При храме  Преподобного Сергия Радонежского города  Тулы состоялись   Х (XVIII) Областные Рождественские образовательные чтения  «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Работу секции «Формирование традиций в молодежном служении Церкви» отдела  по работе с молодежью Тульской Епархии возглавлял протоиерей Вячеслав Ковалевский, руководитель отдела по работе с молодежью Тульской епархии, настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского города Тулы. На мероприятии присутствовали и выступали помощники благочинных по работе с молодежью Тульской епархии. «Мы собрались здесь, чтобы рассказать о своих  знаниях, а затем поедем  в Москву на основные чтения  за итоговыми  документами и  поделимся уже  на Всероссийском форуме своим накопленным опытом. Наша секция посвящена опыту работы с молодежью на приходах и благочиниях Тульской епархии. Задача Православного молодежного движения – помочь молодежи найти правильные жизненные ориентиры, способствующие решению возникающих проблем и способам их решения, ориентируясь на традиции Руси и Русской Православной Церкви», – отметил отец Вячеслав перед началом чтений.

Иерей  Андрей Еринков, помощник руководителя отдела по работе с молодежью Тульской Епархии, зачитал доклад об опыте молодежного служения в Тульской митрополии. Сенин Олег Михайлович, преподаватель духовной семинарии,  коснулся  так называемых  болевых точек  современной молодежи и привел статистические данные. К таким смертоносным страстям и порокам  относятся – табакокурение, алкоголизм, наркомания, разводы, аборты, суициды среди молодежи. Также он отметил:  «Возрастной уровень наших прихожан – люди среднего и пожилого возраста, тогда как если мы переступим порог молельного дома той или иной секты, то увидим, что там картина более оптимистична.  О чем это говорит? То, что наша деятельность по привлечению молодежи и их спасению – это насущная работа».

Шведков Евгений Евгеньевич,  руководитель регионального отделения молодежного православного движения «Георгиевцы» Новомосковского благочиния, своим повествованием ответил на вопрос  о том,  почему  движение,  созданное под его руководством  в феврале 2012 года,  стало действовать и развиваться: «Можно перечислить несколько фактов – это интерес молодого города, оказание нам  большой поддержки  и доверия  отца Лавра, и самое главное, что мы смогли  выйти за  пределы церковной ограды и  заинтересовать  невоцерковленную молодежь, процент которой в наших рядах постоянно пополняется.  Наши встречи всегда проходили  в форме бесед на разные темы, в них обязательно присутствовала изрядная  доля  юмора. Мы подключали молодежь не только из Воскресных школ, но и стали сотрудничать с Комитетом по молодежной политике и Комитетом по образованию города Новомосковска.  На личных контактах мы работаем  со школами и другими образовательными учреждениями. В данный момент движение состоит из одиннадцати координаторов, за каждым из которых стоят порядка двадцати человек».

Протоиерей Вячеслав Ковалевский в своем выступлении рассказал о личности  священника в организации молодежной  работы. Микалауская Маргарита Евгеньевна подготовила  доклад  на тему: «Формирование личности на примере отделения «Духовной музыки»:  «Проблема нравственного формирования личности в настоящее время приобрела особую актуальность в связи с большим многообразием ценностных ориентаций и установок в социальной жизни страны. Осознание необходимости нравственного возрождения личности, позволяющего ей духовно и творчески развиваться привело к открытию в 1997 году Отделения духовной музыки в Зареченской школе искусств   при активном участии настоятеля и священников храма Преподобного Сергия Радонежского города Тулы. Цель открытия отделения – изучение духовной культуры русского и славянского народов и воспитание у детей любви к Родине. В учебном процессе нашего отделения обращение к отечественным традициям происходит на всех ступнях обучения на материале народных обрядов и православных праздников.  Дети получают знания не только по специальным музыкальным предметам, но и по основам православной культуры, а также знакомятся с песнопениями духовной музыки, в старших классах значительную часть хорового репертуара занимает православная музыка и песнопения из Литургии. За восемнадцать лет своего существования отделение является пропагандистом духовной и классической музыки и пользуется популярностью в городе, являясь обладателем Гран-при Международного конкурса-фестиваля «Тульский сувенир» в 2012 году, обладателем Гран-при V Российского конкурса «Тула православная» в  2015 году, а также неоднократным лауреатом и дипломантом международных и всероссийских конкурсов, фестивалей, победителем областных и межрегиональных конкурсов. Как показал опыт, экспериментальная деятельность отделения духовной музыки дала свои положительные результаты в деле сохранения русских национальных традиций в хоровом искусстве и воспитании подрастающего поколения».

Отец Вячеслав также предоставил слово пришедшей на чтения Светлане  Кривякиной, которая   рассказала следующее: «Я являюсь представителем Тульской  общественной организации  «Скорая молодежная помощь», которая изначально образовалась в 2012 году в Белгородской области. На сегодняшний день организация выходит на Федеральный уровень, в которой задействовано около десяти  регионов Российской Федерации, в том числе и Тульская область. Тульские активисты сравнительно недавно объединились  для выполнения определенных целей и задач. Основными  из них являются борьба с продажей алкогольной продукции несовершеннолетним после двадцати двух часов вечера, продажа  просроченной продукции, борьба с сектами и абортами, информирование людей с помощью средств массовой информации, акций, пикетов и многое другое. Наши участники  посещают различные молодежные форумы, конференции, круглые столы, призывают молодежь объединяться для выполнения общих целей, развивать себя и помогать ближнему». Иерей Андрей Еринков после выступления Светланы предложил движению «Скорая молодежная помощь» сотрудничество с православным молодежным движением города Тулы при храме Преподобного Сергия Радонежского и пригласил на  духовные беседы и дискуссии, которые проходят каждый понедельник в восемнадцать  часов вчера.

Диакон Владимир Мартынов, помощник благочинного города Тулы по молодежной работе рассказал о молодежном театре, действующем при Всехсвятском кафедральном соборе  города Тулы: «В наши дни у большинства представителей  молодежи сложился такой стереотип, что Церковь – это система запретов, долгих непонятных Богослужений и в первую очередь – ограничение свободы. Поэтому мне кажется, что нам сейчас  важно сделать все возможное для того,  чтобы внести свой вклад в дело сохранения правильного сознания и формирование христианского образа жизни в сердцах и умах нашей молодежи. При работе с молодежью  мы должны применять все известные существующие методики, но в первую очередь стоит исходить из реального опыта Богообщения.  У любого священника есть масса разного рода  административных, хозяйственных и иных трудов и послушаний, но работа с молодежь – это неотъемлемая часть служения, это  наш пастырский долг,  наше завтра и завтра нашей Церкви.  Приведу пример  одного  из вариантов положительного опыта взаимодействия с молодежью на приходе – организация  творческого театрального коллектива, который  ведет  работу над программами, адресованными  целевой молодежной аудитории. С помощью такой деятельности мы   наглядно рассказываем  молодым людям о тех соблазнах  и приманках, которые ожидают их в жизни на  каждом  шагу и о реальных последствиях, которые неизбежно будут за каждым свободным волеизъявлением. Например, одна из наших зарисовок – «Любовь и влюбленность» – наглядно повествует о жизни.  В ней  говорится о  разнице взаимоотношения молодых людей, основанных на опыте любви, когда человек  готов отдать всего себя без остатка, чтобы быть рядом с любимым, и  влюбленности, при которой один вожделенно хочет получить   в пользование  юношу или девушку».

Заслушав и обсудив выступления докладчиков, участники секции приняли следующие решения:  рекомендовать помощникам благочинных и помощникам настоятелей по молодежной работе обобщать и распространять опыт патриотического воспитания молодежи на приходах,  поощрять инициативу молодых прихожан по распространению православно-патриотических традиций среди сверстников по месту учебы или работы.  Активно развивать сотрудничество приходов со светскими молодежными организациями, учреждениями образования и культуры. Приглашать на свои мероприятия молодежь соседних приходов и благочиний, а также принимать активное  участие в епархиальных мероприятиях.  Своей жизнью являть пример православного христианина для окружающих, в первую очередь – сверстников.   Одним из приоритетных направлений молодежного служения считать помощь людям старшего поколения в их нуждах.

Татьяна Шитова