В стенах Тульской Духовной семинарии состоялся заключительный этап областной интеллектуальной викторины для учащихся, посвященной Дню народного единства, организаторами которой выступили Епархиальный культурно-просветительский центра «Фавор», Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Тульской области «Областной Центр развития творчества детей и юношества» и Министерство образования Тульской области.

Как рассказала Марина Михалева, руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор»: «Столь значительное и масштабное событие как интеллектуальная викторина, посвященная Дню народного единства и дню прославления Казанской иконы Божией Матери – это первая серьезная акция, которая стала возможна благодаря договору о сотрудничестве, заключённому между Областным центром творчества детей и юношества, Епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» и Тульской Духовной семинарией. В целом на конкурс поступило очень много заявок – от 58 команд учащихся со всей Тульской области. По результатам заочного этапа  было отобрано 10 команд. К сожалению, принять сегодня всех желающих поучаствовать в викторине даже в качестве зрителей у Тульской Духовной семинарии нет возможности. Но мы с радостью организуем для ребят из разных районов области  2 ноября тематическую экскурсию по семинарии, которая поможет им раскрыть тему праздника народного единства и историю Казанского образа Пресвятой Богородицы».

Елена Владимировна Орденарцева, методист  ГОУ ДОД ТО «Областной центр  развития творчества детей и юношества», сообщила, что в целом в интеллектуальной викторине приняло участие 185 учащихся, причем не только из общеобразовательных школ, но и  учреждений дополнительного и профессионального образования в возрасте от 13 до 17 лет из 11 муниципальных образований Тульской области: «Такой широкий отклик нас, как организаторов, очень порадовал. Как известно, Смутное время – один из сложнейших периодов истории нашей страны, и главной задачей викторины было вызвать у учащихся интерес к нему, поспособствовать его глубокому изучению. Без знания и понимания событий, произошедших в конце XVI – начале XVII веков, их связи с Православием, сложно понять, в чем заключается важность и значение Дня народного единства для нашего современного общества, которое сегодня тоже оказалось перед многими вызовами, т.е. для нас важен был не только интеллектуальный, но и духовно-нравственный аспект.

Разрабатывая сценарий викторины, мы выбрали интерактивную игровую форму, поскольку дети в любом возрасте любят играть, и к тому же во время игры исторический материал легче запоминается и усваивается. Сегодня в Тульской Духовной семинарии, которой мы очень благодарны за гостеприимство, состоится финальный этап состязания и награждение победителей».

После того как 8 команд-финалистов из 6 муниципальных образований Тульской области (Алексинский район, Богородицкий район, Киреевский район, Щекинский район, город Новомосковск и город Тула) и двух государственных образовательных учреждений (ГПОУ ТО «Богородицкий политехнический колледж», ГПОУ ТО «Новомосковский строительный колледж») познакомились друг с другом, начался первый этап состязания. По сути, он представлял собой интеллектуальную разминку: от участников требовалось как можно быстрее дать правильный  ответ на весьма сложные вопросы, касающиеся событий и  персоналий Смутного времени. Ребята проявили хорошее знание как собственно исторического материала, так и произведений литературы, музыки и живописи, в которых Смута была творчески переосмыслена.

Затем учащимся предстоял самый интересный – творческий этап. Задания, на которые им нужно было дать письменные ответы, потребовали проявить неординарность мышления,  фантазию и богатое воображение. Ненадолго участники викторины будто перенеслись в то далекое время и словно почувствовали его атмосферу: пышно убранные царские палаты в Кремле, трон, сияющие скипетр и держава, снующие туда-сюда писцы и дьяки,  богатые, расшитые каменьями и жемчугами наряды бояр и посадских людей, шумные пиры, интриги и заговоры, густо замешанные на коварстве и предательстве.

Да и организаторы интеллектуального состязания постарались: и вот уже семинарская красная гостиная объявлена государевым кабинетом, как и книгохранилище, и церковно-археологический кабинет, а мемориальная комната – государевым указом.

Одной из групп было предложено составить самый первый указ, который мог бы издать  вступивший на царство Михаил Федорович Романов, оформив его в стиле начала XVII века. Нужно отметить, что ребята подошли к поставленной задаче по-государственному. «Восстановить села и города, пострадавшие во время восстаний и военных действий», «увеличить срок поимки беглых крестьян», «боярам, крестьянам  и всем православным засеять все поля хлебом, чтобы кормить народ русский» – это только некоторые из царских распоряжений.

Тайну загадочного предмета, которым особенно среди всех царских богатств дорожил Борис Годунов,  разгадывала вторая группа участников. Сделать это было весьма непросто, поскольку по описанию предмет сей  представлял собой не что иное, как собрание драгоценных каменьев – яхонтов, изумрудов, «зерен бурмицких», перемежающихся лалами, – закреплённых на золотых пластинах.  В итоге из «черного ящика» Марина Александровна Михалева извлекла не шкатулку с сокровищами, и не коллекцию дивных самоцветов, а миниатюрную копию шапки Мономаха – самой главной регалии русских великих князей и царей.

Третьей группе творческое задание, пожалуй, самое сложное из всех, озвучил студент заочного сектора Тульской Духовной семинарии, клирик тульского Свято-Знаменского храма, иерей Андрей Пронин. Ребятам нужно было дать ответ на вопрос, чем же так разгневала бояр и суровое духовенство Марина Мнишек во время венчания с самозванцем Дмитрием Первым?  А найти правильный ответ ребятам помогла икона Божией Матери, которая до поры до времени была укрыта белым покрывалом.  Оказалось, что торопившаяся стать царицей Московской Марина с улыбкой целовала изображения святых на иконах в уста. Для дочери польского вельможи, католички, в этом поступке не было ничего предосудительного, но православных «московитов», воспитанных в традициях благочестия и почитания святых, он просто шокировал.

В то время, пока члены жюри определяли достойные команды,  для участников викторины состоялся праздничный концерт юных исполнителей из Тульской детской школы искусств №6 и Центра дополнительного образования детей Тульской области.

И вот наступил самый торжественный момент – награждение и чествование победителей и призеров областной интеллектуальной викторины.

Первое место заслуженно заняла команда МБОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа № 23» Алексинского района Тульской области, а два вторых – команда МКОУ «Киреевский центр образования № 2» Тульской области и команда ГПОУ Тульской области «Новомосковский строительный колледж». По решению жюри, третье место в силу объективных причин было решено не присуждать.

Анастасия Бредова, возглавляющая команду-лидер  МБОУ «Александровская средняя общеобразовательная школа № 23» Алексинского района отметила, что столь высокая оценка жюри для них – настоящий сюрприз: «К викторине мы готовились в течение десяти дней, очень усердно: перечитали массу литературы, посмотрели несколько исторических передач и художественных фильмов. Но мы не ожидали, что станем победителями, тем более что у нас были такие сильные соперники. Большое спасибо организаторам этого  конкурса, который открыл нам много нового и интересного в истории нашей страны».

Другая участница команды Шушапик Мкртчян выразила благодарность своему классному руководителю Ольге Сергеевне Мосенковой: «Благодаря ей мы решились принять участие в викторине. Ольга Сергеевна все это время помогала нам, поддерживала, и сегодня само ее присутствие рядом придавало сил, потому что задания, особенно творческие, были достаточно сложными. Я очень рада, что мы показали такой хороший результат! Очень хотелось бы, чтобы подобные викторины проводились каждый год, но уже посвящались бы другим историческим событиям».

Представительница дружной и сплоченной команды ГПОУ Тульской области «Новомосковский строительный колледж» Виктория Меркулова отметила многообразие событий и тем, которые охватила интеллектуальная викторина: «Авторы викторины подготовили разносторонние и очень интересные вопросы и задания, в которых отразились все важные моменты Смутного времени. Мы с ребятами по-настоящему увлеклись еще на стадии подготовки».

По мнению Никиты Сайгушева, члена команды МКОУ «Киреевский лицей», творческие задания дали ему возможность пересмотреть свое отношение к историческим событиям Смутного времени: «Наша команда составляла первый указ от имени Михаила Романова. Мы представили себя на его месте,  начали думать и рассуждать в масштабах всей страны, всего государства: какие вопросы нужно решить в первую очередь, какие – потом. Мы как будто почувствовали эту эпоху. Лично я теперь понимаю, почему этот праздник называется Днем народного единства, потому что народ сам решил спасти свою страну и спас ее,  хоть и трудно было. А до того момента, пока люди не объединились по-настоящему, победа была невозможна».

Лауреаты областной интеллектуальной викторины для учащихся, посвященной Дню народного единства:

 — команда МБОУ «Средняя общеобразовательная школа  №18» г. Новомосковска;

 — команда МБОУ «Советская средняя школа №2» Щекинского района;

 —  команда ГПОУ ТО «Богородицкий политехнический колледж»;

 —  команда МОУ «Средняя школа №25» Богородицкого района;

 — команда МБОУ ЦО – гимназия №11 г. Тулы.

Марина Полянская, фото автора