В воскресной школе при Свято-Вознесенском храме состоялось тематическое занятие, посвященное преддверию празднования одной из самых чтимых икон Русской Православной Церкви – Казанской Божьей Матери.

Как отметила педагог Татьяна Сергеевна Климова, главной целью этого урока было рассказать детям о событиях, произошедших 450 лет назад, поведать об исторических личностях, повлиявших на судьбу России.

В форме доступного для детей младшего возраста повествования речь шла о том, что в этот день в нашей стране отмечаются два события. Одно светское – День народного единства и примирения. А второй праздник – церковный, посвященный Казанскому образу Пресвятой Богородицы. Увидев его на иллюстрации, многие дети поведали, что у них дома есть такая икона, а Татьяна Сергеевна пояснила, что данный образ любим нашим русским народом и потому есть и в каждом храме, и почти в каждой семье.

А дальше речь пошла о прошлых временах, о присоединении Казанского ханства к России при царе Иване Васильевиче Грозном. И о том, как была обретена икона в Казани в 1579 году: после пожара, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. И что удивительно: хоть икона и пролежала долго в земле, она была как новая, будто только что написанная, и светилась дивным светом.

В ее обретении принимал участие священник Ермолай, ставший впоследствии Казанским митрополитом, а затем Всероссийским Патриархом и священномучеником Гермогеном, канонизированным Русской Церковью в 1913 году.

Затем был рассказ о крестном ходе, который прошел тогда в Казани от места обретения образа к главному городскому собору. Повествование сопровождалось демонстрацией фильма, и учащиеся сами читали пояснения авторов, расположенные возле иллюстраций событий тех давних лет.

Детские голоса прерывались от волнения, когда шла речь о множестве чудес, происходящих от этой иконы, об исцелении недужных, и больше всего – от слепоты.

И многие иноверцы, видя чудеса, уверовали во Христа и приняли крещение. Божья Матерь исцеляла не только физические болезни, но и открывала людям духовные очи.

Затем начался рассказ о том, как в 1579 году список с Казанской иконы был отправлен в Москву царю Ивану Грозному.

Однако её общенациональная известность и почитание связаны с событиями Смутного времени, когда Казанская икона явила особое чудо для нашей страны и помогла одолеть нападавших врагов.

В 1611 году митрополит Казанский Ефрем, которого призывал на борьбу с поляками заточенный в тюрьму патриарх Гермоген, направил вместе с казанским отрядом в ополчение Минина и Пожарского список с Казанской иконы Божией Матери. Перед взятием Москвы русское ополчение молилось перед чудотворной иконой, в результате освобождение Москвы от поляков было приписано заступлению Божией Матери «ради Казанской иконы Ее». В память об этом событии было установлено второе всероссийское празднование – 22 октября по старому стилю.

Потом маленьким зрителям раздали краски и альбомы, и они, взволнованные, под впечатлением от услышанного, стали рисовать, как сражались русские воины с поляками, как маленькая девочка сама откопала образ.

А в завершении все смотрели мультипликационный фильм «Встреча».

В этой трогательной истории, снятой российским режиссером Натальей Федченко в 2010 году, повествование ведется от имени солдата, который рассказывает, как икона Божией Матери «Казанская» спасла его от смерти.

Когда началась война, он был призван в летные войска, и, как многие люди в то время, не верил в Бога. Воюя с врагами Родины, уходя от яростных «мессеров», он верил только в себя, в свой профессионализм. Но однажды он повстречал девочку, которая рассказала про икону в их доме, а потом так случилось, что икона Казанской Божьей Матери помогла пилоту-ассу избежать неминуемой гибели.

Пресс-служба миссионерского отдела