В воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского города Тулы состоялось занятие, посвященное исконно русским зимним забавам.

Издревле на Руси зима считалась временем игр и развлечений, поскольку полевые работы с наступлением холодов прекращались, а у молодежи появлялось больше свободного времени для забав. Зимой чаще, чем в другое время года играли свадьбы, на Руси говорили: «Лето — для старанья, зима — для гулянья». Об этом ученики воскресной школы узнали на физических занятиях в Свято-Сергиевском храме в это воскресенье. Также завуч школы Владимир Закошанский познакомил православную молодежь со старинными зимними играми, в которые наши предки играли много веков, а первый снег, выпавший накануне, позволил ребятам сразу опробовать новые знания в деле.

После основных занятий ученики воскресной школы с удовольствием высыпали на площадку перед храмом. Как только Владимир Михайлович Закошанский определил правила игры, православная молодежь взялась за снег. Играли в догонялки, цепочку, прятки, строили крепость. Но самым интересным оказалось соревнование в метании снежков, где православная молодежь состязалась на дальность броска, на точность попадания в цель. По окончании игры общим голосованием определили  двух самых метких стрелков  и наградили их деревянными мечами. А в завершении ребята помладше сражались с выпускниками воскресной школы в снежки.

Эти занятия очень нравятся и родителям и детям, которые с удовольствием играют на свежем воздухе в перерыве между основными уроками и кружковой работой.

Иван Дедов начал ходить в воскресную школу храма преподобного Сергия Радонежского в этом году — так решили родители, но сам мальчик ни капли об этом не жалеет: «Мне нравиться заниматься в воскресной школе. Я уже узнал много нового о своей вере. И конечно играть на улице в новые игры мне тоже очень интересно, здесь я нашел новых друзей».

Лидия Шмыкова приводит на занятия в воскресную школу своего сына Ваню. Она считает, что такой активный перерыв позволяет детям с новыми силами заниматься кружковой работой: «Очень хорошо придумали педагоги эти игры на свежем воздухе. Детям очень нравиться бегать и резвиться, это позволяет им немножко отдохнуть от умственной деятельности, чтобы с новыми силами идти на дополнительные занятия по интересам»

Завуч воскресной школы Свято-Сергиевского храма Владимир Закошанский рассказал, для чего нужны эти игровые уроки: «Эти занятия мы проводим каждое воскресенье с 2 до 3 часов дня, перед работой в кружках по интересам. Сегодня погода нам дала возможность не только познакомить учеников с зимними забавами наших предков, но и сразу поиграть в них. Наша задача не только давать детям знания о культуре нашей страны, но и воспитывать их физически выносливыми и здоровыми, активными, чтобы знания, получаемые в воскресной школе, они впитывали с радостью и любили бывать в родном храме».

Директор воскресной школы храма прп. Сергия Радонежского Анна Гришаева видит в этих занятиях объединяющий мотив: «Во время таких игр и забав дети раскрываются с совершенно другой стороны. В совместной игре они учатся уступать, смирятся с неудачей, радоваться за товарищей и помогать друг другу. Дети становятся сплоченнее, среди учеников воскресной школы находят настоящих друзей, которых у иных детей нет в обычном классе. Здесь они непосредственные, настоящие и им, судя по всему это очень нравиться. Поэтому и на основные занятия по предметам ученики идут с удовольствием – воскресная школа становиться частью их жизни. Ну и конечно, оздоравливающий элемент  в этих занятиях присутствует»

Вот так, казалось бы, простая зимняя забава в стенах родного храма учит христианским заповедям,  становится источником знаний о культуре родной страны и объединяющим мотивом в учении и еще раз показывает детям красоту и многообразие Божиего мира.

Елена Валеева, фото Наталья Новоселова