Второй день ежегодной выставки-ярмарки «Тула Православная» пришелся на восьмое марта. Светский праздник, изначально известный как день солидарности женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию, давно перестал быть орудием пропаганды и стал просто женским днем, поэтому  никого не смущали мелькавшие в ярмарочной пестроте выставочного пространства мимозы и тюльпаны – в руках  монашествующих и мирянок, продавцов и гостей, участниц Недели Православной книги.

Живые цветы любила и святая блаженная Матрона Московская, 135-летию со дня рождения  которой было решено посвятить этот день «Тулы Православной».

К иконе особо почитаемой и любимой в народе старицы Матронушки  и  образу Божией Матери «Взыскание погибших» не иссякал поток посетителей выставки. И состоял  этот поток в основном из женщин – тех,  кто просил заступления матушки Матроны перед Богом и молился о семейном благополучии, духовном и телесном здравии детей.

К 135-летию блаженной в холле второго этажа ДКЖ открылась небольшая экспозиция, которую привезли из села Себино Тульской области сотрудники дома-музея святой Матроны Московской.

Благодаря публикациям в церковных и светских СМИ многие туляки знают, что музей открылся по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в 2014 году, он муниципальный, входит в структуру Кимовского историко-краеведческого музея, а  работают в нем светские специалисты. Но эта особенность  не обесценивает  значения музейной работы, суть которой, конечно, миссионерская.

Заместитель директора Кимовского историко-краеведческого музея Тамара Писарева сказала: «Миссия сотрудников дома-музея – объективно, не додумывая и не приукрашивая, рассказывать  о блаженной старице Матроне. Мы излагаем факты, показываем документальные фильмы, и для посетителей музея такая информация важна. Работая в музее, мы не перестаем удивляться большой народной любви  к блаженной старице. И любовь эта неслучайна – ведь даже житие Матронушки составлено из рассказов людей, которым она помогала и которых исцеляла при помощи Божией».

Директор дома-музея святой Матроны Московской Наталия Колесник поделилась: «Первый раз участвуем в таком значимом событии как «Тула Православная» и рады, что стали причастны к этому доброму начинанию.

Музей для нас – бережно и любовно  выношенное дитя, он был построен за девять с небольшим месяцев на средства 80 благотворителей, и по-прежнему развивается за счет доброхотов. На сегодня его посетили более 75 тысяч людей.

Судя по отзывам, которые я здесь услышала, наша экспозиция заинтересовала  гостей выставки, и надеюсь, что даже малое количество значимых предметов с родины святой Матроны Московской передаст нашу любовь к ней и напомнит ее молитвенное тепло и вечное попечение о нас. Спасибо отцу Максиму Троеглазову за нашу беседу перед иконой святой старицы и за теплую встречу на «Туле Православной».

Редактор епархиального издательского отдела Ирина Червякова поделилась мнением: «У многих вызывает вопрос: почему сегодня  появляются светские музеи святых, почему святым воздвигают памятники, и не противоречит ли это традициям русского православия? Действительно, до революции такой  традиции не было, но время идет, все меняется, возникают новые формы проповеди, ведь Дух Святой дышит, где хочет. Слово о святых проникает и в кинематограф, и в мультипликацию, и в музейное дело. Музейные работники грамотно и  профессионально выполняют доверенный им труд. Благодаря их умениям  и талантам множество людей узнает о человеке, который своей жизнью и верой сподобился святости, и это замечательно».

В мини-экспозицию музея на выставке-ярмарке в Туле вошли предметы, только косвенно относящиеся к жизни святой. Впрочем, и в самом музее нет ни одной личной вещи Матронушки – ничего не сохранилось, кроме разве что фотографии Матроны, которую она подарила женщине по фамилии Малахова. Напоминает о блаженной и старинный железный фонарь со свечой, который, по свидетельству местных жителей, долгое время находился на могилке Матронушки. В ДКЖ также были выставлены предметы, которые воссоздают быт эпохи, в которой жила Матронушка – крестьянский вышитый рушник, найденный в селе Себино подсвечник.

Кроме того, можно было увидеть копии метрических документов с отметками о знаменательных событиях в жизни семьи Никоновых – венчаниях, крещениях, смерти близких.  Подворная карточка Всероссийской переписи 1911 года скупо рассказывает нам о составе семьи Никоновых, в том числе о Матроне – шестой по счету дочери из четверых выживших на тот момент детей, девице 28 лет. В графе «грамотность» значится «ноль», в «особых отметках» – литера «к» – калека.

Обращаясь к участникам выставки, председатель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов подчеркнул тот факт, что святая блаженная Матрона Московская жила не замкнутой жизнью калеки, а раскрытым  и обращенным к людям житием подвижницы, отдававшей всю себя ближним. Слепота Матронушки компенсировалась ее духовным зрением и силой веры, благодаря которой и приходила Божия  помощь. Отец Максим  поблагодарил организаторов выставки  о святой Матроне и передал представителям музея Благодарности за подготовку и проведение выставки-ярмарки «Тула Православная» от митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

Программа выставки-ярмарки продолжилась просмотром документальных фильмов о святой старице Матроне.

Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора