В преддверии праздника Дня Защитников Отечества воспитанники Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского побывали на экскурсии  в 490 отдельном вертолетном полку.

Будущим защитникам Отечества пришлось по нраву такое мероприятие. Это не первое посещение ребят подобных мест — в день празднования Великой Победы они побывали в   51 гвардейском  парашютно-десантном  полку 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии  имени святого благоверного князя Димитрия Донского. Вертолетный полк также как парашютно-десантный располагается  недалеко от храма Преподобного Сергия Радонежского в Зареченском районе в северной части Тулы.

По приезду на место экскурсии  ребятам сначала было предложено посмотреть фильм, выпущенный к 20-летию со дня основания полка. Несмотря на серьезное содержание фильма, рассчитанное на более зрелую аудиторию, мальчики смотрели его с большим интересом и вниманием. В фильме рассказывалось об истории полка, в частности следующее: «Полк сформирован 1 июня 1989 года в центральной группе войск, на территории  Чехословакии. Основой формирования явились пять отдельных вертолетных эскадрилий.  6 апреля 1990 года полк передислоцирован на аэродром «Клоково» в город Тулу. На вооружении полка находились вертолеты МИ-24, МИ-8, МИ-9, МИ-6, МИ-26, самолет Ан-24.  1 августа 1991 года полку было вручено Боевое знамя. 13 сентября 1992 года полк принимал на своей территории гостей из Франции — легендарных летчиков полка «Нормандия-Неман». Полк неоднократно принимал участие в миротворческих миссиях: в Приднестровье,  Северной Осетии и  Ингушетии, Чечне, Таджикистане, Косово.  За проявленное мужество и воинский профессионализм многие военнослужащие полка награждены правительственными наградами: орденом «Мужества», орденом «За военные заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отвагу» и многими  другими».

После просмотра фильма экскурсанты прошли в музей Боевой славы, где могли познакомится с экспонатами, рассказывающими об истории полка. Они рассмотрели грамоты, награды, стенды с фотографиями, а также обломки вертолета, который потерпел крушение, хранящиеся в одной из витрин.

Одним из запоминающихся моментов посещения воинской части, стало то, что  ребятам не только показали, но и  дали померить обмундирование солдат: каски с подшлемниками – балаклавами, бронежилеты и противогазы. Мальчики не ожидали, что бронежилеты могут быть настолько тяжелыми, ведь  не всем из них еще под силу держать на себе такой груз.  Затем гостей отвели в  казарму, где несут свою службу солдаты, и было рассказано об их жизни и распорядке дня. Миша Никольский, один из воспитанников Воскресной школы, поинтересовался, чем кормят солдат?  Ребятам постарше было любопытно, есть ли в наши дни в полку дедовщина?

«Ежедневно в рацион солдата входит  яйцо, молоко, сливочное масло, сок, мясо, на выбор два супа, гарниры, салаты из свежих овощей, а сейчас в период  обострения гриппа и простудных заболеваний служащим обязательно дают  лук и  чеснок и сало. Сейчас у солдат лучшие условия, чем были раньше. У них имеется  специальное обмундирование, чтобы они не мерзли в холод и не парились в жару. Служащие обеспечиваются всем необходимым, мылом, стиральным порошком, обувным кремом. У нас в полку нет, не старших и младших, все равны и между ними  равноправные дружественные отношения. Также у солдат  бывают суточные увольнения, когда к ним приезжают родственники  и дневные увольнения, в которые они могут съездить в город», — ответил старшина полка.

Помимо этого пришедшим на экскурсию показали помещения, где хранятся личные вещи солдат, показали условия хранения оружия и  подвели к специальной комнате,  в которой за решетчатыми дверями стоят металлические стеллажи с боевым оружием и боеприпасами подразделения. При входе в расположение  роты  ребята увидели стоящего на посту дневального, им объяснили, что смена солдат происходит  каждые три часа.

В конце экскурсии группа поблагодарила за теплый прием, поздравила всех служащих с праздником, пожелали здоровья и чтобы количество взлетов, всегда равнялось количеству посадок. По дороге назад все делились впечатлением об увиденном.  Некоторым ребятам захотелось поскорее вырасти и испытать на себе, что значит быть солдатом.

Ирина Михайловна Корпусова, мама Михаила  учащегося Воскресной школы, сказала: «Хочется поблагодарить  нашего преподавателя Владимира Михайловича Закошанского за  организацию экскурсии.  Все  мы очень далеки от армии и зачастую слышим не всегда хорошую информацию о ней. Сегодняшняя поездка показала, что в Тульском вертолетном полку солдаты ничем не ущемлены и не испытывают никаких лишений. Мужчины – это опора нашей страны, а в армии, я думаю, каждый становится взрослее и  мужественнее, у каждого проявляется чувство героизма и патриотизма. Замечательно, что в канун праздника Дня Защитника Отечества нашим подрастающим мужчинам удалось побывать в таком месте и  увидеть  хороший пример».

Татьяна Шитова