Руководитель пенитенциарного отдела Тульской епархии протоиерей Игорь Бабухин посетил Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония №1» в городе Донской Тульской области, чтобы поздравить  победителей конкурса православной иконописи «Канон» и передать в тюремный храм ценный подарок – Евхаристическую чашу.

Руководитель отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями Тульской епархии протоиерей Игорь Бабухин подчеркнул, что священнослужители помогают осужденным почувствовать Христа в своих сердцах: «Сегодня мы собрались в исправительной колонии №1, чтобы поздравить общину храма в честь преподобного Максима Исповедника с победой в конкурсе «Не числом, а смирением». Отрадно, что икона, изготовленная в этих стенах, заняла 1 место во Всероссийском конкурсе в номинации «Храмовая икона».

Митрополит Антоний Сурожский говорил в своих беседах о том, что люди, находящиеся в заключении, словно попадают в вакуум: они пытаются забыть свое прошлое и, вместе с тем, с трудом представляют будущее. В итоге, человеку остается лишь миг настоящего. И только православная вера помогает заключенному осознать, что у него есть будущее. Вера в Бога дает человеку возможность познать любовь и через нее – Самого Господа.

Осужденные, почувствовав Христа в своих сердцах, начинают молиться, приходить в храм, исповедоваться и писать иконы. Можно с уверенностью сказать о том, что происходит перевоспитание и перерождение человека. Мне бы хотелось, чтобы в этом храме и доме Божием, который возводится на территории исправительного учреждения, никогда не прекращались богослужения. Члены общины однажды покинут эти стены, но на их место придут другие, и дай Бог, чтобы через веру они приходили к нормальной жизни».

Настоятель тюремного храма в честь прп. Максима Исповедника иерей Александр Кирюшкин выразил надежду на то, что центр трудовой реабилитации будет развиваться и все больше людей придут к Господу: «Благодаря центру трудовой реабилитации, существующему при нашем храме, осужденные не только научились резьбе по дереву, но и пришли к Богу. Перед работой и после нее все читают молитву, а во время резки читается акафист святителю Спиридону Тримифунтскому. Таким образом, вся работа проходит во славу Божию и на радость людям».

Староста Православной общины ФКУ ИК №1 Константин Крыцовкин отметил, что в реабилитационном центре трудятся лишь те, кто регулярно посещает храм и принимает участие в богослужениях: «Когда мы создавали реабилитационный центр, хотели, чтобы осужденные начали создавать что-то своими руками. В первое время к нам ходили 2-3 человека, а потом в центре стали трудиться порядка 50 осужденных.

Когда мы приняли решение об участии в конкурсе, захотели создать то, что никто до нас не делал. В итоге, в течение трех месяцев мы трудились над созданием иконы «Господь Вседержитель».

Хочу добавить, что главная цель всех трудящихся в центре – приход к Богу. Потому вся наша деятельность сопровождается молитвой, а во время рабочего дня мы слушаем акафисты и лекции известных проповедников. Из опыта могу сказать, что из 12 освободившихся – бывших участников общины – все вернулись к нормальному образу жизни и полностью изменили свое мышление».

Всероссийский смотр «Не числом, а смирением» проводится с 2013 года в рамках Международных Рождественских чтений среди прихожан православных общин тюремных храмов. В рамках смотра раз в два года проходит конкурс православной иконописи осужденных «Канон».

Заместитель начальника УФСИН России по Тульской области, полковник внутренней службы Сергей Фирсов благодарен отцу Александру, принимающему активное участие в развитии центра трудовой реабилитации: «Ежегодно с 2007 года среди исправительных учреждений проходит конкурс «Не числом, а смирением». Как правильно отметили наши батюшки, первые места – это не главное, но если не будет стремления к чему-то лучшему, не будет никакого результата.

Отрадно, что мы на Тульской земле достойно представляем наш регион на Всероссийском уровне. Я лично присутствовал в храме Христа Спасителя и принимал высокие награды – Евхаристическую чашу, почетную грамоту и дипломы. На мой взгляд, главная заслуга в этой победе принадлежит отцу Александру – благодаря ему были вручную собраны и запущены станки нашего реабилитационного центра. Дай Бог, чтобы все задумки трудящихся в нем воплотились в жизнь».

В этот раз в номинации «Храмовая икона» диплом I степени присвоен образу «Господь Вседержитель» с сюжетами Страстной седмицы, созданному тремя мастерами Православного реабилитационного центра православной общины Исправительной колонии №1. Резная икона выполнена с максимальным соблюдением церковных канонов иконописи — на дереве, с паволокой и грунтом, темперными красками и покрыта натуральной олифой. 

Осужденный Алексей Коробов рад, что его работа заняла призовое место: «Когда наш староста Константин сказал мне об участии во Всероссийском конкурсе, мы посмотрели все модели икон, которые у нас есть, и выбрали образ Господа Вседержителя. Я, как оператор станка ЧПУ, помогал в изготовлении иконы человеку, занимающемуся 3D-моделированием. В итоге, вся работа заняли у нас 3 месяца».

Осуществляя свое служение в местах лишения свободы, Православная Церковь Христова не является судьей преступившему закон, не соизмеряет его вину и наказание, но приходит врачевать душу оступившегося, призывая человека к покаянию и духовному перерождению – через творчество, смирение и молитву.

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Максима Курчакова