В Тульском академическом театре драмы состоялась  архиерейская Рождественская елка, на которую были приглашены дети из социальных учреждений, малоимущих  семей, ребята с ограниченными возможностями здоровья, а также воспитанники воскресных и общеобразовательных школ со всех благочиний Тульской епархии. Радость долгожданного праздника с детьми и взрослыми разделил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

Рождественское торжество с красавицей елкой, красочным спектаклем, хороводами и подарками ежегодно собирает такое множество гостей, что всех их сразу невозможно уместить даже в зрительном зале Тульского театра драмы. Так возникла традиция устраивать две елки, которой последовали и в этом году.

Первое Рождественское представление, организованное Епархиальным  отделом по благотворительному  и социальному служению, стало хорошим подарком  для ребят, в чьей жизни, к сожалению, не так много праздников и ярких впечатлений: сирот, инвалидов, детей из неблагополучных семей.

Председатель отдела по социальному служению и благотворительности Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин  поприветствовал и сердечно поздравил  с Рождеством Христовым участников утренника: «В эти святые дни наши сердца исполнены величайшей радости,  и мы разделяем ее со всеми, кто нас окружает – с ближними и дальними, с теми, кто одинок, терпит болезни  и в чем-то нуждается,  кому необходимы наша помощь и тепло. Важно, чтобы в это время люди, большие и маленькие, почувствовали,  что Христос пришел в этот мир ради нас, ради нашего спасения».

А затем ребят ждало театрализованное действо, подготовленное артистами драматического театра, заставившее маленьких и больших зрителей переживать, сочувствовать и радоваться событиям, произошедшим на далеком острове Пиксель. Волшебная сила искусства переместила сидящих в зале ь не только в пространстве, а остров оказался затерянным в бескрайних просторах  нашей Вселенной, но и во времени.  Пригласил их туда один из Рождественских Ангелов,  который решил  заглянуть в будущее, всего на тысячу лет вперед, чтобы узнать, как же люди будут встречать и праздновать святой день Рождения Сына Божия?  Оказалось, что никто из живущих на Пикселе не готовится к этому событию и даже не знает о нем. Ведь их остров – это мир абсолютного спокойствия, где нет горя, слез и вообще – никаких проблем… Нет на нем также улыбок и смеха, трапез в теплом семейном кругу, встреч с друзьями… Вместо них – маски-смайлики и SMS-сообщения, а самих близких заменили Интерфейсы, или кибер-проводники в мире интернета…

Приняв человеческий облик, Ангел решается рассказать  одному из жителей Пикселя  о  великом празднике Рождества Христова, о волшебной ночи, осиянной светом Вифлеемской звезды, когда ликуют люди на земле и Ангелы – на небесах от прихода Спасителя…  И случилось чудо: проникнувшись  удивительной историей рождения Богомладенца Христа, человек из далекого будущего  ожил, в нем проснулась  душа, которая умеет плакать и смеяться!

Продолжилось Рождественское торжество ярким музыкально-развлекательным представлением  с участием любимых сказочных героев у наряженной елки, где каждый из гостей мог проявить свои таланты: исполнить песню, рассказать стихотворение, угадать загадку.

Вторая елка состоялась при непосредственном  участии митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, который после утреннего богослужения поспешил присоединиться к празднующим, чтобы вместе с ними проникнуться  доброй атмосферой Рождественской сказки, рассказывающей современным языком о самой сокровенной тайне – Тайне  Боговоплощения.

По завершении спектакля  владыка Алексий тепло  поздравил всех с Рождеством Христовым: «Дорогие мои юные друзья, девочки и мальчики, юноши и девушки, мамы и папы, любимые бабушки и дедушки, словом мира и любви о Родившемся для нашего спасения Христе Жизнодавце в этот праздничный Рождественский день от всей полноты своего пастырского сердца я приветствую вас!  Вы сумели у нашей Рождественской елочки, которую весь год ждали, перенестись во времени и пространстве на две тысячи пятнадцать лет назад и увидеть, как Ангел благовествовал Деве Марии о том, что Она станет Матерью Единородного Божиего Сына, и Он, придя, и через Нее, став одни из нас,  возглавит Собою весь человеческий род, весь ход человеческой истории, весь ход истории Вселенной и этим возглавлением наполнит этот мир  в Себе и через Себя полнотой животворящей любви Отца Небесного.

И тогда, действительно, если мы сможем подойти к Нему близко-близко и будем похожи на Него и движением своих мыслей, и движением своих желаний, а через это — в своих словах и поступках,  то тогда всегда свет добра, всегда жизнеутверждающее начало жертвенной любви и участия в жизни Бога будет источником радости и для нас и для всех тех, кто вокруг нас.

Я вседушевно благодарю вас за то, что приняли мое приглашение на эту Рождественскую елку, что вместе с нами вспомнили блаженную историю Христова Рождества! Любите друг друга, помогайте друг другу, дарите друг другу внимание, заботу, ласку, тепло и братолюбное послушание! И пусть добро и счастье живут в каждом человеческом сердце, в каждой  семье на наше Тульской земле! Пусть мир, благополучие и благоволение Божие людям будет достоянием нашей повседневной действительности в новом лете благости Господней! С Рождеством Христовым!».

Веселый ребячий гомон вскоре заполнил собой все здание Тульского драматического театра, как щебет малых птах, радующихся всходящему солнцу.

Шестилетний  туляк Никита Беляев, которой пришел на праздник вместе с бабушкой Ниной Андреевной Игнатьевой, уже знаком с историей Рождения Богомладенца. «У меня дома есть книга красивая, называется детская Библия. Мне мама и бабушка читают ее, а иногда мы читаем вместе. И про Рождество мы читали. Это очень хороший праздник. Христос всех учил любить других людей и  никому не делал ничего плохо.  У нас в детском саду тоже был утренник про Рождество, но здесь спектакль был очень интересный и  красивый, мне понравился, и подарок тоже».

Нина Андреевна тоже поделилась своими впечатлениями: «Давно не было у меня так светло и радостно на сердце! А в финале спектакля  так растрогалась, что даже расплакалась немного. Спасибо большое Тульской епархии за такие праздники, которые нужны не только детям, но и взрослым. Спасибо владыке Алексию за такие мудрые, добрые слова и  пожелания!».

Николая Селиверстова из села Гостеевка уже второй раз принимает участие в архиерейской Рождественской елке. Больше всего девочке запомнилось театральное представление. «Когда на сцену вышли роботы, как из мультфильма, то мы с мамой испугались, потому что они страшные. А когда Ангел рассказывал про то, как родился Христос, такая музыка была – добрая, красивая, так стало хорошо!  Еще мне нравится, что здесь много ребят!».

Маленькой тулячка Саша Шульженко  только готовится  стать учащейся Воскресной школы в новом учебном году. К празднику Рождества Христова девочка выучила стихотворение, которое и рассказала:

«Я ещё не умею читать
И немножко умею считать,
Но я знаю, что праздник настал –
День рожденья Иисуса Христа!»

Настоятель Свято-Знаменского храма села Волово Воловского района иерей Владимир Федак, отец пятерых детей,  уверен, что подобные праздники объединяют всех людей вне зависимости от возраста, поскольку дают возможность почувствовать связь с Тем, Кто нас создал. «Мы всегда с радостью принимаем участие в архиерейской Рождественской елке. Дети ждут этого утренника всегда с нетерпением, и даже долгая дорога им не портит настроения. Рождество Христово – это праздник семейный в самом широком понимании этого слова, потому что объединяет людей не только внешне, но в первую очередь  – любовью. Ведь Бог есть Любовь, и Он пришел спасти всех нас, воскресив наши души. И когда люди вместе встречают праздник в храме, причащаясь Святых Христовых Таин, а затем – за праздничным столом вместе прославляют Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, они наполняются любовью. А в такие добрые утренники, когда можно всем вместе поводить хоровод вокруг елочки, взрослые ненадолго возвращаются в свое детство, и это прекрасно!»

Марина Полянская, фото Федора Передиреева