При храме преподобного Сергия Радонежского прошла очередная встреча участников Тульского православного движения.

Провел беседу иерей Андрей Еринков помощник благочинного по работе с молодежью Пригородного благочиния. Тема вечера была посвящена обороне Тулы. Подобная дискуссия  уже проходила в октябре, но там речь шла о наших земляках — тружениках тыла и о их вкладе в дело победы  России над  фашисткой Германием.

Отец Андрей напомнил ребятам исторические сведения и познакомил ребят с книгой – «Города герои. Тула»  автора Алексея Туманова. Священник  зачитал из нее некоторые цитаты и  факты: «Тема нашей встречи выбрана неслучайна. 7 декабря в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Туле присвоили почетное звание «Город-герой» за мужество и стойкость, проявленные защитниками Тулы при ее героической обороне. Сегодня днем в нашем городе-оружейников  прошли  торжественные мероприятия, посвященные 74-й годовщине обороны Тулы —  митинги  и   возложения  цветов к памятникам.  Туляки собирались у Вечного  огня —  памятника «Героическим защитникам Тулы в 1941 году» на площади  Победы и других  мест, связанных с эти событием. Память павших на полях сражений героев, ушедших в бессмертие, почтили минутой молчания.

Давайте вспомним историю, и то какой вклад внесла  Тула для дела победы нашей страны. Осенью 1941 года туляки встали на защиту сердца страны – столицы нашей Родины Москвы. Полтора месяца Тула оборонялась от врага, который надеялся войти в город мгновенно. Фашисты уже планировали, как поделят наши оружейные предприятия и где отметят праздничное событие, но наши земляки не позволили осуществиться этим коварным планам.

30 сентября  1941 года гитлеровцы начали наступление на Москву. 3 октября фашистские танки ворвались в Орел, а 12  враг захватил Калугу, тогда она еще входила в состав нашей области. На подступах к Москве создалась крайне напряженная обстановка, чреватая самыми плачевными для страны последствиями. Над, Тулой, южным форпостом столицы, нависла непосредственная угроза. Военные задачи по защите нашего города были возложены  на войска 50-й армии, которой тогда командовал  генерал-майор Ермаков, а затем на этой должности генерал-лейтенант Болдин.  Василий Гаврилович Жаворонков был назначен членом Военного совета 50-й армии. По количеству районов вся Тула была разбита на четыре боевых участка на подступах к городу, в короткий срок была создана достаточно прочная полоса оборонительных сооружений. 23 октября 1941 года городской комитет обороны постановил: «Объединить потребительские батальоны, отряды народного ополчения и организовать в городе Туле к 26 октября 1941 года Тульский рабочий полк. Перевести рабочий полк на казарменное положение, разместив его в помещении механического института». Комиссаром полка был назначен Григорий Антонович Агеев. Одновременно создавались партизанские отряды в и группы для  борьбы с врагом в его тылу. Оборона Тулы опиралась на крепкий и надежный тыл. Все туляки чаяли  только победы над врагом, ни у кого не было и мысли об оставлении родного города. Существенно помощь войскам Красной Армии в период обороны Тулы и разгрома немецких войск под Москвой оказали тульские партизаны».

Сергей, пришедший на встречу, отметил: «В нашем городе много памятных мест связанных с событиями Великой Отечественной войны. А также немало зданий – памятников архитектуры, девятнадцатого века, которые уцелели в годы войны, как и наш Тульский Кремль. Внешний облик Тулы за военное время практически не пострадал, в отличие от других городов России, например  Воронежа, который понес значительный урон и был разгромлен  врагом.  Когда я, учась в школе, читал учебники истории,  я многое не понимал и не представлял,  казалось,  это было очень давно и теперь настало мирное время. Сейчас  же смотря по средствам массовой информации  на события, которые происходят  на Украине,  я просто увидел и стал осознавать,  какое безумие происходило в революцию, в годы Великой Отечественной  войны и как люди  жили  в то время. Было тяжело не только потому, что рядом был враг, но и потому что еще  было падение экономики. Современной  молодежи есть чему поучиться у наших земляков-героев, чьи имена бессмертны».

«Мои дедушка и бабушка,  коренные туляки стали свидетелями военных действий. Бабушка рассказывала, как она сама во время  военных  действий рыла окопы. В связи с этим  в нашей семье, особенно чтят День Победы и поздравляют с этим днем наших героев», — рассказал  Дмитрий Данилов, один из участников беседы.

Татьяна Шитова