Реклама, призывающая заняться медитациями или физическими упражнениями по этой методике, дабы улучшить здоровье, встречается повсюду. Но действительно ли это панацея?

К сожалению, зачастую между рекламой и действительностью нет ничего общего. Как и между той йогой, которой в уединении, далеко в Гималайских горах занимаются «посвященные» и действиями дилетантов (не индийского происхождения), которые нахватавшись по верхам обрывков знаний, открывают свои «школы» – в Европе, в Америке. И у нас в России таких «школ» и «студий» – не счесть.

Почему вопрос о происхождении выделен особо? Но недаром есть поговорка: где родился, там и сгодился. Понятие «Божий промысл», «судьба» есть в каждом народе, какую бы веру он не исповедовал. И, раз привел Господь нам родиться в России, где традиции складывались веками, то зачем же вырываться из Его воли и, условно говоря, «примерять на себя вместо русского сарафана индийское сари»?

Это даже не смешно – грустно, потому, что таким образом человек уходит от своих корней. Сможет ли он в полной мере «привиться» к другой культуре?  И главное, ради чего: чтобы платить тем владельцам студий, что  обогащаются на доверчивых людях, привлеченных красотой и экзотикой Востока? Но так ли безопасно посещение йога-студий, даже если там грамотно преподаются физические упражнения?

Отвечая на вопрос о ставших довольно популярными в юношеской среде занятиям йогой и медитацией Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Занятия йогой имеют две составляющие, одна из них – это физические упражнения. Специалисты по физкультуре могут дать точную характеристику этим упражнениям, и ничего плохого в самой технике этих упражнений не существует». Его Святейшество напомнил, что йога – не только лишь физкультура, она опирается на совершенно определенную религию и предполагает соответствующие духовные практики.

«Йога сопровождается медитацией, и вот к этому я отношусь с большой настороженностью», – отметил Святейший Владыка. Он подчеркнул, в частности, что при использовании такого рода практик может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность.

«Посещая Индию и находясь в центре индуизма, я был поражен, встречая этнически русских людей, одетых в особые принятые там одежды; с кем-то из них я поговорил, и сам себе сказал: это не наши люди, это не россияне. Они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение».

Об этом же говорил посетивший осенью Тульскую епархию по приглашению миссионерского отдела профессор Российского центра изучения религий и сект Александр Дворкин на встрече с журналистами. «Главная реклама йоги – польза для здоровья, на самом деле – ложь, – отметил Александр Леонидович. – Есть много медицинских трудов и статей о том, что эти упражнения не только не полезны: такие растяжки вредны для суставов, сухожилий и соединительных тканей европейского человека, ведущего совсем другой образ жизни, не привыкшего сидеть на полу и тому подобное…»

Но самая очевидная опасность – для души, – подчеркнул Дворкин. – Ведь йога – это не просто экзотическая физкультура. Это духовно-физическая практика, которая подразумевает духовную составляющую…Цель духовных практик йоги – никогда не возрождаться, выйти в астрал насовсем. Но это – невозможная идея для христианина, верующего во всеобщее воскресение, спасение и вечную жизнь…

Кто-то возразит: «А мне йога помогла вылечить (к примеру) спину…» Ну, что ж, слава Богу. Но если бы йога была панацеей от всех заболеваний,  неужели официальная медицина не взяла бы на вооружение ее методики. Ведь эскулапы далеки от политики, религии. Врачи всех стран – материалисты, они не верят в мифы, им подавай результат. Значит, нет совсем уж ошеломляющего числа положительных эффектов от этих занятий.

В сети давно гуляет утка о том, как диспансеризация, проводящаяся в Индии в 1980-м, выявила, скажем так, большие проблемы со здоровьем у местных жителей, практикующих занятия йогой, хоть они родились и выросли в стране, где зародилось это учение. Так что говорить о людях, далеких и от духовной составляющей йоги, и от физической? Простой пример: асана, при которой полагается сидеть на полу со скрещенными ногами, для человека, который ежедневно по 8 часов сидит в офисе в рабочем кресле, попросту вредна, и приводит к большим проблемам с позвоночником.

В интернете появился перевод статьи «How Yoga Can Wreck Your Body By»: William J. Broad. («Как йога может навредить твоему телу»). Там, в частности, говорится: «Первые наблюдения “йога-болезней” появились несколько десятков лет назад и опубликованы в уважаемых медицинских журналах: среди них такие как  “Неврология”, Британский медицинский журнал, журнал Американской медицинской ассоциации. Описанные проблемы варьировались от легкого вреда здоровью до постоянной инвалидности. Отмечено уже достаточно большое число таких случаев, даже введен специальный термин: «йоговский отказ ног» (yoga foot drop).

У нас в России интерес к Индии наблюдается давно, и это прекрасно – дружить всегда лучше, чем враждовать. Ну, про увлечение индийскими фильмами знают все. А еще мы с удовольствием посещаем индийские ярмарки, приобретаем экзотические товары. Когда наблюдаешь эту картину, вспоминается отрывок из рассказа Александра Грина «Фанданго»: «Юг, смеясь, протянул Северу свою смуглую руку…»

Но при этом надо помнить: невозможно, живя в другом полушарии, слепо подражать чужой культуре, как это делают иные поклонники йоги под руководством своих гуру. К примеру, в жарком климате прекрасной Индии, где у людей наблюдается повышенное потоотделение, можно, как советуют йоги, выпивать 4 литра воды в день. Но это нереально в среднерусской полосе при минусовой температуре.

И с вегетарианством, которое через йогу вошло в моду, надо быть поосторожнее. В жару и правда, кроме фруктов ничего не хочется: даже мороженое в июльский зной кажется тяжелой пищей. Но только недаром так заведено нашими предками, что летом у нас два поста, Петровский и Успенский – говей, сколько душе угодно, питайся овощами-фруктами. А вот самое холодное время года на Руси называется издревле «мясоед»: потому что в холод без мяса организму тяжко. Даже в Рождественский пост рыбка дозволяется: без белковой пищи не перезимовать.

А поскольку все это складывалось веками, подобные привычки генетически заложены в организме каждого из нас. И уж если захочется что-то изменить, то делать это надо под руководством врачей, а не пользуясь советами дилетантов. В Туле одна семья, мать и дочь, почти двадцать лет занимались в одной из секций йоги: не только делали растяжки, но и медитировали, учились впадать в нирвану. Обе стали вегетарианками, причем рацион составлялся самостоятельно, по советам «продвинутых» наставников, но без обращения к врачам диетологам.

Что в итоге? Эти женщины, одной из которых за 50, а другой за 30, не имеют ничего общего с сияющими здоровьем людьми с плакатов. Обе женщины истощены до крайности, при этом произошло и истощение нервной системы: мать и дочь то и дело «истерят», а говоря о чем-либо приятном для себя, могут впасть в экстатическое состояние. У матери проблемы с позвоночником, у дочери – тремор рук, бессонница. Она  регулярно посещает уже не неврологов, а психиатров, по их рекомендации, чтоб хоть на несколько часов уснуть, принимает успокоительные препараты, которые дают осложнение на почки, как итог – отеки под глазами, желтоватый цвет лица, молодая женщина выглядит, как старуха…

При этом женщины искренне считают себя православными, дома у них висят иконы. Правда в храм они не ходят, молитв не знают, и общение с Богом больше напоминает медитации.

Так стоит ли надрывать свой организм, следуя советам дилетантов, наживающихся на доверчивости людей? Занятия во многих йога-студиях стоят недешево, а вот в профессионализме тех, кто их проводит, можно усомниться. Это даже не выходцы из солнечной Индии, а наши соотечественники, иногда наспех окончившие некие «левые» курсы, получившие сомнительные сертификаты и организовавшие свой бизнес.

Но и «правильная» йога к долголетию не приводит, хотя бы из-за принципиального «несопротивления» смерти, которое она проповедует. Один из переводов слова «йога» – «связь» (йудж-санскр.) Связь с Богом, с Абсолютом, с духовным миром, есть разные понимания в разных традициях. То есть, в основе ее – религиозное учение, а занятия в некоторых секциях йоги – иногда прямой путь в секту.

Пресс-служба миссионерского отдела