В первых числах ноября тульская православная молодежь приняла участие в мероприятиях, посвященных Дню народного единства, традиционного отмечаемого 4 ноября, когда вся полнота православного мира чтит образ Казанской иконы Божией Матери.

День народного единства — один из самых молодых государственных праздников, установленный всего 10 лет назад. Он, как и праздник в честь Казанской иконы Божией Матери напоминает нам о переломном моменте русской истории, когда в 1612 году из Москвы были изгнаны польские захватчики. Чужеземцы глумились над верой православной, грабили и жгли храмы, города и села. И лишь благодаря заступничеству Богородицы, чей образ именуемый «Казанская икона Божией Матери» русские ополченцы взяли на битву, удалось победить иноземных интервентов.

Православная молодежь должна знать эти исторические события и помнить уроки патриотизма, которые преподали нам наши славные предки. Так считает Председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский: «День народного единства — этот наш молодой российский праздник, который будущее нашей страны — наша молодежь должна чтить и помнить. Участие православной молодежи в праздничных мероприятиях объединяет ребят под идеей патриотизма и любви к своей Родине. Каждому молодому человеку особенно важно не только знать,  в какой стране он живет, но и помнить историю своего Отечества,  чтобы, усвоив важные исторические уроки строить будущее и не повторять ошибок своих предков. А для членов Тульского Православного Молодежного Движения эти мероприятия еще и повод для общения со своими единомышленниками и возможность поделиться знаниями о православных корнях этого торжества с окружающими».

В канун праздника 1 ноября на родине святой блаженной Матроны в селе Себино Кимовского благочиния, в Свято-Успенском сельском храме побывали учащиеся Бучальской общеобразовательной средней школы. Настоятель храма протоиерей Алексий Лысиков рассказал ребятам об истории праздника в честь Казанской иконы Божией Матери. Он также поведал об устройстве православного храма, показал ребятам, как правильно прикладываться к иконам и осенять себя крестным знамением, рассказал о чтимых на Руси святых.

Настоятель Свято-Успенского храма села Себино иерей Алексий Лысиков полтора года окормляет молодежь из средней школы села Бучалки: «Эти встречи уже стали доброй традицией для учащихся школы. Ребята часто приезжают в наш храм и постоянно приглашают меня на школьные мероприятия. В этот раз в гости пришли двадцать ребятишек из разных классов. После экскурсии и рассказа о празднике ученики задавали волнующие их вопросы. Всегда отрадно, когда молодежь интересуется православными традициями и старается больше узнать об историческом наследии своей страны».

А учащиеся воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма города Венева познакомились с историей этого праздника во время экскурсии по родному городу. Рассказывает преподаватель воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма города Венева Римма Баринова: «Третьего ноября, накануне празднования Казанской иконы Божьей Матери  небольшая группа детей нашей воскресной школы посетила Казанскую церковь и Веневский краеведческий  музей.

Храм во имя Казанской иконы Божьей Матери был выстроен в 1764 году  рядом с Богоявленской церковью. Его здание, известное своими фресками  несколько раз перестраивалось, а в советское время этот храм был разрушен и представлял собой печальное зрелище. Но стараниями настоятеля Богоявленского храма города Венева протоиерея Олега Алейникова Казанский храм возрождается. В день экскурсии нам удалось побывать в нем. Промыслом Божиим  подойдя к Казанскому храму, мы увидели его настоятеля, который нас благословил и, проведя в храм, рассказал о его истории и о чудесах, которые происходили в процессе восстановления. В конце встречи отец Олег помазал детей маслицем из Иерусалима и пожелал нам  Божьей помощи во всех делах.

Из храма  ребята  вышли такие радостные и наполненные Божьей благодатью, что даже поднявшийся холодный северный ветер, не мог  испортить им настроение. Далее было посещение Веневского краеведческого музея и памятного креста, установленного на месте алтаря разрушенного Николаевского храма, где мы дружно пропели тропарь Кресту. Экскурсия детям так понравилась, что мы решили посетить  эти интересные старинные места еще раз и в полном составе воскресной школой».

Подобные экскурсии, несмотря не небольшое количество участников позволяют до каждого учащегося донести истинный смысл праздника, отмечаемого 4 ноября. Православная молодежь постарше предпочитает более массовые мероприятия, на которых возможности общения практически не ограничены. В этом году такой акцией явилось участие Тульской православной молодежи в шествии в Москве, приуроченному ко Дню народного единства. Рассказывает руководитель объединения православных молодежных движений «Георгиевцы!» в Тульской области, помощник благочинного церквей по городам Новомосковск и Донской по делам молодежи Евгений Шведков: «В этом году в митинге приняли участие более 220 православных молодых людей со всей Тульской епархии. Наше объединение «Георгиевцы!» хотя и зародилось на Новомосковской земле, но давно уже перешагнуло рамки родного благочиния. Подобные мероприятия для нас уже стали привычными, молодые люди всегда охотно участвуют в них. Это объединяет православную молодежь, позволяет общаться с молодыми людьми из других епархий».

Вот так государственный праздник День народного единства напоминает нам о нашем православном наследии, объединяет традиции и призывает нас к единству. Ведь только вместе мы сможем противостоять невзгодам и сохранить свою Отчизну и Веру Православную.

Елена Валеева, фото Риммы Бариновой, Евгения Шведкова, протоиерея Алексия Лысикова