Состоялась очередная стажировочная площадка учителей Тульской области, преподающих курс основ религиозной культуры и светской этики.

На базе  МБОУ «Центр образования № 53 им. Л. Н. Толстого» прошла очередная стажировка педагогов области по теме «Роль Русской Православной Церкви в становлении Российского государства».

18 февраля Центр образования № 53 им. Л. Н. Толстого принимал гостей из разных районов нашей области: Новомосковского, Донского, Белевского —  и города Тулы. Возглавлял делегацию педагогов доцент кафедры психолого-педагогического сопровождения стандартизации образования и частных методик  Кирилл Пимков.

Слушателям курсов была предложена следующая программа: урок в 6 классе «Роль православия в становлении русской культуры» (учитель Наталья Антропова), заседание дискуссионного клуба «Диалог» «В единстве наша сила!» (учитель Наталья Крючкова).

На уроке в 6 классе дети вспоминали традиции праздника Крещение, как его отмечали на Руси и как этот день празднуют сегодня. Прочитав отрывки из главы «Крещение» романа Ивана Шмелева «Лето Господне», ребята сделали вывод: раньше в купеческих семьях делали свои ердани, в которых могли окунаться как члены семьи, так и их работники; вечером взрослые уходили в театр, а дети читали Евангелие. Учащиеся были очень удивлены, узнав, что в праздник Крещение обязательно палили из пушек. «Прыгают из зубцов черные клубы дыма и из них молнии… и ба-бах!..» Вот бы сейчас так!

Очень интересно было ребятам «переводить» пословицы со старославянского языка на русский. Дима Кислов сделал вывод: «Конечно, сейчас мы так часто не используем в своей речи архаизмы, но бывают случаи, когда мы их все-таки применяем, и от этого наша речь становится красивее и выразительнее». Много интересного было на уроке: и чтение стихотворений, и беседа о живописи – 19 века и иконописи. В конце урока Щепилов Данила подвел итог: с принятием православия на Руси начинает зарождаться русская культура.

«Историю своей страны должен знать каждый человек». С этой цитаты началось заседание дискуссионного клуба «Диалог». В ходе дискуссии учащимися были выявлены факторы, повлиявшие на становление единого государства Российского. Одним из факторов был назван личностный фактор, а выдающейся личностью 14 века учащиеся назвали Преподобного Сергия Радонежского, который, наставляя и благословляя Дмитрия Донского на битву, помнил слова золотоордынских ханов: «Русские ненавидят друг друга еще больше, чем «поганых».

«Сергий Радонежский всегда ратовал за единство Руси и понимал, что население находится на грани нравственного кризиса», — таково мнение ученика 11 класса Артема Гайдукова. Ольга Гурова продолжила его мысль: «Да, я согласна с Артемом, потому что отцу Сергию были присущи мудрость, желание безвозмездно помогать людям, стремление к объединению русских земель, от которого во многом зависело дальнейшее процветание Руси и воспитание духовного сознания». В ходе дискуссии учащиеся пришли к выводу, что история развивается по спирали, о чем говорят происходящие сегодня события в мире. В завершении дискуссии старшеклассники поразмышляли над словами Иоанна Кронштадтского о будущем России: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу – по завету святого князя Владимира – как единая Церковь. Русь – есть подножие Престола Господня!…»

На последнем этапе дискуссии в обсуждение активно включились гости. Они согласились с высказываниями детей и отметили, что их знания и рассуждения очень глубоки и правильны и что сейчас не часто среди молодежи встретишь ребят, которые умеют аргументировано отстаивать свою точку зрения даже по такой сложной теме.

«Пройдет гроза над Русскою Землею.

Народу русскому Господь грехи простит

И Крест святой Божественной красою

На Божьих храмах снова заблестит…»

Преподобный Серафим Вырицкий

Наталья Антропова,  Наталья Крючкова