Члены Тульского Православного Молодежного движения провели акцию «Есть такой праздник!», приуроченную ко дню Крещения Господа Бога нашего Иисуса Христа.

В день Богоявления на территории, прилегающей к храму преподобного Сергия Радонежского города Тулы, православная молодежь раздала горожанам несколько сотен информационных листовок о празднике. Большинство людей, спешивших набрать святой Крещенской воды, останавливались и с интересом слушали ребят.

Рассказывает член Тульского Православного Молодежного движения Сергей Айнетдинов, который много лет участвует в подобных акциях: «Прежде всего, эти мероприятия направлены на людей невоцерковленных, которые имеют о православных праздниках поверхностные знания. Например, сегодня мы раздавали информационные листовки, в которых подробно рассказывается о празднике Крещения, приводиться его тропарь и кондак. Там дана информация о том, почему этот праздник называют также Богоявлением, как и для чего нужно употреблять Крещенскую воду.  Чтобы горожане хранили эту листовку как можно дольше, мы напечатали там христианские праздники, которые в ближайшее время будет отмечать Православная Церковь, расписание богослужений, духовных бесед, проходящих в Свято-Сергиевском храме и информацию о нашем молодежном движении.

Конечно, все люди по-разному реагировали на наше мероприятие, но в основном с интересом. Некоторые брали по две листовки – для друзей и соседей. Надеюсь, что эта акция кого-то из горожан приведет в храм Божий».

Члены Тульского Православного Молодежного движения на протяжении многих лет проводят мероприятия, во время которых рассказывают горожанам о православных праздниках и вручают им листовки с информацией.

Давняя участница акции «Есть такой праздник!» Екатерина Воронина делиться: «Хочется, чтобы наши люди с осознанием что-то делали, а не просто пошли куда-то, потому что кто-то сказал когда-то, что надо набрать воды в такой-то день, а понимали смысл праздника Крещения и значение Великой Агиасмы. Зачастую ритм жизни не позволяет человеку спокойно посидеть, подумать, поискать информацию о православных праздниках, хотя, казалось бы, есть возможность благодаря Интернету. Тут же получается прекрасный повод напомнить горожанам о том, что у их действий есть смысл и устремить их мысли в более высоком направлении и, самое главное, поздравить с праздником Богоявления.

И еще — подобные акции это еще повод лишний раз сказать зачастую незнакомым людям какие-то приятные слова. Это нужные и полезные мероприятия, ведь у нас такая ответственная миссия – нести весть о Христе, напоминать, что у наших традиций есть значение и глубокий христианский смысл».

Руководитель Тульского клуба православных писателей «Родник» Владимир Алешин также считает подобные акции важными и своевременными: «Если это делается с особым тактом и не вызывает отторжения, то это верно, потому что работы внутри храма иногда оказывается недостаточно. Нужно выходить за ограду храма даже священнику и беседовать с людьми, потому что сегодня очень активно действую разного рода секты, которые под маской христианства уводят людей в ложном направлении. А если человек пришел в православный храм за Крещенской водой  — значит, он верит в чудо,  и нужно указать ему, как правильно использовать великую святыню – Агиасму и дать информацию о празднике. И самое лучшее, если Крещенская вода приведет потом человека в православный храм, сделает его ближе к Богу».

Несмотря на сильный снег и мороз в Крещенский вечер около храма преподобного Сергия Радонежского было многолюдно. Всем, кто пришел в этот день за благодатью Крещенской воды, православная молодежь давала информационные листовки о празднике, чтобы каждый мог осознать, какую великую святыню несет из храма домой.

Елена Валеева, фото Сергея Айнетдинова