На очередном заседании Миссионерской коллегии, на которой присутствовали помощники благочинных Тульской епархии по миссионерской работе, главным  вопросом было обсуждение Постановления Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который состоялся 2-3 февраля 2016 года.

К собравшимся на коллегию обратился руководитель Миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, который напомнил, что в п.15 Постановления записано: «Собор считает необходимым переосмысление и совершенствование миссионерской деятельности, осуществляемой как на уровне помощников благочинных и настоятелей, так и, особенно, на уровне епархиальных отделов».

Также отец Павел рассказал о XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях «Традиции и новации: культура, общество, личность», которые прошли в Москве в январе этого года.

Направление, на котором присутствовали представители Миссионерского отдела Тульской епархии, называлось «Миссионерское служение Русской Православной Церкви» под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Оно включало в себя работу конференции «Миссионерская ответственность мирян, монашествующих и церковнослужителей», а также заседания «круглых столов», которые состоялись в здании Международной академии бизнеса и управления.

Особое внимание в своем выступлении митрополит Иоанн обратил на активизацию сект в разных регионах России. В частности, говорилось о том, что зачастую религиозные организации скрывают свое истинное лицо, пытаясь таким образом завлечь в свои ряды как можно большее число адептов. Также владыка Иоанн отметил, что важно уделять больше внимания работе с молодежью.

На коллеги обсудили ситуацию, сложившуюся в Тульской области, о том, что делается в этом направлении.

Затем выступил помощник руководителя Миссионерского отдела Алексей Ярасов, который в Москве на заседании секции «Секты как явление антикультуры» делал доклад  «Опасная экзотика: приобщение россиян к оккультизму через йогу и прочие восточного происхождения практики».

Тема была выбрана не случайно, поскольку даже неопротестантские секты не столь активны сегодня по сравнению с этими псевдолюбителями «здорового образа жизни», как они себя преподносят неискушенным людям, прикрывая откровенным враньем истинное лицо.

Алексей Ярасов подробно остановился на нескольких докладах, прозвучавших на секции в Москве. Так, сотрудник миссионерского Православного общественного движения Артем Григорян из Санкт-Петербурга в своем выступлении «Преодоление сектантского мировоззрения» поведал много интересного. Сам он раньше состоял в секте, сумел выйти оттуда, пришел в православие и теперь занимается активной борьбой с сектантством, делится опытом с теми, кто попал в зависимость к сектантам: пишет статьи, работает в общественной организации.

Алексей Викторович привел одну – очень точно сформулированную —  цитату из доклада Григоряна: «Объяснять сектантам на рациональном уровне то, что они идут в неправильном направлении, посещая не ту организацию, абсолютно бесполезно. Потому что сектанты буквально влюбляются в общину, в общинную жизнь, где у них появляется иллюзия обретения большой, дружной, любящей семьи, единомышленников, которые всегда рядом и готовы прийти на помощь. Именно это и держит людей в секте: страх потерять свою причастность к ней и остаться в одиночестве». И попытки увести человека из секты должны быть подкреплены еще очень важным моментом: его надо суметь привлечь к жизни другой общины – православной…

Алексей Ярасов рассказал еще об одном очень интересном выступлении: священнослужитель из Луганска, протоиерей Алексий Слюсаренко, поведал на Рождественских чтениях, что в данный момент из Луганской Народной республики сбежали все иноземные пасторы и проповедники, бросив на произвол судьбы свою паству. Покинули зону боевых действий и филаретовские раскольники.

Что неудивительно: во все века, во все годины тяжких испытаний только Православная Церковь и ее священники оставались со своим народом. Войны, лишения, голод – все переносили вместе, и из этих событий, как из самых важных вех, состоит история России. Русский народ и его родное Православие связаны навеки, потому и не получается укорениться здесь представителям нетрадиционных религий и организаций. «Русь Святая, храни Веру Православную» — эти слова из стихиры русским святым известны всем.

Протоиерей Павел Картушин напомнил присутствующим, что специалистами отдела разработаны миссионерские программы по различной тематике: антиалкогольная – для работы с подрастающим поколением и молодежью, «Как не попасть в секту», «Туринская плащаница», к ним добавилась еще одна – «Задонщина». И представители отдела готовы в любое время выступить с ними в благочиниях.

Затем на Миссионерской коллегии состоялся обмен опытом работы, обсуждались организационные вопросы.

Пресс-служба Миссионерского отдела