В кинозале Миссионерского отдела Тульской епархии состоялся показ фильма «Важно, что буду там…», снятого тульским творческим объединением  «Преображение».

Заместитель руководителя отдела Алексей Ярасов, выступая перед показом,  отметил, что сегодня такие совместные кинопросмотры с последующим обсуждением весьма актуальны, поскольку в эру интернета все мы разобщены. Каждый сидит в четырех стенах, переписываясь с виртуальными друзьями и глядя не в их глаза, а в экран монитора, не видя, не чувствуя собеседников, тем самым обделяя себя.

И подобные кинопоказы – попытка вернуть людей к непосредственному общению друг с другом: сухие буквы на экране не заменят живых слов, сказанных при личной встрече.

Руководитель и режиссер Владимир Кокинский рассказал о  «Преображении», где работают несколько энтузиастов, объединенные любовью к творчеству – литературе, поэзии, графике, живописи, документальному кино, которое является основным направлением их деятельности.

Объединение создано в 2010 году, за это время было отснято несколько видеоинтервью на разные темы: о церковных праздниках, о рок-музыке.

Участники творческого объединения регулярно получают премии на различных конкурсах. Так, в прошлом году на конкурсе, проводимом культурно-просветительским центром «Фавор» при Тульской духовной семинарии, победителем в номинации «Поэзия» стал Антон Панченко, а в этом году – Наталья Редозубова, редактор «Преображения», а в номинации «Проза» первое место было присуждено Владимиру Кокинскому.

За последние два года Наталья Редозубова, педагог, поставила два спектакля со своими учениками: «Журавлиный хлеб» по сказу тулячки Софьи Киселевой и «Новомученики и исповедники российские». Причем, участники «Преображения» сделали видеоверсии этих постановок.

Всего же за время существования творческого объединения выпущено 7 документальных фильмов. Тот, что был представлен на суд собравшихся в Миссионерском отделе, снимался в Греции.

В ленте «Важно, что буду там…» повествование условно можно разделись на три части.

Первая – как в стране, исповедующей православие, в течение трех дней люди готовятся к Светлому Христову Воскресению, а потом радуются наступившей Пасхе.

Камера фиксирует интересные моменты: старинные храмы в разных городах, древние каменные стены, песнопения на этом удивительно красивом языке.

Чувствуется, что видеоповествование сделано с большой любовью, в кадре – красоты Греции, горы, реки, долины, города, где среди современных зданий возвышаются церкви, возведенные века назад.

В светлом небе четко видны кресты на куполах храмов, сложенных из камней, словно обветренных временем, так, что в самой кладке чувствуется печать Вечности.

В Страстную Пятницу по улицам греческих городов проносят Плащаницу, и тысячи верующих разного возраста выходят на улицы, чтобы поклониться святыне. И — множество людей по обеим сторонам улицы, крестятся, смотрят с надеждой, лица серьезны и торжественны даже у детей.

Скорбная и величественная процессия, в которой принимают участие священнослужители, хоругвеносцы, музыканты духового оркестра, впечатляет.

Прекрасно показана поэтапная подготовка к великому чуду – Воскресению Христову, которого с замиранием ждет весь христианский мир.

Древние темные лики икон и мерцающие огоньки свечей, воженных от Благодатного огня, зачитываемое послание митрополита Арты Игнасия IV и ликующий возглас «Хриятос Анести!»

И это так прекрасно: видеть, как братья по вере в другой стране празднуют Пасху, радуются, запускают фейерверки, приветствуют друг друга.

Вторая часть фильма на примере одной семьи передает, как чтут здесь традиции, как готовятся к Празднику Праздников.

Глава семьи, Коста Силионис показывает свой сад, где растут разные деревья, дом, где всегда полно народу: представители разных поколений этой династии принимают гостей – друзей, соседей.

Старейшина рода, совсем старая женщина — мать Косты, рассказывает, какие блюда в Греции принято готовить на Пасху, как из поколения в поколения передаются древние обычаи.

И звучит главная мысль: семья – это самое важное в жизни человека, без нее невозможно прожить.

И через весь фильм проходят кадры, где красивый молодой парень говорит о радости жизни, о том, как надо принимать посланные Богом испытания – не роптать, но благодарить Его, что живешь на этом свете.

Сначала непонятно, а почему, собственно он, Петрос Силионис, выбран главным героем документальной ленты, и лишь потом, когда молодого человека показывают целиком, видно, что он сидит в инвалидном кресле.

У Петроса – неизлечимая болезнь, последствия которой – атрофирование мышц, и чтобы недуг не прогрессировал, надо по нескольку часов в день заниматься физическими упражнениями.

Парень, который, кстати, замечательно говорит по-русски, спокойно, не жалуясь, рассказывает, как работал в фирме программистом, но затем, из-за болезни, пришлось уволиться, как живет сейчас – много читает, занимается самообразованием.

Он не жалуется на свои горести, благодарит Бога, что в детстве успел, как все дети, и побегать, и порезвиться, а теперь – ну, что ж, в зрелом возрасте ведь не все бегают.

Петрос признателен государству, которое помогает: ему выделено современное инвалидное кресло, тренажеры, выплачивается пособие, в стране многое делается, чтобы инвалиды могли самостоятельно передвигаться вне дома, посещать общественные места.

— Да, испытание, посланное мне, лишает многого, ну что же… Да я не могу добежать в какой-то пункт назначения, как другие, но я смогу туда доехать: важно, что буду там…

И эта философия, за которой видна твердость духа, покоряет.

Молодой человек рассказывает, что его давно интересовала Россия: страна, давшая миру множество великих людей, выигравшая Вторую мировую войну и первой покорившая космос. В его комнате много книг и – иконы.

А Петрос рассказывает, как стал учить русский язык, как в социальных сетях познакомился с девушкой Надей из Санкт-Петербурга, а потом они полюбили друг друга, и его русская избранница переехала в Грецию.

И в кадре – светловолосая красавица, которую сразу можно заметить среди темноволосых греков. Она – своя в этой семье, принимает участие в предпраздничных хлопотах, пытается объясняться с новыми родственниками на их языке и по-русски — с Петросом.

Должно быть, не случайно, имя этой девушки – Надежда. И недаром она полюбила этого мужественного парня, который борется за жизнь, благодаря Бога, который ему ее послал.

В финале фильма многие зрители плакали: показывали свадьбу Нади и Петроса, а потом титры, извещающие, что в октябре 2015 года у них родился мальчик, которого назвали Платоносом.

При просмотре фильма «Важно, что буду там…», глядя на Петроса Силиониса, видя, какую непосильную ношу несет он с улыбкой, вспомнилась притча о том,  как один человек все роптал на свой тяжелый крест и хотел ношу полегче. И приснился ему сон, где пришел он в комнату, полную огромных крестов – дубовых, чугунных, а Голос с небес провозгласил: «Выбирай себе тот, что сможешь донести…» И человек, увидев в отдалении маленький, воздушный крестик, вскричал: «Господи, мне бы вот тот!» И услышал: «А это и есть твой крест!..»

Пресс-служба Миссионерского отдела