При храме Преподобного Сергия Радонежского прошла очередная духовная беседа, которая была посвящена наступающему Великому посту.

Провел мероприятие иерей Андрей Еринков, который рассказал молодым людям о сущности Великого поста. Беседа проходила в форме диалога.  Хотя в основном все молодые люди, пришедшие на встречу,  воцерковлены и уже не один раз соблюдали пост, тема была интересна для них, и многие  вопросы были вынесены на общее обсуждение.

«Пост – это своеобразная тренировка. Как мы ходим на учебу в школу или  в высшие учебные заведения и приобретаем новые знания, так и во время поста мы учимся и духовно совершенствуемся.  Из года в год мы вспоминаем подготовительные недели к Великому посту, слышим  притчи, которые, возможно, знаем уже наизусть, но они никогда не теряют  своей актуальности. Это касается любого песнопения. Когда человек может вернуться вновь в детство? Например, на светский праздник Новый год, но можно наблюдать, что при  смене поколений меняются и традиции. Например,  те песни, которые пели раньше, в наше время уже забыты, пришла другая музыка и новые ритмы. В храмах же в период поста повторяются одни и те же песнопения. Слушая их, человек  сразу же, если, конечно, он  слышал их с детства, оказывается в особой атмосфере. Слыша из года в год  «Покояния отверзи ми двери Жизнодавче», уже став взрослым  человеком, можно  вновь и вновь окунаться в  таинственное и благодатное время Великого поста.

Бывает, конечно, что многие приходят в храм и  стоят на службе неосознанно и вместо молитв  у них другие  посторонние мысли. Это неправильно, все должно быть с осознанием и пониманием, любое бессмысленное действие ни к чему хорошему не приводит. Каждая фраза богослужения рождалась на протяжении многих столетий и складывалась не просто лирическим настроем, а глубочайшем духом православных подвижников.

Вступая на поприще поста,  надо  стараться «поститься постом приятным»  и угодным Господу. Воздержание телесное должно сочетаться с духовным воздержанием, которое состоит  в борьбе со своими грехами и страстями. Бывает, что молодые люди чем-то очень увлекаются. Например, подросток хочет научиться играть на гитаре и делает это,  забывая про еду и сон. Так и здесь, если  у человека есть любовь к Христу, то пост для него становится  превыше всего  и не является чем-то отягощающим и неприятным, тем, что надо делать через силу», – отметил отец Андрей.

В  ходе разговора были заданы вопросы, например, чего прежде всего нужно избегать  во время поста? Отец Андрей пояснил, что прежде всего нужно опасаться уныния, об этом говорят все святые отцы, подвижники и затворники. Когда человек начинает от чего-то воздерживаться и ограничивать  себя, а у некоторых это может получаться с большим трудом и не сразу, он может прийти в состояние уныния, которое зачастую может сбить весь хороший настрой.

«Есть такое мнение, что пост может быть вреден и полезен не всем. Стоит ли в период весны, когда не хватает витаминов и солнца, студентам воздерживаться в еде?» – спросила Елена, участница православного молодежного движения.

«Это не так, потому что умеренность в еде и  отказ от  скоромной пищи не только не вредны, но и даже полезны. Конечно, пост в еде надо соблюдать разумно, воздерживаться, но не голодать, не впадать в крайности, надо соизмерять свои силы и возможности. Необходимо  помнить, что пост – это не диета.  Если человек будет   сидеть на хлебе и воде и при этом  будет злым, то пользы в таком посте не будет», – пояснил священник.

Участник беседы Дмитрий Данилин по окончании беседы сделал вывод: «Я думаю, что Великий пост дается нам для того, чтобы  очистить свою душу от  грехов  и встретить Пасху подготовленными,  подобно тому, как к празднику мы убираем дом от грязи, которая накапливается в течение года. Наверное, время поста помогает задуматься нам о том, готовы мы встретиться с Воскресшим Христом? Пусть каждый из нас сам ответит себе на этот вопрос. Песнопения поста действительно очень красивы, только Великим постом читается канон Андрея Критского, который я непременно буду стараться  посещать все дни».

Татьяна Шитова