В день 165-летия со дня рождения одного из достойных сынов России – известного книгоиздателя и предпринимателя Ивана Дмитриевича Сытина – в Центральной городской библиотеке города Узловая состоялось  открытие выставки из фондов Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии, подготовленной Епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор».

Заведующая методико-библиографическим отделом Узловской Центральной городской библиотеки Ирина Алексеевна Симонова отметила, что за годы сотрудничества библиотеки с Епархиальным культурно-просветительским  центром «Фавор» и Тульской Духовной семинарией  проведение совместных образовательных, творческих мероприятий и проектов стало уже доброй традицией. «Принимая во внимание уникальность фондов семинарского книгохранилища и Церковно-археологического кабинета, мы рады использовать любую возможность, чтобы замечательные экспозиции стали доступны и нашим читателям. А тем более в день празднования славного юбилея известного книгоиздателя — Ивана Дмитриевича Сытина,  оставившего яркий след в деле книгоиздания, популяризации книги и просвещения России. Интерес к его личности, к его деятельности в наше время проявляют не только историки, библиотекари или книгоиздатели, но и люди, которые просто любят чтение, которые понимают, что русская культура – культура книжная и остается таковой даже во время всеобщей компьютеризации. Об этом говорят результаты опроса, который мы традиционно организуем среди наших читателей, прежде чем составлять план мероприятий на год. Наша идея вспомнить добрым словом Ивана Дмитриевича нашла поддержку, так в итоге родилось сегодняшнее событие».

Желающих узнать, как можно больше об Иване Сытине, собралось достаточно много, и значительную часть участников мероприятия составили учителя и библиотекари школ Узловой и Узловского района. Пришли также постоянные читатели и представители творческой интеллигенции города, которых не испугали ни гололедица, ни объявленный в связи с гриппом карантин.

Евгения Васильевна Баева, заведующая отделом обслуживания Центральной городской библиотеки города Узловая, выразила уверенность, что экспонаты, представленные на выставке под названием «Жизнь для книги», станут для многих посетителей хорошим импульсом для дальнейшего знакомства с биографией известного предпринимателя и книготорговца. «Очень хорошо, что экспозиция пробудет в наших стенах до середины марта, дав возможность  любителям книг увидеть сохранившиеся оригинальные издания «Товарищества Ивана Сытина», которыми не располагает наша библиотека.

Мы же в свою очередь подготовили небольшую информацию об Иване Дмитриевиче Сытине и назвали наше мероприятие час интересного сообщения. Говорить об этом  уникальном человеке, талантливом, предприимчивом и в тоже время щедром, который, будучи настоящим патриотом,  не на словах, а на деле любил свою Родину и делал все возможное для того, чтобы она просвещалась и стремилась обогатиться духовно, можно очень долго.  Но мы постарались быть краткими, и при этом наполнить свое повествование запоминающимися фактами  его биографии и книгоиздательской деятельности».

И, действительно, гости вечера не просто познакомились  с биографией Ивана Сытина, а на какое-то время погрузились в атмосферу рубежа ХIX – XX веков, благодаря сочетанию музыки, видеопрезентации, продемонстрированным фрагментам документального фильма, и не в малой степени  — появлению в зале мальчика-книгоноши, бойко предлагавшим господам, дамам и  простым горожанам календари, газеты, журналы. Роль  подростка Ванюша Сытина, оказавшегося в Москве и прибившегося в книжную лавку купца Шарапова, талантливо  исполнил пятиклассник Максим Журавлев.

В продолжение встречи перед собравшимися выступила Марина Александровна Михалева, руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». «Поздравим друг друга с замечательным днем, когда мы  имеем возможность прикоснуться к истории книжного дела в России, вспомнить дивного человека, являющегося для нас образцом любителя книги, который эту любовь действенно проявил».

Затем Марина Александровна приступила к непосредственной презентации экспозиции, начитывающей несколько десятков редких дореволюционных изданий, выпущенных типографиями Ивана Дмитриевича Сытина, которого современники называли «Иваном Федоровым ХХ века».

Безусловно, на выставке преимущественно представлена просветительская и духовная, в том числе и художественная,  литература. Но в тоже время на полках нашлось место тому, чем на заре своего предпринимательства занимался Сытин, —  недорогим отрывным календарям и незатейливым лубкам, содержащим не непристойные картинки, а поучительные сюжеты и душеполезные наставления,  которые тоже играли просветительскую роль.

Рядом с ними – простые книжечки с черно-белыми картинками, предназначенные для начинающих учеников, комплекты  наглядных пособий по различным школьным предметам, которые впервые появились в нашей стране, благодаря купцу — самоучке Сытину, освоившему азы педагогики. Здесь же — необычная, ярко иллюстрированная, детская книжка-раскладушка  еще одно его нововведение.

Каждый экспонат выставки, будь то издание «У Троицы в Академии», сборник стихов, посвященный столетию победы в Отечественной войне 1812 года, номер газеты «Современная летопись» или зачитанный томик романа «Камо грядеши» Генрика Сенкевича представляет неподдельный  исторический интерес, открывает интересные факты жизни Ивана Дмитриевича Сытина и показывает разные грани его удивительной натуры — деятельной, целеустремленной, жаждущей знаний и горящей желанием сделать эти знания доступными для всех сословий посредством добротно изданной, но недорогой книги.

В своем повествовании Марина Александровна обратила внимание аудитории на то, то книгоиздательское дело Дмитрия Ивановича в корне изменило в России подход к книготорговле и чтению, сделав их более доступными и распространёнными для простого народа, при этом ему самому оно принесло известность пропагандиста книги, уважение, почитание и немалое состояние. И в наши дни его уникальный опыт может и должен быть полезен не только книгоиздателям, а каждому бизнесмену, занятому производством. Тем более что нынешний год объявлен в Тульской области годом предпринимателя.

В завершение Марина Александровна привела слова известного русского писателя Леонида Андреева из его статьи, посвященной знаменательному юбилею Дмитрия Ивановича Сытина: «И вот вам И. Д. Сытин: величайший пожиратель книг, он же молитвенник на книгу, он же причастник воскресения народного. И не ищите идеи в его изданиях — он сам, вот этот И. Д. Сытин, есть идея… и прекраснейшая идея….
…И сегодня, в лице Ивана Дмитриевича Сытина, мы приветствуем русский народ. Приветствуем его духовный голод, его безмерную жадность. Приветствуем его первые, еще слепые, но уже такие твердые и решительные шаги. Приветствуем его великий сокрытый разум, бросивший его из цепей прямо к книге — последнему Освободителю! Пусть лопает книги, пусть жрет, пусть приобщается! Приветствуем его безошибочное чувство жизни, приведшее его на тот единственный путь, в конце которого — Возрождение России».

Давний и хороший друг Узловской городской библиотеки Любовь Николаевна Иванова, в недавнем прошлом учитель русского  языка и литературы, высоко оценила прошедший час интересного общения: «Огромная благодарность сотрудникам библиотеки, которые проявили творческий подход при знакомстве с жизнью Ивана Дмитриевича Сытина. Рассказ получился  живым, непосредственным, а как чудесно сыграл мальчик! И, конечно, огромная благодарность Марине Александровне, а в ее лице и Тульской Духовной семинарии, за эту выставку, которая дает возможность почувствовать это время замечательных людей, трудившихся не только на собственное благо, но и на благо своей Родины, своего народа. Все было сделано профессионально и в тоже время очень душевно и тепло».

«До сегодняшнего вечера о книгоиздателе Сытине я знал совсем немного, и для меня его личность — это настоящее открытие, — говорит Владимир Леонидович Купрейчик, преподаватель Бестужевской средней общеобразовательной школы,- Поскольку село наше находится довольно далеко от Узловой, привести сюда ребят на экскурсию вряд ли получится. Но я обязательно посвящу один из уроков Ивану Дмитриевичу Сытину, дети должны знать о таком выдающемся человеке, посвятившем свою жизнь изданию и пропагандированною книги. А просвещение, даже современное, без книги невозможно».

Библиотекарь Акимо-Ильинской школы №5 Узловского района Елена Владимировна Макова также поделилась своими впечатлениями. «Выставка замечательная, это просто живая история! Еще мне особенно запомнился такой примечательный факт,  что Сытин ставил во главу угла качество литературы, но и следил за качеством своих книг, хотя они были и недорогими. Сегодня, на мой взгляд, мы снова нуждаемся в таком книгоиздателе, который будет предлагать по приемлемой цене настоящую литературу, классику. Вопреки сложившемуся мнению о том, что современные дети не интересуются чтением, интерес к печатной книге у наших, деревенских ребят, сейчас очень высокий. И чтобы не говорили, но без печатных книг образование невозможно даже в наше время, когда все пользуются интернетом. Нужно только сделать книгу доступной для всех».

Марина Полянская, фото автора