Прошла традиционная духовная беседа  родителей воспитанников  разновозрастной православной группы детского сада с протоиереем Вячеславом Ковалевским.

Подобные мероприятия  проходят раз в месяц и на них обсуждаются актуальные вопросы и проблемы связанные с воспитанием детей в православных традициях. Предыдущая встреча воспитанников и  их родителей с батюшкой состоялась в стенах детского сада, когда ребята  выступали на Рождественском празднике.

Поскольку группа является разновозрастной, туда ходят дети от трех до семи лет, некоторые воспитанники покинут ее этой весной и сейчас уже сейчас начинают  готовятся к школе. Поэтому некоторые родители начали разговор именно с этой темы. Они  рассказали священнику о том, что сейчас проходят медицинскую комиссию для поступления в учебные заведения  и выбирают для себя подходящие школы. Как, например,  Марина Игоревна Шишкина, мама шестилетней Анисии, которая поделилась своими переживаниями и рассказала о том, как ребенок  посещает курсы будущих первоклассников.

«В начальной школе закладывается фундамент знаний и очень важно, чтобы ребенок попал в комфортную для него среду, чтобы с самого начало ему было интересно. Конечно многое тут зависит и от личности учителя,  обстановка в которой находится ребенок играет  большую роль, поэтому  в нашей православной группе детского сада стоит задача настроить внутренний мир детей на правильное  восприятие окружающей  среды. Можно привести такой пример: на расстроенном пианино не сможет сыграть ни один профессионал этого дела, и, наоборот,  на отлаженном инструменте может получиться сыграть и у дилетанта.  Мы не можем вложить в ребенка весь потенциал, которым мы обладаем, мы можем  лишь настроить и направить его в  нужное русло», — прокомментировал отец Вячеслав.

Сергей, папа воспитанницы Варвары, пришел на встречу первый раз, поскольку его дочь, совсем недавно стала посещать православную группу: «Мы перевились в этот садик, потому что она  разновозрастная, что хорошо влияет на развитие ребенка, здесь  как в одной большей семье младшие дети тянутся и берут пример у старших, становятся  более рассудительными и самостоятельными. Также хотелось, чтобы ребенок рос в православной среде и воспитывался в духе православия не только дома, но и за его приделами».

Воспитатель  группы Марина Юрьевна Иванова  пояснила, что  группа с виду не чем не  отличается от обычной, но  отличается своим внутренним содержанием. Она напомнила  родителям о внутреннем распорядке и рассказала последние новости: «Помимо общеобразовательных предметов мы проходим курс по основам  православной культуры, рассказываем детям о православных традициях, праздниках, читаем жития святых. Мы обязательно учим и поем основные молитвы и обязательно  молимся перед учением, перед едой, когда дети ложатся спать. Группа существует более двадцати лет. Совсем недавно к нам в гости приходили наши первые  выпускники, что было для нас приятным сюрпризом. Проходит время, но нас не забывают, тут особая обстановка, в школе, конечно все устроено по-другому. На днях у нас прошел праздник, приуроченный ко  Дню Защитника Отечества, ребята разучивали стихи и песни на военную тематику и отлично выступили. Сейчас мы потихоньку начнем готовиться к православным праздникам  — Благовещению и Светлому Христову Воскресению».

Поскольку встреча проходила в преддверии  Великого поста  родители, и священник поговорили о необходимости посещения храма. Отец Вячеслав сказал, несмотря на то, что все очень разные и у всех свои  потребности и характер, в храм необходимо ходить хотя бы по двунадесятым праздникам. К сожалению, не все понимают, зачем надо посещать Богослужения. Церковь в свою очередь вне зависимости от того, придет в нее кто-то или нет, будет совершать службу.  Церковь является хранительницей святости и создает эту святость, которую человек может прийти  и почерпнуть.

По окончании встречи  была объявлено, что следующая встреча состоится  в период Великого поста, все желающие смогли задать священнику личные вопросы и поговорить на индивидуальные темы.

Татьяна Шитова