В день празднования Собора Оптинских старцев группа Тульского епархиального паломнического центра приехала на поклонение святыням в Шамординскую Казанскую Амвросиеву ставропигиальную женскую пустынь.

Тульские паломники были рады, что им довелось принять участие в Божественной литургии, которую здесь совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

—  В какое знаменательное время поклонились мы святыням обители! – рассказывает православный экскурсовод Марина Ефимушкина. – Именно нынче в Шамординской обители, основанной преподобным Амвросием Оптинским, отмечается 25-летие восстановления монашеской жизни.

— Это была великолепная служба, песнопения исполняли два хора: сестер Казанской Амвросиевской пустыни и Сретенского монастыря, когда бы мы еще услышали церковные песнопения в таком красивом исполнении?! Чудно звучали голоса… – рассказывала паломница Валентина Киденко. – Мы не только не устали, хотя поднялись очень рано и проделали длинную дорогу, нет, мы словно наполнились новой силой, были воодушевлены.

С радостью наблюдали паломники вместе со всеми прихожанами и многими приезжими гостями из других регионов России за совершением хиротонии архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря, во епископа Егорьевского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Конечно, все знают отца Тихона, а теперь уже владыку, как духовного писателя, написавшего книгу «Несвятые святые».

После хиротонии владыка Тихон (Шевкунов) принимал поздравления, и наши паломники также получили  его благословения.

— С какой светлой умиленной  радостью встретили мы известие,  что в Божественной литургии принимает участие схиархимандрит Илий (Ноздрин). А когда увидели его, то появилось чувство, что и он  благословил  нас, – поделилась впечатлением паломница Галина Поплавская. – Правильно пишут: встреча с духоносным человеком подобна вхождению в огонь. Реальный огонь, а не придуманный! Потому, наверное, нам еще не удалось побеседовать со старцем. Нужно постоянно помнить о Боге, очищаться постом и молитвой, тогда, наверное, и мы сможем получить старческое наставление. Думаю, что мы в паломничестве и так прикоснулись к благодати, достаточной для нас на сегодняшний день, Господь видит, сколько каждому надо, и подает.

Духовной веточкой Оптинского древа стала основанная по благословению и при непосредственном попечении св. преп. старца Амвросия Шамординская женская пустынь. «Как на людях я родился, – любил повторять св. преп. старец Амвросий Оптинский, – так все на людях и живу». С утра до ночи кельи монастырских духовников были открыты для любого приходящего, и каждый находил здесь радушный прием и наставление. Во второй половине XIX века, в пору расцвета монастыря, множество людей отправлялось в паломническую поездку к старцам. Молитвами праведников держалась и держится Россия.

И вот теперь современные паломники стремятся в Оптину пустынь, чтобы получить ответы на духовные вопросы, поклониться старцам, прикоснуться к благодати.

После посещения Шамордино тульские паломники поехали поклониться святыням Оптиной пустыни. Приехав, сначала выслушали краткий рассказ экскурсовода, потом зашли в Казанский храм, без толчеи приложились к святым мощам Амвросия Оптинского и поклонились преподобным Нектарию, Моисею, Антонию и Исаакию Оптинским.

Не ожидая, что в храме еще продолжался молебен, тульские паломники взяли книжечки с Акафистом Оптинским старцам и приняли участие  в благодатном богослужении.

— У Бога все живы, наверное, и старцы сегодня тоже незримо с молящимися в обителях – и в Оптиной, и в Казанской, – говорит Тамара Муравцова.

Паломничество в Оптину пустынь и Шамордино – возможность прикоснуться к традициям старчества, почувствовать то, ради чего в эти благословенные обители приезжали и приходили издалека пешком поколения русских людей. Дорога к святыне открыта для каждого, кто найдет в себе силы оторваться на мгновение от мирской суеты и подумать о вечном.

Побывали тульские паломники и на святых источниках, некоторые обрели решимость и окунулись в освященные воды. Многим паломникам нравится бывать на источнике  освященного во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы колодца близ Шамординской женской пустыни.

Святые источники обителей – благодатная и радостная возможность ощутить связь поколений: ведь к этим же водам приходили паломники и насельники монастырей сотни лет назад, с помощью Божией и молитвой люди исцелялись и исцеляются от духовных и физических недугов.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра