С 19 по 20 ноября 2015 года сотрудник отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии диакон Алексий Иванов принял участие в двухдневном обучающем семинаре «Введение в оценку проектов и программ социально-ориентированных организаций».

Мероприятие было организовано фондом «Соработничество» при поддержке Минэкономразвития России в рамках реализации Международного грантового конкурса «Православная инициатива» и проходило в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря Москвы.

Как отмел диакон Алексей Иванов: ««Православная инициатива» — это реальная поддержка добрых дел. В России реализуются проекты по созданию центров помощи бездомным, многодетным семьям, приходских добровольческих служб, организована «Летняя школа православных молодежных лидеров», мастерская для детей-инвалидов, издана православная литература для слепых, действуют различные образовательные программы и многое другое. Чтобы привлечь средства на эти добрые дела, инициаторам проектов необходима помощь и консультативная, и организационная  и оценочная. В епархиях этим занимаются региональные координаторы конкурса, для которых руководство «Православной инициативы» проводит регулярные обучающие бесплатные семинары, вебинары, онлайн консультации. Целью текущего семинара было просто и наглядно ознакомить собравшихся с практическими основами оценки социальных проектов. Оценка проекта – это не просто понимание того, действительно ли такой проект нужен, но постоянный мониторинг, отслеживание и помощь в привлечении необходимых средств, в реализации каждого этапа проекта, оценка его эффективности и результативности, то есть помощь в том, чтобы проект стал реальностью».

В начале мероприятия с приветственным словом к участникам семинара обратилась заместитель руководителя фонда «Соработничество» Даль Лариса Валентиновна: «Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» по благословению главы координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла реализует Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» на территории Российской Федерации и за рубежом. Данный семинар является углублением и расширением той рамки, которая задана конкурсом «Православная инициатива». Мы все собрались здесь, чтобы понять, как лучше организовывать проект, как можно оценивать свои действия и действия коллег в рамках реализации деятельности, как привлекать ресурсы. Мы очень надеемся, что данный семинар станет продолжением развития и повышением уровня проектной культуры, формированием сообщества православных делателей, чтобы православные проекты, проекты духовно-нравственного воспитания на основе традиционных ценностей имели успех и были заметны среди общего числа грантовых программ. Тогда мы сможем реализовывать более масштабные и более глубокие проекты».

Евгения Жуковская, член Исполнительной дирекции координационного комитета подчеркнула: «С начала реализации «Православной инициативы» прошло уже пять лет, и произошел рост церковного сознания: православные организации и церковные учреждения стали участвовать не только в нашем конкурсе, но в региональных и федеральных программах. Перестали бояться выходить со своими идеями и инициативами в светское пространство. Во многом это произошло и благодаря деятельности региональных координаторов конкурса. И наше собрание станет новой точкой роста грантовой культуры Церкви. На семинаре вы узнаете о привлечении различных ресурсов и средств для реализации церковных проектов. Благодаря взаимодействию с государственными, общественными организациями и предпринимательскими кругами, созданию общих проектов все лучше будет слышен голос Церкви, все ярче будет звучать Евангельская проповедь».

Далее, основные мероприятия семинара прошли под руководством Ирины Ефремовны Гарт — опытного тренера, независимого эксперта по оценке проектов, члена Российской ассоциации специалистов по оценке программ и политик. Семинар включал в себя не только теорию, но и ряд практических заданий, которые участники выполняли в группах. В заключении состоялось подведение итогов мероприятия.

Пресс-служба отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии