Новый сезон региональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» снова открыт. Интерес к мероприятию, ежегодно проводимому по благословению  митрополита Тульского и Ефремовского Алексия  и по инициативе издательского отдела епархии, не угасает, свидетельством тому – большой наплыв посетителей в первый же его день.

Становится все очевиднее: Православная Тула – это не просто красивая метафора, ведь столько людей стекается в Дом культуры железнодорожников в Неделю Православной книги. И приходят они не ради праздного интереса – ради культурного общения и книжного слова.

Тема номер один – книжная культура.

Событие прокомментировал председатель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов: «В прошлые годы Недели православной книги в ДКЖ, традиционно включающие порядка сорока разнообразных мероприятий, были посвящены и социальному, и миссионерскому служению Церкви, и работе с детьми и молодежью, и библиотечному делу. В подобном формате выставка-ярмарка проходит в шестой раз, и всякий раз она поднимает насущные темы, продиктованные сегодняшним днем. А судить о  нём Святое Православие  призывает нас с позиций Вечного.

На этот раз смысловой центр «Тулы Православной» – собственно книжная культура, об упадке которой в нашей стране так много говорится сегодня. И именно православию всегда было и по-прежнему есть, что противопоставить этому процессу, ведь первой напечатанной в России церковной книгой был «Апостол», а оригинальная русская литература началась с  оды Державина «Бог».  В наши дни книжное слово о вере и спасении не теряет своей силы и актуальности, и неизменно обращено к каждому».

С первого дня выставка показала свой размеренный, но при этом  и весьма динамичный ритм. Начавшись с молебна возле иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и образа с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской, она продолжилась авторской презентацией книги «Летопись жизни и деятельности благоверной великой княгини Елисаветы Федоровны» под грифом Издательского Совета РПЦ.

Из царских покоев – в монашескую келью.

Председатель отдела по социальной работе и благотворительности Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин представил участникам встречи  автора-составителя книги Людмилу Куликову, которая проделала немалый труд, собрав под одной обложкой уникальные исторические документы о жизни и подвиге новомученицы Елизаветы Федоровны, которая после гибели мужа всецело посвятила себя делам милосердия и основала Марфо-Мариинскую обитель. Сборник содержит редкие свидетельства и о сподвижниках святой – о духовнике обители Митрофании Серебрянском, о крестных сестрах великой матушки Варваре и Екатерине, а также о  ее близкой подруге и единомышленнице Валентине Гордеевой, юность которой прошла в имении под Тулой Якшино. Именно ей было суждено стать преемницей Елизаветы Федоровны – настоятельницей обители в самые страшные советские годы. Всем этим замечательным людям, истинным светильникам веры, была посвящена небольшая выставка в фойе малого актового зала, где проходило мероприятие.

На встрече с автором книги присутствовали те, кому интересна  судьба великой княгини, не побоявшейся перейти из царских покоев в монашескую келью. Это и  духовенство, и миряне, и краеведы-исследователи, а также сестры  милосердия епархиального социально-благотворительного отдела.

О вере – с сурдопереводом.

Еще одно важное мероприятие первого дня  выставки, беседы о православии, оказалось очень символичным для его начала. Это была встреча глухих и слабослышащих со священниками Тульской епархии. Участники пришли целыми семьями вместе с детьми. Встреча показала, что в наши дни Слово Божие могут принимать и воплощать в своей жизни даже те, чьи физические возможности слуха ограничены.

Беседа проходила с помощью сурдопереводчика Тульского  регионального отделения Всероссийского общества глухих Павла Петрова. Протоиерей Максим Троеглазов нашел самые простые и сердечные слова, чтобы рассказать о выставке-ярмарке «Тула Православная», о ее  святынях и знаменательных днях. После этого уполномоченный Тульской епархии по работе со слабослышащими клирик храма святого великомученика Димитрия Солунского иерей Александр Елисеев представил гостям современные бестселлеры художественной литературы о жизни в Церкви. Многим хорошо известны эти разошедшиеся миллионными тиражами книги – произведение епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» и роман «Флавиан» протоиерея Александра Торика. Судя по реакции аудитории, информация об авторах и книгах была полезной, а для некоторых участников встречи настоящим откровением стали слова отца Тихона о том, что всякий православный христианин может поведать свое Евангелие – свою радостную весть о встрече с Богом.

У Бога всего много!

Отец Александр подарил пришедшим  «Закон Божий» и выразил надежду, что вскоре можно будет собраться в храме Димитрия Солунского и за чаепитием обсудить прочитанные книги, а для него это  станет  еще и возможностью  попрактиковаться в сурдопереводе и говорении на жестовом языке.

Члены регионального отделения общества глухих с радостью откликнулись на предложение. Они еще долго не расходились, показав начитанность и осведомленность  в вопросах православия. Слабослышащие спрашивали священника о вере и спасении, о церковной жизни, о суевериях и чудесах, о царственных страстотерпцах и пророчестве монаха Авеля, о разделении Церквей и многом другом.

Комментируя беседу, отец Александр сказал: «Несвятых святых» читали многие, и по глазам я заметил повышенный интерес к книгам Александра Торика. Для слабослышащих и глухих книга – незаменимый собеседник,  и пусть им встретятся такие авторы и произведения, которые расскажут, что лучший провожатый по этому миру – Бог.

Мои подопечные – удивительно общительные, дружелюбные и активные люди, многие из них путешествуют по святым местам, поклоняются святыням  и  осознанно считают себя православными. Они проявляют ревность о вере. И о них можно сказать словами Евангелия: «блаженны слышащие…».

Рассказывая о первом дне выставки ярмарки, хочется напомнить, что ее работа продлится до 14 марта. Каждый день работает ярмарка, где можно приобрести  православную литературу, аудио- и видеодиски, продукцию монастырей, церковную утварь, сувениры и многое другое. Совпавшая с Сырной (Масляной) неделей, она удивляет яркостью красок и богатством выбора, как будто повторяя народную мудрость  – у Бога всего много!

Впереди еще много ярких и интересных событий, в том числе посвященное Дню Православной книги торжественное мероприятие 10 марта с участием Тульского архипастыря митрополита Алексия, епархиального духовенства, представителей правительства и общественности.

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора