С 25 по 28 января в Москве проходили Международные Рождественские образовательные чтения – крупнейший церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения.

В этом году они назывались «Традиции и новации: культура, общество, личность». В мероприятиях приняли участие свыше 17 тысяч участников из всех регионов России, представители Белоруссии, Украины, Молдавии, Грузии, Греции, Латвии, Эстонии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Великобритании, Германии, Канады, Франции.

Местами проведения Рождественских чтений-2016 стали Совет Федерации и Государственная Дума РФ, Общественная палата РФ, здание Правительства города Москвы, храм Христа Спасителя, храмы и монастыри Москвы, Патриаршие палаты Московского Кремля, синодальные отделы, МГУ им. М.В. Ломоносова и другие вузы Москвы, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный и Российский православный университеты, духовные семинарии, образовательные, культурные и духовно-просветительские центры, школы, музеи, театры, социальные учреждения – всего около 70 площадок.

Руководитель миссионерского отдела Тульской епархии протоиерей Павел Картушин принял участие в работе направления «Миссионерское служение Русской Православной Церкви» под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Оно включало в себя работу конференции «Миссионерская ответственность мирян, монашествующих и церковнослужителей», а также заседания «круглых столов», которые состоялись в здании Международной академии бизнеса и управления.

Пленарное заседание началось с благословения и приветственного слова руководителя Синодального миссионерского отдела митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Свою речь он начал с проблемы распространения сектанства на территории России, активности соответствующих сайтов-пропагандистов.

Владыка Иоанн отметил, что в настоящее время Россия находится в непростой ситуации: экономические кризисы всегда вызывают активность разного рода сектантов, и Православная Церковь должна оказывать людям всестороннюю поддержку. Он коснулся направлений деятельности миссионерских отделов епархий, конкретных проблем, с которыми приходится сталкиваться. На примере работы различных миссионерских отделов и центров митрополит Иоанн показал, как нужно правильно действовать в борьбе с деструктивными сектами. Особое место в докладе было посвящено работе с молодежью.

— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 2016 год объявил приоритетным годом социального служения и работы среди молодежи, – сказал докладчик. – И нам нужно особенно внимательно отнестись к подрастающему поколению. Представители молодежных субкультур присутствуют во всех епархиях России, и некоторые из них весьма популярны, демонстрируют свои сообщества в социальных сетях на различных интернет-площадках. И очень важно здесь привлечь студенческую православную молодежь, как было в Белгородской митрополии, когда обучающиеся в вузах молодые люди с помощью священника, который закреплен за тем или иным учебным заведением, объединяясь, делают мониторинг этих субкультур, чтобы понять, к каким последствиям может привести увлечение ими.

После нескольких докладов началась работа круглого стола: «Вопросы и методы противодействия неоязычеству». Затем состоялось совещание руководителей епархиальных миссионерских отделов, на котором каждый мог высказаться о своих проблемах, связанных с миссией, а также предложить свои варианты решения миссионерских задач.

Все выступления, прозвучавшие на секциях, были живыми, неравнодушными и яркими.

Протоиерей Андрей Ткачёв призвал к активности в проповеди, приведя в пример слова пророка Исайи: «О, вы, говорящие о Господе, не умолкайте!» Отец Андрей отметил, что любое успешное дело, совершенное представителями Церкви, является миссией, и, чтобы оно прошло плодотворно, все епархиальные отделы должны работать заинтересованно и сообща. По мнению отца Андрея, самой трудной является миссия в больших городах для современных русских крещёных образованных людей, которые по разным причинам не посещают храм.

Игумен Виталий (Уткин), руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии, выступил с сообщением на тему «Этнофутуризм как новый неоязыческий вызов» и предостерег от проникновения неоязычества в разные сферы жизни русского общества, включая высшие учебные заведения, силовые структуры и спортивные секции.

Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, рассказал о миссии и геополитике, приведя данные из истории и современной жизни.

Все участники секции смогли поделиться опытом работы своих епархий, задать вопросы и обменяться мнениями.

На заседании секции «Секты как явление антикультуры» собравшиеся с интересом прослушали выступление доктора философии, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президента Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), вице-президента FECRIS профессора Александра Дворкина, который перечислил события и достижения в 2015 году.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии Алексей Викторович Ярасов выступил с докладом «Опасная экзотика: приобщение россиян к оккультизму через йогу и прочие восточного происхождения практики».

Он отметил, что сейчас наши соотечественники стали более настороженно относиться к религиозным сектам, и потому на первое место по активности и успешности на «рынке» религиозных услуг восточного уклона выходят, на первый взгляд, нерелигиозные объединения, предлагающие всем желающим заняться некими древними восточными «оздоровительными» практиками, а именно, и прежде всего, йогой. По всей стране сейчас как грибы вырастают различные йога-центры, студии йоги и т.п. Но порой под прикрытием «фестивалей здорового образа жизни» действуют оккультисты.

Огромным подспорьем для продвижения йоги стал и учрежденный в 2014 году Организацией Объединенных Наций «Всемирный день йоги». Российские йоги, конечно же, воспользовались данным поводом. Но он приходиться на 21 июня – а это у нас в стране канун скорбной даты начала Великой Отечественной войны. И проведение в этот день каких-либо шумных празднеств является ничем иным, как кощунством.

В Поместных Православных Церквях появление данного «праздника» было воспринято крайне негативно. В частности, Синод Элладской Православной Церкви напомнил православным христианам о том, что «йога является фундаментальным учением религии индуизма, имеет различные школы, отрасли, направления и тенденции, а не является одним из видов фитнеса… йога является абсолютно несовместимой с нашей Православной Христианской верой и не имеет места в жизни христиан». Стоит добавить, что есть недовольные учреждением «Всемирного дня йоги» и в самой Индии. Так, например, против «Дня йоги» выступил «Общеиндийский исламский совет по частному праву».

Докладчик рассказал о том вреде, который занятия йогой могут принести людям. Особо подчеркнул, что изначально йога — это индуистская аскетическая практика, преследующая не оздоровительные, а сугубо религиозные цели. Да и как отрицать религиозность йоги, когда она сама по себе является неотъемлемым элементом индуизма, хотя современные «учителя» зачастую «изобретают» свои, эклектичные и упрощенные, «попсовые» варианты занятий. Но важно понимать, что любые соприкосновения даже с «очищенными» от оккультно-религиозной составляющей элементами йоги могут предрасположить человека в дальнейшем пойти дальше в ее изучении и дойти до логического завершения такого пути – принятия оккультно-религиозного мировоззрения, что для православного христианина или представителя другой монотеистической религии есть не что иное, как отказ от своей веры.

К тому же, и это факт, многие современные модификации йоги тесно связаны или же проистекают из разного рода учений деструктивного оккультного движения «Нью Эйдж».

В заключение А.В. Ярасов сказал: «Мы должны держаться наших традиций и устоев, хранить в чистоте веру отцов. Хочется привести слова митрополита Пирейского Серафима, сказанные им о йоге: «Занятие йогой неприемлемо для православных христиан, несовместимо с учением и догматами нашей веры, поскольку является формой отречения от православной Истины и хулой на Духа Святого, приводящей к служению демонам».

Уже в Туле, подводя итоги поездки, протоиерей Павел Картушин отметил:

— Выбранная в этом году для Международных Рождественских чтений тема – масштабная и глобальная, она включает в себя очень многое: и изучение нашего прошлого, и понимание настоящего и защита будущего.

Что же касается работы миссионерских отделов в епархиях, то недаром говорится, что каждый христианин – потенциальный проповедник. И в помощь ему могут служить и радио, и телевидение, и интернет, через который сегодня множество людей, в основном, молодежь, ищут свой путь к Богу. А наша задача – помочь им вступить на этот путь.

Пресс-служба миссионерского отдела