В селе Себино на родине св. Матроны Московской в день ее рождения в Свято-Успенском храме Кимовского благочиния побывала группа Тульского епархиального паломнического центра.

Паломникам очень хотелось принять участие в Божественной литургии в том самом храме, где когда-то бывала и святая Матрона Московская и Тульская, Себинская. Сюда – в Успенский храм Матрона бегала девчонкой, здесь каждый день молилась…

— «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях; я буду вас слышать и видеть и помогать вам», — так говорила незадолго до своей смерти Матрона Дмитриевна Никонова, спустя полвека причисленная к лику святых,  —  рассказывала паломникам православный экскурсовод  Елена Дмитриевна Агапова.

— Как же можно было не поехать в такой день к святой Матроне? – говорит паломница Светлана Николаева. – Именно в праздник хочется быть там, где была любимая всеми святая, кажется, что и она где-то рядом с православными людьми, которые  просят ее о молитвенном заступничестве.

В Успенский храм группа паломников зашла до начала Божественной литургии, потому оказалась в первых рядах верующих. Народу в этот день в Себино было много, потому позже уже не все смогли попасть в храм. Но тот, кто очень этого хотел, сумели и исповедаться, и причаститься.

Сегодня, в день рождения блаженной Матроны Московской, Божественную литургию совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. За богослужением молился губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий обратился к православному народу с проповедью, сказал о том, что радостно видеть, как обновляется и украшается село Себино – родина святой Матроны:

— Приходя на это священное и дорогое нашим сердцам место и взирая видимые знаки к ее невидимому, но деятельному среди нас присутствию, мы можем вслушиваться в тот завет, который она оставила примером своей жизни — быть верными Спасителю нашему и Господу Иисусу Христу, а через это Его волю искать, желать и осуществлять и в наших жизнях. И какие бы испытания и потрясения не выпадали на долю русского народа, этой верой и крепостью непобедимой силы Божественной всегда победа была и будет с нами во веки веков.

С радостью группа тульских паломников приняла участие в крестном ходе, к месту, где раньше стоял дом святой Матроны. Владыка Алексий освятил новую скульптуру святой Матронушки, установленную на месте рождения блаженной старицы.

После славления святой Матроне  митрополит Алексий обильно окропил святой водой православных верующих, принявших участие в крестном ходе. Людей было очень много. Они тянули руки вверх, чтобы получить хоть каплю святой воды. Все были рады, что ощутили благодать окропления святой водой.

Затем крестный ход вернулся в храм, где владыка Алексий поздравил всех с праздником и сказал свое архипастырское слово.

Так был открыт новый мемориал, посвященный святой Матроне. Его украшает икона Божией Матери «Взыскание погибших» — это список с иконы, некогда написанной по благословению святой Матроны.

Слава Богу, в селе Себино еще теплится жизнь, и церковные стены помнят Матрону. Верующие стремятся сюда со всех концов страны — с надеждой на помощь и защиту. Увешанная золотыми и серебряными украшениями одна из трех икон Матроны в Свято-Успенском храме — безмолвное подтверждение тому, что чудеса случаются.

Для отца Алексия Лысикова, настоятеля Свято-Успенского храма, непривычна такая смена прихожан – здесь каждый день много новых приезжих людей. В Узловой, где он служил до этого, паства была постоянная. А здесь каждый раз приходится встречаться с новыми людьми, объяснять, рассказывать: «Люди хотят внешних изменений в жизни, часто не желая ничего менять внутри себя. Думают, можно вымолить что угодно. Но ведь только Господь знает, кому и когда что дать. На все воля Божья».

Затем тульские паломники зашли в  Дом-музей святой Матроны Московской.

В «Книге отзывов» Дома-музея св. Матроны есть  благодарности: «Спаси Бог! Прекрасный музей»… И это чистая правда. В настоящей русской избе тепло и по-домашнему уютно. Входящим предлагают чай с плюшками. А потом позволяют читать книги, смотреть фильмы о Матронушке, молиться (в этом музее два освященных красных угла) или молча сидеть на лавке, сколоченной по старинным технологиям без единого гвоздя.

А еще многие здесь плачут. Просят в той самой «Книге отзывов»: «Блаженная мати Матроно, моли Бога о нас. Помолись за нас Господу, помоги…» И  подписывают: Владивосток, Магадан, Тюмень, Сыктывкар, Самара, Тында, Калуга, Ульяновск… Донбасс, Канада…

Дом-музей Матроны Московской построен и существует на средства благотворителей. Он  является филиалом Кимовского историко-краеведческого музея.  От входных билетов здесь отказались сразу, и губернатор области Владимир Груздев, побывавший в Себино, идею поддержал. Деньги, конечно, нужны. И потому здесь поставлен ящичек для добровольных пожертвований.

В оформлении Дома-музея св. Матроны помог Тульский музей изобразительных искусств. Остальное собирали в экспедициях — ездили по деревням, поселкам. А сколько всего добрые люди привезли и сделали за «спасибо»! Только за время работы появилось сто новых предметов — зачастую это подарки благодарных посетителей, которые, приехав раз, возвращаются снова. В Доме-музее рассказывается о блаженной старице  и об истории села, крестьянском быте, жизни дворян.

Для небольшого села сегодня здесь было непривычно много народа. Люди отметили день рождения Матроны на ее малой родине. У многих в руках были цветы.

— Матрона любила цветы, потому народ и несет ей букеты, как живой. Люди верят, что Матрона слышит их молитвы к Богу. И присоединяет к этим молитвам свою молитву за людей, — объясняет паломница Татьяна Рязанцева.

 Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра