В Воскресной школе храма  преподобного Сергия Радонежского прошел необычный урок на тему: «Накрываем праздничный стол».

Во время  традиционного совместного чаепития,  за которым обычно проходят беседы преподаватель кружка «Декоративно-прикладного искусства» Никольская Ксения Игоревна провела интересное занятие по сервировке  чайного стола. Чай любят пить все в любое время года, он согревает зимними холодными вечерами, прохлаждает  во время летних жарких дней, собирая за одним столом членов семьи или друзей.  Чай завершает любую трапезу, а в большинстве случаев за ним завязываются непринудительные разговоры по душам. Чтобы сделать церемонию более приятной, необходимо знать некоторые правила.

О них   в начале занятия рассказала выпускница Воскресной школы Елизавета Малиновская. Закончив этой весной  школу, она не покидает  ее приделы и продолжает  посещать кружковые занятия, в том числе театральную студию, а также помогает  организовать воскресные чаепития. По словам девочки,  даже мытье посуды  и уборка столов за ребятами  в любимой  Воскресной школе  ей в радость.  Лиза подготовила к мероприятию сообщение, которое зачитала своим младшим друзьям: «Ежедневно каждый пьет чай: утром – как правило, для бодрости, вечером – для расслабления. Важной частью к приготовлению этого процесса является сервировка стола, то есть его  подготовка  к чаепитию. Составляющие сервировки это и  красивый чайный сервис,  и необычно свернутые салфетки, сладости, красиво выложенные на тарелках, а также аромат свежезаваренного чая. От  всего этого веет уютом и спокойствием. Именно от  сервировки  стола к чаепитию в большей степени зависит настроение за столом. Сервировка стола к чаепитию  подбирается с учетом всех нюансов, например, количества человек, цели приглашения. Стоит помнить, что сервировать стол необходимо до прихода гостей, но сам чай заваривать, когда гости практически на пороге».

Повествование Елизаветы продолжила Ксения Игоревна, которая упомянула также  об особенностях русского чаепития: «Ребята, в нашей школе мы пьем чай из самовара, этот предмет в наши дни стал редок, его заменили чайники.  Самовар является с давних времен атрибутом русского чайного стола и без него, пожалуй, нельзя даже представить не одно русское чаепитие. Кроме того, что с помощью самовара нагревают воду, нередко он являлся  произведением искусства. Об этом  свидетельствую знаменитые тульские самовары, представленные в экспозиции Тульского музея самоваров, куда вы ходили на экскурсию. Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Особенностью  русского чаепития являлась то, что чай   разливался из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавлялся кипятком из самовара. Раньше чай подавали в стаканах, чашки вошли в моду гораздо позже. Чтобы не обжечь пальцы об стакан с горячим напитком  их ставили в подстаканники, которые могли изготавливаться из серебра или сплава меди и никеля. В наши дни чай из подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах дальнего следования, так как это самый удобный походный вариант.  Обычно в  России пили чай  с выпечкой, калачами, сушками, медом, фруктами и ягодами, а также очень любили колотый сахар. Угощение может быть разным, это зависит от достатка хозяев. Сейчас существуют разнообразные красивые  фарфоровые и фаянсовые чайные сервизы.

Прежде чем сервировать чайный стол, его необходимо накрыть скатертью – праздничной для особых случаев и простой для ежедневного чаепития. Скатерть создает фон стола, его цвет необходимо выбирать под цвет посуды. Не стоит забывать о том, что к определенной форме стола необходима соответствующая скатерть.  Так для круглого стола – круглая скатерть, а  для квадратного  соответственно такой  формы. Салфетка является  обязательным элементом сервировки стола к чаепитию. Обычно салфетки кладут под столовые приборы для каждого члена застолья. Их можно красиво сложить или использовать специальные кольца  Чайной  пара  — чашка и блюдце ставиться напротив каждого места за столом».

Параллельно с рассказом ребятам  показали  фотографии праздничных чайных столов и предложили  попробовать  накрыть на стол. С большим интересом  они расставляли посуду и угощение, свертывали  салфетки, предавая им изящные формы. У ребят была возможность проявить свой талант и расположить все элементы сервировки на свой  вкус, помня о правилах. В качестве домашнего задания, чтобы закрепить материал,  учащимся порекомендовали  к следующему занятию нарисовать праздничный чайный стол, так как они себе его представляют.

Один из накрывающих на стол Михаил Никольский по окончании занятия сказал: «Мне понравилось занятие. Мы  сами расставляли посуду в определенной последовательности и выкладывали угощения на блюда. Я запомнил, как правильно добавлять в чай  сахар. На стол ставится сахарница с ложечкой и каждый гость насыпает себе в чашку сахар этой ложечкой,  но не опуская ее в чай. Для размешивания сахара у каждого гостя должна быть своя индивидуальная ложечка, которая находиться рядом с чайной парой».

«Я люблю пить чай, особенно с вареньем из клубники и вишни. У меня скоро день рождения  и я  попрошу  маму к приходу гостей разрешить  мне самому накрыть чайный стол. Теперь я знаю, как это сделать!», — поделился ученик второго класса Заварзин Дима.

Татьяна Шитова