыми мощами мы молились ежедневно.

Это и преподобный Макарий Жабынский чудотворец. В летнее время мы не раз посещали с ребятами Свято-Введенский Макариевский Жабынский монастырь.

Молились и молимся святой блаженной Матроне. Ребята смогли побывать и на ее родине в селе Себино, и в Московском Покровском монастыре. Молились мы и святителю Николаю Алмаатинскому. И получилось так, что именно в день его памяти в 2011 году за 15-летний духовно-просветительский и социально-благотворительный труд митрополит Тульский и Ефремовский Алексий вручил Православному Центру медаль «Тульских святых».

Прерывая свой рассказ, Людмила Александровна приветствовала взрослых и детей, помогала снять верхнюю одежду самым маленьким, показывала новичкам дорогу в актовый зал, где младших товарищей с нетерпением ждали представители «старшего» поколения воспитанников Центра, ведь возрастных ограничений для учащихся в Воскресной школе просто не существует.

Марианна, одна из воспитанниц, отметила, что из восемнадцати лет своей жизни вот уже пятый год она с большим удовольствием посещает Православный Центр: «Здесь необычайно интересно! Мы с педагогами ставим разные спектакли. Привлекает сплоченный коллектив. Чувствуешь себя в большой, дружной семье. Мы взрослеем, но уходить отсюда не хочется».

Двенадцатилетняя Варвара вспомнила лето, православный лагерь на базе Шамординского монастыря: «Мы трудились на монастырском огороде, пропалывали сорняки. В свободное время осматривали монастырь, там очень красиво!»

Людмила Александровна поделилась своими сокровенными переживаниями от последней поездки в Шамордино: «На протяжении пятнадцати лет православный паломнический лагерь стал неотъемлемой частью летнего отдыха наших воспитанников. С 2013 года лагерная смена проходила в женском Свято-Казанском монастыре. И в этот приезд у нашей группы было позднее, почти ночное посещение Казанского собора. Только представьте себе: пустой храм, темнота прерывается лишь бликами от горящих лампад. Всех окружает необычайная тишина и особая торжественность образов в мерцающем свете. Мои девочки как-то сразу притихли и буквально бесшумными шагами смиренно следовали за нашей провожатой – монахиней Николаей. Нас провели к мощам первоначальницы монастыря схимонахини Софии. Она ведь тоже Тульская – правнучка А.Т. Болотова. Побывали мы и в Клыково у схимонахини Сепфоры и просили ее молитв о наших детях.»

До начала официальной части встречи Людмила Александровна показала Тульскому благочинному светлые помещения Центра, рассказала о том, как много еще предстоит сделать, в частности, нужна удобная мебель для оснащения классов, поделилась планами на будущее: «За практически двадцатилетний срок у нас накопился определенный опыт проведения занятий с разными детьми. В этом учебном году мы предполагаем усилить работу с дошкольниками, осознавая необходимость духовно-нравственного воспитания детей младшего возраста. Существует хорошая база с нужными для обучения материалами: Центр приобрел авторские лицензионные программы, направленные на раннее развитие детей. Действует и православная современная библиотека, в том числе и с фондом периодических журналов, открытая для всех желающих. Есть книги для дошкольников и школьников в замечательном полиграфическом исполнении, есть рабочие тетради, раскраски.

На начало нового учебного года, согласно собранным анкетным данным, в Центре будут обучаться около пятидесяти воспитанников. Дети к нам приходят самые разные, например, дети-сироты из Ассоциации приемных семей Тульской области, и, конечно же, из обычных семей.

Я не открою ничего нового, утверждая, что духовно-нравственное воспитание человека нужно начинать с детства. А еще взрослые должны научить детей вырабатывать в себе силу воли. Что я имею в виду? Разве в наши дни кто-то закладывает в ребенка мысль о том, что для добрых дел тоже нужна целеустремленность? И еще какая!

По традиции каждый год занятия в Воскресной школе начинаются открытым уроком Русской истории – поездкой на Куликово Поле в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, а потом мы объявляем конкурс рисунка. Лучшие работы размещаются на выставочных стендах Центра. Наши ребята активно участвуют в самых разных мероприятиях!»

Осмотр здания продолжился в костюмерной. Именно там, на вместительных полках, в тщательно упакованных коробках с наклеенными этикетками – перечнями содержимого, облегчающими поиск необходимого предмета, хранится столь необходимый для воплощения многочисленных идей творческого коллектива разнообразный театральный реквизит.

На диване в комнате отдыха гостей встречал огромный, но, несмотря на это, добрый и мягкий плюшевый медведь. Сотрудник Центра Наталья Николаевна Кудрина поведала историю его появления: «Этот медведь – подарок из Москвы. Дети из младшей группы «заказали» нашим друзьям именно эту игрушку. Когда Михайла Потаповича Топтыгина доставили в Тулу, он сразу же стал всеобщим любимцем!»

Приветствие председателя Епархиального отдела по благотворительности и социальному служению, благочинного Тульского городского благочиния протоиерея Сергия Резухина прошло в интерактивном формате. Поприветствовав собравшихся словами: «Досточтимая Людмила Александровна, уважаемые преподаватели, наши дорогие дети! Я поздравляю всех вас с началом очередного учебного года в Воскресной школе», – отец Сергий неожиданно для всех задал простой и одновременно сложный вопрос о том, почему Воскресная школа получила именно такое название.

Сразу же нашлись смельчаки, пожелавшие пообщаться с почетным гостем и продемонстрировать свои умения в ведении беседы на религиозные темы. Звучали самые разные предположения:

— Занятия проходят по воскресным дням!

— Существительное «воскресение» и глагол «воскрес» – однокоренные слова.

— Мы знаем, что Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых! На занятиях мы знакомимся с Евангельскими историями.

Отец Сергий подытожил детские ответы: «Да, конечно, вы встречаетесь в воскресный день, но главное то, что вся наша жизнь должна быть направлена к одной цели – однажды достичь Воскресения вместе с Иисусом Христом.

Многие из вас, я надеюсь, бывают на Исповеди, приобщаются Святых Христовых Таин, ведь наше Спасение невозможно без молитвы, без участия в Церковных Таинствах.

Воскресная школа, передавая знания о вере наших предков, помогает вам на этом нелегком пути. Мы все понимаем: стать настоящими христианами непросто, обширное поле деятельности простирается перед нами. И ваш Центр, ваши педагоги и ваш руководитель Людмила Александровна в содружестве с приходом Успенского кафедрального собора помогут вам в этом.

Хочу пожелать всем, пусть грядущий год принесет душевную пользу каждому из нас! Пусть ваше посещение Центра будет осознанным, способствующим вашему воцерковлению. Помогай вам Бог в ваших трудах!»

Людмила Александровна Романовская напомнила о том, что уходящий год стал юбилейным не только в жизни Православного Центра духовного возрождения. В 2015 году отмечалось и пятнадцатилетие детской благотворительной программы «Рождественский ангел», проводимой совместно с Тульской епархией, в рамках которой круглогодично осуществляется вся деятельность Центра – воскресная школа, летний лагерь, паломнические поездки, детские благотворительные Рождественские и Пасхальные праздники с подарками: «Хочется поблагодарить всех людей, помогавших нам в строительстве и ремонте, наших преподавателей, бескорыстно отдающих себя детям на протяжении стольких лет!»

Встреча продолжилась воспоминаниями о летних каникулах, плавно перетекшими в беседу о поставленных перед коллективом в новом учебном году педагогических задачах, и, конечно же, о столь ожидаемой всеми подготовке к новому Рождественскому спектаклю.

В заключение – размышления Людмилы Александровны Романовской, хрупкой женщины с воистину неиссякаемой силой духа: «Много чем одарил Господь наш Центр за прошедшие двадцать лет, но не ради наград совершается этот труд! Необходимо помогать детям и их родителям встать на прямую дорогу, ведущую к Храму! И мы, педагоги, как умеем, ведем их к встрече с Богом, Его Церковью.

Вместе с ребятами мы молитвенно благодарим нашего дорогого Владыку, митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и председателя Епархиального благотворительного отдела протоиерея Сергия Резухина за их молитвы и помощь!

Православный Центр духовного возрождения развивается, и сейчас нам очень нужны соработники во славу Божию, нужны волонтеры, готовые проникнуться всем тем, чем мы с ребятами «живем», чем здесь занимаемся. Верим в то, что мы нужны, и не перестаем уповать на Божию милость. Ибо сказано «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». (Матф. 7:7)

Ольга Кулешова, фото автора и из архива Л.А. Романовской