На минувшей неделе воспитанники  Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского поучаствовали в  конкурсе снеговиков.

Площадкой для ваяния снежных скульптур послужила территория храма. Лепка снеговиков  — это одна из традиционных русских зимних забав, которая дошла до наших дней и пользуется большой популярностью, так как  объединяет детей и взрослых. В январский зимний день ребята решили покорить снежные сугробы и превратить их в красивые фигуры.

Провел конкурс заместитель директора по воспитательной работе  Воскресной школы Закошанский Владимир Михайлович. Соревнование   состоял из двух частей: на первом этапе требовалось за определенное время слепить основу снеговика, а  на втором надо было украсить свою работу. Других критериев выполнения работы не было, все зависело от замысла автора.

Владимир Михайлович дал рекомендации ребятам перед началом эстафеты: «Самый простой снеговик, состоящий из трех снежных шаров, сделать которые проще простого. Надо взять в руки немного снега, слепить плотный шарик, а затем катать его по снегу, накатывая слой за слоем до получения  кома нужного размера. Таких шаров необходимо сделать несколько разного размера и поставить друг на друга, отдельно можно слепить маленькие комочки для украшения снеговика. В этой работе необходимо проявить всю свою фантазию и художественный вкус. Для декорирования можно использовать подручные средства, шарфы, ленты, старые платки и ветошь,  веточки деревьев. На голову снежным бабам обычно одевают  ведро или цветочные горошки. Обязательно надо  лепить снеговиков в варежках, чтобы не застудить руки и не заболеть!».

Татьяна Николаевна, мама одной из воспитанниц Воскресной школы прокомментировала: «Сегодня мы вспомнили веселое занятие известное и любимое всем с детства, и, пожалуй, этот волшебный процесс возвратил  нас на миг обратно туда.  Такие подвижные игры на свежем воздухе всегда приветствуются и идут всем на пользу. Хорошо, что погода удалась и подарила нам столько радости, ведь чтобы слепить снеговика должно быть много снега как сейчас, к тому же белые скульптуры  легко  было лепить: в связи с потеплением  исходный материал подтаял, став  липким и податливым,  и, конечно же,  компания была веселая.  Лучше детей, наверное, снеговиков никто не слепит!».

Виктория Зайцева, ученица второго класса Воскресной школы отметила: «Мой снеговик  получился не очень большим, но очень милым. Украсила я его пушистой  сосновой хвоей,  нос сделала из  морковки, а для глаз использовала маленькие  золотые шарики,  которые скатала из фольги».

«А у нас снеговик необычный, никак у всех! Он большой и не стоит на земле, а лежит на белоснежном ковре. Он очень огромных  размеров, выше человеческого роста и состоит не только из трех кругов, но у него есть еще  длинные ноги, как-будто  одетые в широкие валенки. Глаза и пуговицы нашему снежному человеку  мы сделали из синих пробок  от пластиковых бутылок», — поделилась своими мыслями еще одна из конкурсанток  Екатерина.

Николета  Чугуряну рассказала о своей работе в стихотворной форме:

«Раскраснелась детвора —
Накатала три шара!
Друг на друга их сложили,
И ведро нагромоздили.

Нос — морковка, уголь — глазки,
Снеговик из детской сказки!
Руки — ветки, рот — конфета…
Пусть стоит теперь до лета!».

За время проведения мероприятия все соревнующиеся получили массу положительных эмоций,  участники старались и снеговики получились на славу. Трудно было выбрать наилучшую работу, поэтому, как и во многих конкурсах, победила дружба.

Татьяна Шитова