Удивительная выставка под названием «Тульское деревянное кружево» открылась в средней общеобразовательной школе №16 города  Тулы при содействии Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».

Необычная экспозиция посвящена  красоте тульской деревянной архитектуры, к сожалению, уходящей в прошлое. Однако основное внимание в ней уделено такому важному элементу декора как наличник: его красоте и самобытности.

Как пояснила Марина Александровна Михалева, руководитель Епархиального культурно-просветительского центра  «Фавор»,  выставка «Тульское деревянное кружево» – это совместный проект центра и тульской компании «Печатный двор», в которой работает неравнодушный человек,  увлеченный красотой российского  деревянного зодчества,  Юрий Владимирович Коноваленко. Именно его фотоработы легли в основу экспозиции. «Возможно, у кото-то возникнет вопрос: как взаимосвязаны между собой наш культурно-просветительский центр и тема деревянной резьбы? Ответ очень простой: деревянный наличник  – это уклад жизни, когда каждый деревянный дом обладал своим неповторимым обликом, лицом, а на нем – наличники. Их красота, неповторимость  свидетельствуют о том, что наши предки стремились украсить свой быт, сделать окружающий мир лучше, чтобы  элементарно соседу было приятно видеть твой дом из своего окна. Говоря о наличниках нельзя не коснуться другой важной и интересной темы – русской традиции, к сожалению, тоже утраченной – держать окна открытыми, незанавешенными, иными словами, быть открытым для внешнего мира и готовым принять его».

Юрий Владимирович Коноваленко в своем обращении к первым посетителям выставки, педагогам и учащимся школы,  рассказал о том, как, приехав в город оружейников более десяти лет назад, он был очарован его старинной деревянной культурой. «Туляки по большей части уже привыкли к этой красоте, что порой просто не замечают ее, я же каждый раз, бродя по историческим кварталам города, открывал для себя что-то новое, удивительное в украшениях фасадов и особенно – оконных наличников. Сами их формы, искусная  резьба говорят о незаурядном мастерстве тульских зодчих, которое оттаивалось веками, – сказал Юрий Владимирович, – И от этого становится еще больнее, когда видишь, как это великолепие погибает, сколько деревянных домов стоит заброшенных, с заколоченными окнами, никому не нужными, сколько их уже снесли…

Дерево, к сожалению, материал  не очень стойкий, подверженный разрушениям, скоро не станет и тех домов, которые остались. И чтобы сохранить о них память, я решил делать фотографии старой деревянной Тулы, а именно – наличников, которые, я надеюсь, заинтересуют нынешнее  молодое поколение. Возможно, кто-нибудь из вас, ребята, вспомнит про славные традиции тульских мастеров, когда будет строить собственный дом».

Украшенные  различными элементами, замысловатой резьбой, символизирующей растительный мир, солнце, сказочных существ, в которых  живет своя душа, слышится определенная музыка – именно такими предстают на фотографиях и баннерах Юрия Владимировича Коноваленко наличники и фасады тульских домов. А проникнуться этой красотой, разгадать ее загадки и тайны, прочитать ее весьма непростой язык современным школьникам помогла Наталья Павловна Фундаева, методист Епархиального культурно-просветительского  центра «Фавор», которая ознакомила ребят с экспозицией.

С таким же интересом ребята рассматривали чудом сохранившиеся элементы декора деревянных домов, которые в разное время центру «Фавор» дарили туляки, и учились видеть в них скрытые изображения. Вот, например, сказочный дракон, он же – Змей Горыныч, только добрый, а вот чье-то улыбающееся лицо, с хитро прищуренными глазами, а этот резной фрагмент фронтона похож на причудливые ледяные узоры, которые рисует зимой мороз на окнах…

Гармонично дополнил выставку уникальный экспонат –  детинец. Макет деревянной крепости, которые во времена Древней Руси, как правило, находились внутри кремля и служили прибежищем для горожан во время вражьих набегов, изготовил из подручных средств  и подарил Тульской Духовной семинарии  Владимир Львович Сысоев. К сожалению,  мастер, который  в жизни был простым и скромным человеком , уже ушел из жизни, но созданный им детинец продолжает восхищать и удивлять даже современных детей, которых, казалось бы, трудно чем либо поразить. Ведь каждое сооружение крепости: боевые башни, братина (изба для проживания дружинников) и самое главное – православный храм –  обустроены внутри до мельчайших деталей . Особенно впечатлило мальчишек и девчонок внутреннее убранство храма, созданное с особой любовью, тщательностью и безупречным соблюдением всех требований.

Завершающая часть экспозиции снова вернула посетителей к теме тульских наличников. Ребятам было предложено  сконструировать свой собственный наличник из различных  элементов и деталей, которые предварительно изготовил из пластикового материала Юрия Владимировича Коноваленко. Более того, школьники при желании смогли принять участие в конкурсе «Тульский наличник». Для этого необходимо было сделать фотоснимок получившегося наличника и отправить его по указанному электронному адресу.

Вставка вызвала у ребят неподдельный интерес и, судя по их откликам, запомнится им надолго.

Второклассница Аня Фесюк  рада тому, что узнала столько интересного про тульское деревянное зодчество: «Мне больше  всего  понравилось, когда сверху над наличниками есть украшения красивые,  и они называются кокошники. Еще я узнала, что слово наличник означает «на лице»,  ведь у каждого дома тоже есть лицо, а слово окно произошло от старинного слова «око».

Артуру Габилову, однокласснику Ани,  понравились как ажурные наличники, так и детинец. «Нужно иметь очень много терпения, чтобы сделать из дерева такую красоту! Но мне кажется, что детинец сделать гораздо сложнее, в нем столько разных деталей, столько секретов  и все работают. Я первый раз такое вижу».

Антон Денисов, учащийся второго класса,  отметил красочность представленных на выставке фотографий: «Наличники очень красивые. Большое спасибо мастеру за то, что он сделала столько фотографий. Жалко только, что так мало осталось старинных домов».

Интересный вывод для себя после выставки сделал Алексей Савельев. «У нас в деревне тоже есть старый дом, но я раньше не обращал внимания, какие  там наличники на окнах. А теперь обязательно рассмотрю их внимательнее, и на соседних домах тоже. Они, оказывается, такие разные и все красивые.

Юлия Викторовна Антонова, преподаватель истории, мировой художественной культуры и руководитель краеведческого православного кружка средней школы №16 города Тулы выразила благодарность организаторам выставки «Тульское деревянное кружево». «Уже в первый день работы дети продемонстрировали к экспозиции неподдельный интерес. Выставка дает возможность погрузиться в атмосферу русской провинциальной деревянной архитектуры, русского быта, представляет множество образцов наличников, которое украшали или до сих пор украшают тульские дома, – сказала Юлия Викторовна,- На мой взгляд, проект имеет большое воспитательное значение, поскольку он заставляет задуматься над хрупкостью и недолговечностью прекрасного, созданного нашими предками. И дети, особенно маленькие, возможно, впервые начинают серьезно задумываться над тем, что история  ускользает, исчезает, и учатся любить, ценить прекрасное, внимательнее и бережнее относиться ко всему, что нас окружает».

Марина Полянская, фото автора