Учащиеся воскресной школы при Свято-Вознесенском храме вместе с педагогом Татьяной Сергеевной Климовой совершили познавательную прогулку  по историческому центру нашего древнего города.

Ребята с родителями, с бабушками сначала собрались у церкви, чтобы получить благословение настоятеля, протоиерея Павла Картушина, а затем отправились на главную площадь Тулы – в Свято-Успенский кафедральный собор. К этому времени литургия уже закончилась, и педагог провела для своих маленьких учеников экскурсию. Правда, в воскресный день народу в храме было немало: кто-то, прогуливаясь с семьей, решил зайти, поставить свечку. Были  и приезжие, посетившие это величавое здание из красного кирпича с познавательной целью.

Все они с интересом наблюдали, как маленькие прихожане чинно следуют за своей учительницей, не гомонят, не шалят, слушают благоговейно, степенно крестятся, прикладываются к образам. И взрослые люди примкнули к экскурсантам из воскресной школы, чтобы узнать о святом Иоанне Тульском, чьи мощи находятся в Свято-Успенском кафедральном соборе, о других святых, к чьим иконам подводила свих питомцев Татьяна Сергеевна.

Историю самого храма она изложила вкратце – все-таки в группе дети разного возраста, и малышам такие сведения сложно усвоить. Зато родители с интересом узнали, что данное здание было отстроено заново и освящено в 1901 году, а второй этаж расписывали ученики знаменитого художника Васнецова. Старшие ребята на вопрос, знают ли они картину «Три богатыря» и «Алёнушка», отвечали утвердительно, так что имя этого живописца  для них не пустой звук.

— Я уже третий год вожу в воскресную школу при церкви Вознесения Христова своего десятилетнего внука Сережу, и считаю, что нам просто повезло с учительницей, – отметила Евгения Сергеевна Фатеева. – Мы все, родители, бабушки и дедушки, благодарны Татьяне Сергеевне: она грамотный педагог, строгий, требовательный и очень добрый, дети так ее любят! И она так хорошо знает Закон Божий, передает свои знания детям, они дома все рассказывают, фактически обучают нас, старших.

Потом ребята перешли в Богоявленский храм в Тульском кремле, в котором располагается Государственный музей оружия, чтобы ознакомиться с интересной выставкой «Соколиная охота – царская, псовая – барская, ружейная – крестьянская».  Маленькие экскурсанты рассматривали ружья, сделанные тульскими мастерами, которые своим талантом прославили родной город на весь мир. Не только мальчишки, у которых интерес к оружию проявляется с ранних лет, но и девочки прилипали к витринам, разглядывая дивной красоты чеканку, резьбу. На вопрос, понравилось ли им в музее, все хором ответили «Да!», а потом каждый стал взахлеб описывать свои эмоции.

Кульминацией экскурсии стало посещение колокольни Успенского храма Тульского кремля, которая была восстановлена на средства от пожертвований туляков и торжественно освящена осенью прошлого года на День города. Теперь в нижнем ее ярусе есть храм, освященный в честь святого князя Дмитрия Донского и его супруги Ефросиньи. Его росписью занимались мастера из московской мастерской, работавшие в палехском стиле. Один из приделов посвящен тульским новомученикам. Есть и сюжет благословения святым Сергием Радонежским князя Дмитрия на битву с войском хана Мамая, которая вошла в историю под названием Куликовской, как выяснилось, о ней старшим ребятам тоже хорошо известно. А еще все они узнали, что находятся в самом центре, в сердце Тулы – ведь эта колокольня так и была задумана много лет назад.

— Мы переехали в Тулу из Донецка не так давно, – отметила Валентина Павленко. – Но наша семья – и мы с мужем, и дети, Кирилл и Варвара – просто влюбились в этот город. К нам на праздники приезжали родственники из Донецка. Мы их водили по улицам, показывали старинные здания, потом повели в «шлем». Они были просто в восторге.

А Варя с Кириллом, дополняя рассказ мамы, заявили, что уже считают себя туляками и что жить в нашем городе им очень нравится.

Потом все гуляли по кремлю, радуясь хорошей погоде, близкой весне.

— Мы сегодня обсудили с отцом Павлом план дальнейшей работы, и решили, что следующая наша экскурсия будет в Государственный музей-заповедник «Поленово», – поделилась Татьяна Сергеевна Климова. – Но туда мы отправимся уже после Пасхи, в мае, чтобы не только посмотреть картины в доме художника, но и погулять по территории усадьбы.

Пресс-служба миссионерского отдела