Тульский епархиальный паломнический центр организовал и осуществил поездку в Серафимо-Дивеевский монастырь и в Муром, в Троицкий и Спасо-Преображенский монастыри.

Многие верующие стремятся побывать в Серафимо-Дивеевском монастыре. Паломники, побывавшие там, рассказывают, какие чудесные изменения происходили с ними при посещении этой обители. А иные паломники вновь и вновь возвращаются в Дивеево, чтобы еще раз поклониться преподобному Серафиму Саровскому. В тульской группе такой паломницей со «стажем» была Марина Голухина. Вот как она рассказала о новой поездке в любимый ею монастырь:

— Выехали рано утром, и в течение дня мы оказались совершенно в ином мире, где царили любовь, доброта, взаимопомощь. То ли так профессионально спланирован маршрут, то ли это душевная теплота нашего гида Елены Дмитриевны, то ли так психологически подошли мы друг к другу в группе, то ли еще что-то? Не было раздражения, досады, только желание прикоснуться к этому миру, познать его глубже, ощутить связь с православными святынями. Еще по дороге к Дивеево мы направились на источник батюшки Серафима Саровского, после погружения в воды источника почувствовалось – мы в святом месте. Никто не заболел, наоборот, сил прибавилось многократно.

А утром мы были на молебне с акафистом батюшке Серафиму и параклисе Пресвятой Богородице. Потом отстояли службу, и не только я, но и моя дочь, которую я в этот раз взяла с собой, даже не устала.

Экскурсовод Елена Дмитриевна рассказала паломникам, что Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь тесно связан с именем Серафима Саровского. Монастырь считается Четвертым уделом Божией Матери на земле. Преподобный Серафим Саровский говорил о Дивеево: «Счастлив всяк, кто у убогого Серафима в Дивееве пробудет сутки, от утра и до утра, ибо Матерь Божия, Царица Небесная, каждые сутки посещает Дивеево!»

О Святой канавке прп. Серафим говорил, что это та самая тропа, где прошла Царица Небесная, взяв в удел Себе обитель: «Тут стопочки Царицы Небесной прошли! И скажу, кто канавку с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

Людей, кто идет по Святой Канавке, много. Кто-то читает молитву, перебирая в руках четки. Некоторые останавливаются после каждого прочтения молитвы и крестятся.

Отсюда открывается великолепная картина: два красавца-собора – Троицкий и Преображенский.

— Я на эти храмы могу смотреть вечно. Это две огромные дивеевские жемчужины – говорит паломница Нина Селезнева. – Молюсь с большой верой, здесь реально что-то со мной происходит, я это даже объяснить не могу, и это не только мое мнение.

Ближайший к монастырю – источник преподобной Александры. Можно налить воду в бутылочки и окунуться. Сам источник неглубокий, туда ведут ступеньки. Если пойти по тропинке слева от источника, попадаешь к источнику Иверской иконы Божией Матери. Еще в самом Дивеево есть три источника: Казанской иконы Божией Матери, в честь святого целителя Пантелеимона и в честь иконы Божией Матери «Умиление».

— Серафимо-Дивеевский монастырь – это святое место, где мы становимся ближе к Богу, – сказала паломница Татьяна Сергеева.

— «Душа моя, Дивеево…», – вспоминает Марина Голухина. – Не помню, где я прочитала эту фразу, но она глубоко запала в мою душу.

— Я рада, что потом мы собрались поехать в Муром, помолиться св. благоверным Петру и Февронии. Это место всегда манит молодежь, ведь этим святым молятся об устроении личной жизни, – говорит Екатерина Владимирова.

Рано утром молебен с акафистом Петру и Февронии пред мощами. На молебне так красиво поют сестры! После молебна паломники прикладываются к открытым мощам. Сразу начинается Божественная литургия.

— В этом храме рядом с ракой, где вместе лежат  преподобные, наши русские святые, – продолжает Екатерина Владимирова, – радуешься, что именно в нашей стране есть такие заступники и ходатаи за нас, которые с любовью быстро откликаются на наши немощные молитвы, скорби, жизненные разочарования, разбитые сердца.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра