В  Воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского состоялось   театральное представление, посвященное  празднованию Рождества Христова.

По сложившейся традиции в Святочные дни участники театра при Воскресной школе  порадовали зрителей своим выступлением.  Такие серьезные спектакли, которые готовятся несколько месяцев до премьеры и  проходят два раза в год —  на  праздник Рождества Христова и  Пасху, никогда  не проигрывают мастерству профессиональных актеров. На мероприятие была приглашена разновозрастная аудитория, среди которой были прихожане и работника  храма, их  дети, педагоги и учащиеся Воскресной школы, а также добрые друзья и помощники, внесшие свою лепту в дело становления и развития творческого коллектива, в воспитание и обучение детей.  Зал  уже не первый раз,  не смог вместить такое количество народа, поэтому юным актером  пришлось  выступить  в этот день дважды.

Праздничное мероприятие открыл  хор, состоящий из  младшего звена Воскресной школы  и воспитанников православной группы детского сада. Под руководством  преподавателя Марины Юрьевны Ивановой  они исполнили   Рождественские песни и колядки, рассказали стихи о празднике. Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский, после совместного пения тропаря празднику,  обратился к присутствующим в зрительном зале со словами:  «Дорогие гости  и участники торжества, сегодня вся Православная  церковь  празднует  и  отмечает великое и радостное событие —  Рождество Господа нашего Иисуса Христа и наступивший новый 2016 год.  В эти светлые дни хотелось бы всем пожелать  мира, здоровья, счастья и  чтобы свет рождественской звезды озарил ваши  дома и семья. Пусть благодать, мир и любовь прибывают с  вами во все дни жизни».

В первой части представления на сцену вышли всем известные с детства сказочные персонажи, олицетворяющие добро и праздник – Дед Мороз и Снегурочка, а также так называемые силы зла – Кикимора, Кощей Бессмертный и Баба Яга. Уже в их интермедийном выступлении с привлечением зрителей и проведением конкурсов была ясна мысль основного спектакля: «Каждый человек, если захочет, может стать лучше, чем он есть!». На этот раз ко вниманию зрителей была представлена современная постановка —   «Сказка старого фонаря» автором, которого является Татьяна Гала-Булгакова. В сказке повествуется о маленькой девочке-льдинке, которая смогла, на первый взгляд в холодной своей душе,  отыскать  доброе пламенное сердце, но прежде чем это случилось, она прошла через многие препятствия, встречая на своем пути преграды и искушения.

Все участники спектакля блестяще справились с поставленными задачами.  Одна из них Людмила Смирнова, которая поделилась своими впечатлениями: «Несмотря на то, что я не первый раз выхожу на сцену, волнение было очень сильное. Но, к счастью,  все прошло удачно. Как обычно мне выпала сразу  не одна  роль. В этом году я смогла стать Снегурочкой в первой части выступления, которой  была уже второй раз, а в сказке  яркой, капризной Хлопушкой.  В первой роли  доброй внучки  Деда Мороза, которая призывает всех  творить добро, ничего сложного для меня не было, чего не скажешь о роли Хлопушки. Тут пришлось очень долго вживаться в роль. До последнего, на репетициях, не получалось показать те эмоции и  чувства, что надо. Так как  я и моя героиня это два разных человека».

Анастасия Корпусова  добавила свое   мнение: «На самом деле сложнее не готовиться к спектаклю, учить роль и отрепетировать все это, а показать приготовленное  живому зрителю. Когда открылся занавес, сначала как всегда было страшно, но ребята так внимательно всматривались и вслушивались, что хотелось до них донести весь смысл сказки и показать героя во всей красе. Через несколько минут проведенных на сцене перед слушателями уже не замечаешь волнения, текст сам слетает с губ. Мне очень понравился сам спектакль,  и то,  как другие актеры вкладывали в это душу. Скажу  по секрету, что  сегодня у нас даже  не было так называемых «проколов». Очень печально, что наши выступления быстро заканчиваются».

Актеров Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского всегда отличают прекрасно выполненные костюмы, а на сцене можно увидеть интересные декорации, которые мастерит Никольская Ксения Игоревна и участники спектакля.  По ее словам, с помощью костюмов они  стараются  передать характер персонажей. Стандартов  в изготовлении костюмов и декораций нет  и порой они рождаются из нюансов и деталей игры актеров, замысла режиссера, а чаще  по внутренним ощущениям.

«Ребята большие молодцы! Мне безумно понравилась сказка  про Льдинку,  я очень рада, что попала на спектакль. Это было интересно, незаурядно, современно и в то же время пропитано особым теплом и благодатью.  Постановка  действительно обо всех и о каждом, о том, что мы часто поддаемся чужому влиянию, ведь от  этого так важно уберечься особенно в  детском и подростковом возрасте. Порадовало обилие и  эмоциональных моментов, где можно было, и посмеяться и всплакнуть. Подбор актеров был также  удачен.  Я испытала массу впечатлений и как зритель, и как бывший  актер этого театра», — отметила Алена Антоненкова.

Преподаватель Воскресной школы, Учайкин Сергей Викторович, сказал: «Театральное представление, по мнению всех, с кем я пообщался, было очень хорошим. Неповторимое сочетание игры актеров, музыкальных и световых эффектов подарили зрителю настоящее рождественское чудо! Дети  – актеры порадовали своим умением держаться на сцене, перевоплощением образов и эмоциональностью. Действительно, слова Христа «Будьте, как дети» помимо своего глубокого нравственного смысла и здесь нам пример для подражания! Чудесный рождественский спектакль подарил прекрасное настроение!

По окончании представления отец Вячеслав  поблагодарил  всех, кто работал над  спектаклем и еще раз подчеркнул,  что учащиеся  и  педагоги Воскресной школы  подготовили это выступление  сами: и костюмы и музыку и сценарий. После чего  состоялась раздача сладких  подарков учащимся Воскресной школы и праздничное чаепитие.

Татьяна Шитова