Руководитель Миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин вместе с сотрудниками посетил Тульский социальный техникум, где выступил перед учащимися с беседой о том, что же из себя представляет так называемый день влюбленных.

Эта встреча состоялась по приглашению директора Тульского социального техникума Олеси Викторовны Ляминой, и первоначально была запланирована на начало месяца, но из-за карантина ее перенесли.

Отец Павел обратился к ребятам и их педагогам с приветственным словом:

— Сегодня хотелось бы поговорить с вами об уже прошедшем празднике, который с недавних пор появился в нашей стране, и навязывается нам – Дне святого Валентина. Сегодня мы покажем вам фильм о том, кто стоит за этим, а потом мы побеседуем…

В документальной ленте «День святого Валентина» подробно и с юмором прослеживается появление этого праздника, который, кстати, не имеет ничего общего ни с православными, ни с католическими торжествами.

Просто определенные коммерческие структуры пытаются манипулировать массами, навязывая свой взгляд на жизнь. При этом религиозная составляющая остается где-то в стороне, и часто праздник называют Днем всех влюбленных.

Но шумиха вокруг него поднята невероятная: продаются разнообразные (в том числе по завышенной цене) сувениры, поп-звезды вещают с экранов о высокой и чистой любви, что посетила их в очередной раз, обыватели готовы подражать и устраивать массовые поцелуи, объятия.

Это напоминают языческие вакханалии, о которых рассказывается в фильме. В языческом Риме в это время года существовал праздник, но ни о каком Валентине никто тогда и не слышал.

Так что сегодняшний Валентинов день – подтасовка, которая началась еще пару веков назад, с развитием промышленности в мире. И выпуск марципановых, карамельных, а потом и шоколадных сердечек всегда приносил и приносит нешуточные барыши их производителям.

Сюда же подключилась легкая промышленность, выбрасывая на прилавки игрушки, одежду, белье, украшенное алыми сердцами.

Про ювелиров тоже надо вспомнить: по всему миру, в том числе у нас в Туле, задолго до Дня всех влюбленных начинается рекламная кампания, витрины магазинов, торгующих украшениями, потенциальные покупатели оклеивают сотнями бумажных розовых сердечек. А какую выручку в этот день собирают цветочники! Миллиарды роз продаются в разных странах – подсчитать их стоимость невозможно.

Учащиеся Тульского социального техникума фильм смотрели внимательно: он прекрасно снят, к тому же тема интересна для молодежи – любовь, построение семьи.

Но выступивший после демонстрации «Дня святого Валентина» протоиерей Павел Картушин отметил, что он навязывается нам не просто так, а с целью отвлечь от истинно российских национальных ценностей.

Ведь есть же у нас православный праздник – День семьи, любви и верности, который повсеместно празднуется 8 июня, когда мы молимся святым Петру и Февронии. И есть дивный памятник древнерусской литературы начала XVI века «Повесть о Петре и Февронии», который могут читать наши молодые люди, заодно изучая отечественную литературу.

Отец Павел вкратце рассказал ребятам и их педагогам историю любви этой супружеской пары, которая подробно описана величайшим автором XVI века Ермолаем Еразмом.

Согласно его повести, супруги княжили в Муроме в конце XII – начале XIII веков, жили счастливо и скончались в один день.

Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на престол в 1203 году. Но за несколько лет до этого заболел проказой, никто не мог исцелить его от тяжелой болезни.

В сонном видении князю открылось, что его может вылечить дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле…

А дальше отец Павел поведал ребятам историю жизни этих двоих, полную чудес, испытаний, ставшую на последующие века для потомков символом любви, верности и мудрости. Святые являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на встпуающих в брак.

Петр и Феврония были канонизированы на Церковном Соборе в 1547 году, днем их памяти считается 8 июля.

С 2008 года в этот день в нашей стране празднуется День семьи, любви и верности. А символом праздника стала простая и близкая каждому ромашка – как  символ чистоты, невинности, а еще – лета, тепла.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Евгеньевна Сигушина после беседы отметила:

— Мы рады, что отец Павел пришел к нам, ребятам нужны такие беседы, помогающие правильно ориентироваться в жизни. А буквально за два дня до визита сотрудников Миссионерского отдела Тульской епархии к нам приходила представительница одной из религиозных организаций, действующих в Туле.

Но и директор Тульского социального техникума Олеся Викторовна Лямина, и все педагоги считают, что воспитывать молодежь можно только приобщая к исконным национальным традициям, и потому представители Русской Православной Церкви для нас – первые помощники. Надеемся, что подобные встречи продолжаться, и отец Павел и его сотрудники будут здесь постоянными и желанными гостями.

Пресс-служба Миссионерского отдела