В рамках направления «Церковь, государство и общество» XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность» состоялась секция «Разрушение и восстановление традиционной семьи».

Мероприятие проходило в Международном фонде славянской письменности и культуры в Москве, его работу курировали директор воскресной школы для взрослых при храме Девяти мучеников Кизических иерей Владимир Соколов и общественные деятели Ирина Медведева и Татьяна Шишова. Среди выступающих и гостей секции были представители Тульской епархии.

Миссия – нормально жить

То, что восстанавливать семью необходимо, давно является прописной истиной для большинства общественных и государственных деятелей, но дальше понимания проблемы дело почему-то не идет. Не секрет, что в жизни общества и государства   все больше негативных тенденций, которые способствуют разрушению традиционной семьи: обесцениваются нравственные ценности, теряет популярность официальный брак,  при этом активно популяризируется движение «чайлд фри» – за жизнь без детей и  аборты по-прежнему входят в  список медуслуг по системе обязательного медицинского страхования. Сколько молодых семей могли быть созданы и не создались! Но и те семьи, которые вопреки всем мировым тенденциям сложились, существуют, родили и воспитывают детей, не могут жить спокойно.  Российские ювенальные законопроекты, различные инициативы всемирных организаций  беспардонно вмешиваются в личную жизнь под любыми благовидными предлогами.

В сохранении семьи – одного из сокровищ христианского мира – велика роль Русской Православной Церкви. Что можно и нужно предпринять, чтобы семья могла даже не то чтобы выполнять некую спасительную сверхмиссию (чего требовательно  ждут от нее как от Малой Церкви), а просто нормально жить – любить, хранить тепло очага, в вере и правде воспитывать детей? Об этом говорилось на мероприятии.

Симфония соработничества

Участники секции  познакомились с опытом нескольких епархий. Представители общественности из города Болхова рассказали о социальной инициативе – при поддержке местного духовенства, администрации и предпринимателей там появилась гимназия-пансион  имени преподобного Сергия Радонежского, учрежденная Троицким женским Рождества Богородицы Оптиным женским монастырем. Цель учебного заведения – дать детям образование высокого уровня и воспитание в духе русской православной культуры, Помимо обязательной школьной образовательной базы, в учебную программу включены творческие, спортивные и краеведческие дисциплины, среди которых и совсем необычные – парусный спорт, верховая езда, игра на гуслях и кузнечное дело. В  пансионе начали жить и учиться 12 воспитанников 8-11 лет, все они – дети проблемных родителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией и ведущих асоциальный образ жизни.

Несмотря на возраст, многие из воспитанников только начали учиться в школе. Все дети интеллектуально сохранены, а дефицит знаний  преодолевают – и уже показывают хорошие результаты. Отучаясь от бранных слов, они учатся поддерживать друг друга, радоваться и сопереживать. Цель этого начинания – постараться сохранить семьи, поэтому общение с близкими обязательно. Малоимущих мам и пап здесь стараются и материально поддерживать. Родители навещают воспитанников – приезжают в пансион, участвуют в литургиях в местном храме. На каникулах они приводят в порядок свои жилища и забирают детей домой. Так взрослые  и сами учатся азам семейной жизни.

Писатель, публицист, драматург, детский психолог, член Союза писателей России Ирина Медведева рассказала,  как присутствовала в гимназии на крещении ребенка, которое было настоящим праздником для него, его друзей и для его мамы. Она поблагодарила за помощь в реализации  социальной инициативы настоятельницу монастыря игуменью Евфалию и всех, кто содействовал, отметив, что  подобное объединение представителей Церкви, государства и бизнеса – настоящая симфония, а гимназия – прекрасный пример и учебное пособие для других регионов и епархий.

Выступление прокомментировал иерей Владимир Соколов, отметивший  большое значение этого благого начинания и подчеркнувший, как  важно создавать атмосферу внутри семьи для ее сохранности, как важно вести доверительное общение с детьми.

Ошибочно, отправляя ребенка в школу, полностью предоставлять его воспитание учителям. Ведь принятое за основу научное мировоззрение по духу противоречит христианскому взгляду – насаждает потребительское, агрессивно-отчужденное отношение к природе и окружающим людям.

Представители Союза православных юристов рассказали о ситуации с новыми электронными документами и информационной системе «Мир», заявив, что их альтернатива – возможность получения традиционных бумажных документов – сегодня на уровне законов практически сводится на нет, а это очевидно нарушает правовые гарантии граждан.

Война против детей

На мероприятии выступила тулячка Светлана Баженова, руководитель общественного движения родителей Тулы. Ее доклад «Война против детей» был посвящен  деятельности организации, благодаря которой удалось противостоять продвижению оккультных праздников и практик (проведению Хеллоуина и занятий йогой) в школах. Речь шла и о проблеме игрушек-монстров в магазинах города, и о разработанной на медицинском факультете ТулГУ программе секс-просвета школьников, и о детских конкурсах красоты. Многое вызывает тревогу у родителей, и для защиты интересов детей у них остается большое поле деятельности.

Ольга Неженцева из Пятигорска, представительница организации «Родительское собрание», уделила внимание теме мужского начала в воспитании детей.

То, что в нашей стране в последние десятилетия ответственной за деторождение и воспитание ребенка считается только женщина – в корне неправильно. В Пятигорске по благословению митрополита Феофилакта третий год подряд проходит Форум отцов. На этом масштабном епархиальном сборе собираются папы, обмениваются опытом, встречаются с педагогами, духовенством. Православное просвещение на форуме соединяется с дружеским общением и рождает новые полезные инициативы.

Константин Шестаков, глава родительского комитета из Тюмени, поделился, что не всегда удается выстраивать отношения с чиновниками, защищая права детей. Он рассказал про вопиющий случай, когда  у многодетной мамы отобрали троих из пятерых детей (двое на тот момент уже были взрослыми). Чиновники  подделали подписи детей и  документы допросов, выставив родителей алкоголиками,  и добились возбуждения дела против мамы по статье о ненадлежащем содержании детей и лишения ее родительских прав.

При изъятии детей из семьи им и их матери нанесли телесные повреждения. В результате полученного стресса мама, у которой были  серьезные проблемы с сердцем, умерла, а дети получили тяжелую психологическую травму. Родительский  комитет забил тревогу – предал дело огласке через СМИ, в результате доброе имя матери скоро удастся реабилитировать. Страшно, что делать это  приходится посмертно – пятеро детей из-за равнодушия взрослых остались сиротами.  А  работники социальных служб ни разу не пришли в семью, чтобы помочь в решении проблем.

Модераторы секции заметили, что трагедия изъятия ребенка из семьи  по степени психологической травмы сопоставима с изнасилованием, и детская душа может долго не оправиться от боли, а скорее всего, не забудет этого никогда.  Ряд подобных дел находится на контроле у уполномоченного РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Подытоживая сказанное, Ирина Медведева сказала, что в информационной войне тоже бывают убитые и раненые, и не только фигурально – в этом вопиющем примере произошла физическая смерть женщины и фактически гибель семьи. Но бывают и истории со счастливым концом. Медведевой довелось принимать участие в работе комиссии по неправомерному вторжению в семью, и в результате возвратить детей домой.

Двух сыновей, в том числе старшего с проблемами психики и опорно-двигательного аппарата, отобрали из-за доноса соседки, которой не понравилось, что в квартире с детьми живет много кошек. Права детей ни в чем не был ущемлены: семья не жила за чертой бедности, взрослые не вели асоциальный образ жизни. Православный юрист Елена Коробова вступилась за семью. Родителям пришлось сделать ремонт, а домашних животных раздать. Правда, и после положительного решения суда долгое время шли бюрократические проволочки – детей не возвращали, и они находились в угнетенном психическом состоянии. Сейчас  мальчики уже дома, а все обвинения с мамы сняты.

«Мягкая сила» – опасный инструмент

На секции было много ярких выступающих и интересных сообщений, но особенно актуально  прозвучал доклад педагога, члена Союза писателей России Татьяны Шишовой  – «Мягкая сила» в защите прав ребенка».

«Soft power», или «мягкая сила» государства – опасный инструмент информационной войны, которым пользуются сторонники ювенального права.

Опасность применения «мягкой силы» в том, что  происходит незаметная и постепенная подмена ценностей и ориентиров. Вещи и явления не называются своими именами, страшные по цинизму дела вуалируются благими намерениями – это ли не верные признаки политики двойных стандартов и лживой антихристианской миссии?

Если в 90-е годы  мировые гуманитарные фонды, продвигавшие пресловутую «ЮЮ», двигали проекты секс-просвета и планирования семьи (по сути, ограничения рождаемости), то потом  они  заговорили о ликвидации детдомов и массовой  передаче ребенка в семьи.  Чем это закончилось, все мы помним. После выхода закона Димы Яковлева  у них появилась другая цель – пропаганда разнополых семей и гомосексуализма. Но  российское законодательство запретило такую пропаганду.

Сейчас  сторонники ювенальной юстиции нацелены на борьбу с насилием в семье. Очевидно, потом будут новые сверхзадачи. Но какими бы ни были подходы, цель у них одна – вмешаться в жизнь семьи и на законных основаниях произвести там свои разрушительные действия.

Формула идеального родителя

В СМИ навязчиво продвигается книга-исследование «Родителями становятся», в которой  перечислены критерии ответственного родительства. Во главу угла ставится обеспеченность мам и пап. А такие  привычные для русского человека понятия, как семейная иерархия, уважение к старшим, мужское главенство в семье, привязанность к бабушкам и дедушкам объявляются анахронизмами – якобы, они противоречат новым подходам. Индекс родительской ответственности мамы или папы определяется математически –  по формуле: обеспеченность, время, проведенное вместе с детьми, эмоциональная жизнь близких, так что семейные отношения предлагается строить… на конкурентно-рыночной основе.  По словам маститых экспертов, с учетом этого индекса 70% семей в России можно признать безответственными. А ведь такая «статистика» – по параметрам  всемирных правозащитных организаций – достаточное основание для массового лишения прав… По мнению Т. Шишовой, разрушение российской семьи – не только духовная и социальная проблема. Это беда, которая создает угрозу национальной безопасности, поэтому всем нам необходимо противостоять ювенальным проектам.

Валентина Киденко, фото автора