В воскресной школе Свято-Сергиевского храма города Тулы под руководством Председателя Тульской областной федерации городошного спорта Владимира Васильева состоялось товарищеское состязание по городкам.

Несмотря на дождливую погоду на площадке храма преподобного Сергия Радонежского собрались воспитанники воскресной школы, которым не терпелось поиграть в городки. Вместе с ними на турнир пришли родители и педагоги. Перед началом товарищеской встречи ребят поприветствовал Председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский. Он отметил, что традиция игры в городки, которая зародилась в Свято-Сергиевском храме несколько лет назад, продолжается и способствует возрождению городошного спорта в нашей епархии. С каждым годом число любителей этой игры растет, тем самым наш исконно русский вид спорта вновь завоевывает популярность среди подрастающего поколения. При поддержке молодежного отдела ежегодно проводятся открытые турниры по городкам, в которых участвует молодежь из разных благочиний. В завершении своей речи отец Вячеслав благословил юных игроков и пожелал им успехов в состязании.

Игра в городки заключается в выбивании фигур, построенных из пяти городков, с ограниченной площадки, называемой «городом», битами с определённого расстояния. Для игры в городки используется15 фигур, выстраиваемых в определенной последовательности. Эти несложные правила напомнил завуч воскресной школы Владимир Закошанский для тех ребят, кто не пробовал себя в этом виде спорта. Он также показал ученикам, как правильно целиться и бросать биту. И закипела игра. Дети с увлечением бросали биту, и хотя не у всех получалось выбить фигуру равнодушных на площадке не осталось. Некоторые взрослые, которые в общем-то пришли посмотреть на игру детей брали биту в руки и пробовали себя в новом деле. И даже пришедший посмотреть состязание, иерей Геннадий Феоктистов с удовольствием включился в игру. Отец Геннадий показал неплохой результат, чем искренне восхитил детей. Ведь эта на первый взгляд простая игра требует меткости, ловкости  и умения рассчитать траекторию по которой полетит бита.

Искренне и беззаветно любит эту старинную русскую игру Владимир Васильев – председатель Тульской областной федерации городошного спорта. Он специально приехал на состязание учеников воскресной школы Свято-Сергиевского храма, чтобы поделиться с молодежью опытом и знаниями. Владимир Алексеевич стоял у истоков возрождения городошного спорта в нашей области и сегодня он активно популяризирует игру в городки, надеясь, что со временем родной город выпестует новых чемпионов по этому виду спорта. Он рассказал, что благодаря отделу по работе с молодежью началось возрождение этой старинной русской игры в нашей области: «Меня всегда радует, когда в городки играет молодежь, ведь еще несколько лет назад городками увлекались лишь возрастные спортсмены, младшему из которых далеко за пятьдесят лет. Я преданный поклонник этой игры, и, когда в 2013 году на епархиальном сайте я увидел ролик о турнике по городкам, проведенном в Свято-Сергиевском храме, конечно же сразу связался с его организаторами. Так я познакомился с Председателем отдела по работе с молодежью Тульской епархии отцом Вячеславом Ковалевским и его помощником отцом Андреем Еринковым. Мы сотрудничаем уже несколько лет, организовывая соревнования по городошному спорту, в которых принимает участие много молодежи. Подобные турниры проходят в Белоусовском парке, а в этом году проводилось и на Куликовом поле, но самыми регулярными остаются состязания  около храма преподобного Сергия Радонежского в Туле. В будущем мы планируем разметить около храма специальную площадку для игры. А следующий крупный турнир проведем в 2016 году – на день Петра и Февронии Муромских 8 июля».

Впрочем, несмотря на небольшое количество участников, эта игра запомнится надолго и родителям и детям. Ольга Володичева на площадке болела за свою дочь, она поделилась своими впечатлениями от игры: «Больше всего меня поразило то, с каким интересом дети отнеслись к игре. Вот моя дочь, например, вымокла под дождем, к тому же у нее ни разу не получилось выбить городушку, спрашиваю у нее: «Жалеешь, наверное, что согласилась пойти играть в городки? А она не жалеет! Говорит: «Мне ребята очередь уступали, биточку оба раза принесли”. Для нее важна была не игра сама по себе,  а игра в команде, взаимоотношения с другими детьми».

Ольга считает, что подобные игры просто необходимы современным детям, не расстающимися с планшетами и телефонами и с ностальгией вспоминает игры своей юности: «Мы в детстве тоже играли в похожие турниры. В 80 – 90-ые годы играли в “банки”. Самыми лучшими были банки от тушенки “Китайская стена” (высокие) или от нашей госрезервовской тушенки (плоские), мы их ценили из-за крепости жести. Все остальные банки мялись от удара биты.

Промахнулся – уступи.  Следующий за  тобой товарищ разобьет городушку из банок, и пока водящий ее собирает, у промахнувшихся владельцев биточек есть шанс биточку вызволить обратно. Тут уж важна скорость.

Играли дни напролет. Все были равны: и холеные профессорские дети, и голодные дети инженеров, и сытые дети детсадовских завхозов. Крутость тут измерялась только происхождением биточки. У меня была очень ловкая биточка: черенок от швабры-лентяйки. Мама мне разрешала брать черенок, он вставлялся легко и закреплялся винтом по месту. А свою прежнюю палку, это была ясеневая ветка, я отдала друзьям. И вечером мы ставили свои орудия в угол, в подъезде.  И ни одна не пропала! Это были счастливые времена…»

Вот и сегодня дети уходили с площадки вымокшие, но счастливые. За чашкой ароматного чая после игры вспоминали яркие моменты состязания и делились впечатлениями с товарищами. Многие из них с удовольствием придут на игру в городки еще раз вместе с родными и друзьями. Вот так исконно русская игра объединяет разные поколения туляков. Забава, которой более 400 лет тренирует не только ловкость и сноровку, но и дает возможность игры в команде, когда ты плечом к плечу с товарищем учишься помогать, уступать, смиряться с неудачами и не возгордиться победой.

Елена Валеева, Фото Наталья Новоселова